Что угрожает мировому океану? «Кислотный океан»

Технологический прогресс ознаменовался не только поразительными успехами, но и величайшими катастрофами. Многие экологические проблемы, которые пророчат ученые со всего мира уже сейчас, кажутся нам невероятными и слишком пугающими, чтобы быть правдой. Однако истина одна – наши активные и, порой, необдуманные действия стремительно разрушают экосистему и весь окружающий мир.

Значение кислотности океана

Кислотность океана является предвестником сразу ряда катастроф. Пока что мы не видим, к чему постепенно приближается наша планета, её состояние, как при множестве опасных болезней, находится в периоде так называемого «окна», когда симптомы еще не проявились, но организм уже сильно задет.

Фото http://vgx-travel.ru/frontend/web/blog/news.html?page=4
Фото http://vgx-travel.ru/frontend/web/blog/news.html?page=4

Вначале, когда ученые определили, что океан поглощает углекислый газ из атмосферы, они сильно обрадовались такому подарку.

Закисление океана - образование участков разбавленной кислоты в воде. Появляются такие участки из-за того, что ежедневно океан поглощает несколько десятков миллионов тонн углекислого газа. Он образуется в ходе выбросов заводов, производств, а также выхлопов автомобилей – всего, что ныне представляет нашу обыденность. И, казалось бы, нам уже известны технологии, способные уменьшить выбросы – экологический транспорт, поглощающий вместо бензина электричество, заводы, не загрязняющие воздух. Эти разработки давно не новость и они учитывают не только потребности людей в данную минуту, а также являются этическим решением, которое не упускает из виду дальновидность вопроса и жизнь других экосистем в данный момент. Мы можем закрыть глаза на проблему сейчас, когда изменения не отмечаются повсеместно, но как долго это «сейчас» продлится и какой продукт мы получим на исходе – это уже совершенно другой вопрос. Очищение окружающей среды от наших же собственных деяний – разве это не прекрасно? Однако цена услуг океана оказалась слишком высокой. Повышенный уровень углекислого газа негативно влияет на природу, ибо меняется химический состав воды - основы всего живого на Земле.

Фото с http://utilit.ru/tag/osnovnye-ekologicheskie-problemy/
Фото с http://utilit.ru/tag/osnovnye-ekologicheskie-problemy/

Последствия повышения кислотности океана

Первыми изменения заметили рыбаки и «фермеры», которые занимаются разведением устриц. Агрессивная среда привела к тому, что мальки быстро умирали. Проведя исследование, специалисты установили, что в воде недостаточный уровень РН, который является стандартным показателем уровня кислотности воды. Чем ниже этот показатель, тем выше кислотность. В ходе всяких экспериментов, они выявили, что обычная пищевая сода может решить этот вопрос – она нормализировала уровень РН, но, к сожалению, мы не сумеем провернуть такое со всем океаном.

Вероятно, один из самых обсуждаемых ныне вопросов – глобальное потепление, является последствием повышения кислотности воды в океане. Под угрозой находятся виды животных, которые в ходе эволюции научились выживать в таких суровых условиях и перемена погоды пагубно на них влияет. Уже сейчас заметно сокращается популяция арктических животных, изнемогающих от жары и голода.

Фото https://pwo.su/28110-kislotnyy-okean-acid-ocean.html
Фото https://pwo.su/28110-kislotnyy-okean-acid-ocean.html

Однако, глобальное потепление – не единственное последствие, которое нанесет нам сокрушительный удар. Не менее значимым является разрушение подводных рифов. Рифы служат морю, как деревья земле - они очищают окружающую среду, но они также являются очень чувствительными к любым изменениям, а окисление океана входит в ряд причин, по которым рифы могут "погибнуть", если не приспособляться к агрессивной воде. Коралловые рифы служат домом очень большому проценту подводных жителей, но они могут исчезнуть, ведь они состоят из известняка, который не сможет существовать под действием кислоты. В опасности находятся не только рифы, но и экономика, завязанная на рыбе.

Есть ли выход из ситуации?

Природе известны исключения. В Папуа-Новой Гвинее есть риф, который живет в условиях кислотности уже очень долго. Находится он недалеко от вулкана и в результате подземной активности из земли выделяется чистый углекислый газ, при этом, окружающая среда не страдает от этого.

Исследователи утверждают, что единственная надежда экосистемам выжить в такой среде – приспособиться к ней, эволюционировать, как это произошло в Новой Гвинее. Если мы не сбавим свои темпы и продолжим с закрытыми глазами идти на ощупь, то все, что остается нашей природе – последовать за нами. Но нужно также учитывать, что если природа не вынесет наших темпов то мы очень быстро последуем за ней.

Если ты хочешь знать больше о технике, науке, изобретениях и технологиях и засекреченном, тогда нажимай на ПОДПИСКУ
А чтобы у меня было больше вдохновения, ставь лайк этой статье!