Ту-144: как Советский Союз опередил всех в разработке сверхзвукового самолета

Сверхзвуковые самолеты эксплуатируются во всем мире, однако их предназначение ограничивается военными и исследовательскими целями. В пассажирских перевозках такие самолеты не используются. Хотя у них была долгая история, стремительный триумф и точно такой же быстрый крах. Ту-144 - первый пассажирский сверхзвуковой самолет, который опередил время.

Ту-144 против "Конкорда"

Существовала в прошлом веке программа французов и британцев по созданию сверхзвукового пассажирского самолета. Комитет начал работу в 1956 году, тогда стартовали масштабные разработки летательного аппарата. В Советском Союзе, как это было принято во все времена, сразу же заинтересовались подобными исследованиями. Страна-разработчик претендовала на крупные заказы от различных стран, в случае, если проект будет успешный. Потому, стоило ожидать, что в стране советов быстро приступят к проектированию. Была еще одна причина, не менее решающая. Никита Хрущев заинтересовался сверхзвуковыми самолетами военного назначения, которые демонстрировались на параде. Он предложил запустить в небо столь же быстрые пассажирские самолеты. Особенно это было выгодно для дальних перелетов. Ведь некоторые связки настолько затратны по времени. В эпоху технического развития было необходимо принять новые меры.

Фото с https://fishki.net/1318418-pervyj-v-mire-sverhzvukovoj-passazhirskij-samolyot-tu-144.html
Фото с https://fishki.net/1318418-pervyj-v-mire-sverhzvukovoj-passazhirskij-samolyot-tu-144.html

Ту-144 - легенда ОКБ Туполева

Строительство самолета поручили самому опытному конструкторскому бюро. Алексей Андреевич Туполев, сын академика Андрея Николаевича Туполева - легендарного ученого, который разработал множество проектов летательных аппаратов, был назначен ведущим конструктором.

Ученым в Советском Союзе было предоставлено значительно меньше времени, чем их конкурентам. Когда за рубежом на выставках представляли макеты сверхзвуковых самолетов, в СССР только начинали исследовательские работы. Однако, когда речь шла уже об испытательных полетах, в этом плане Ту-144 опережал "Конкорд". Он раньше воспарил на небесах, уже в 1968, на год опередив соперников. Благодаря этому, Ту-144 является первым пассажирским сверхзвуковым самолетом в истории.

Фото с http://lemur59.ru/node/9124
Фото с http://lemur59.ru/node/9124

Но, что у "Конкорда", что и у других проектов сверхзвуковых пассажирских самолетов, история Ту-144 завершилась стремительно. Этому поспособствовала ужасная катастрофа в 1973 во время выставки. Самолет разбился после неудавшегося виража и все шестеро членов экипажа погибли. Авария погасила пыл большинства относительно сверхзвуковых самолетов. Одни говорят, что крушение самолета было запланировано другими строительными компаниями, которые не были заинтересованы в том, чтобы сверхзвуковые летательные аппараты появились на рейсах. Такой исход событий вполне вероятен. Однако, долгое время разные люди еще боролись на Ту-144. Он был головной болью для многих министров, так как в последующие годы о самолетах вспоминали и возвращались к исследованиям. Так, до 1999 Ту-144 был летающей лабораторией, которую использовали в NASA. "Конкорд" же, до 2003 года перевозил пассажиров, пока не произошла еще одна сокрушительная авария. Уж слишком сложные эти технологии, все никак не удается их освоить.

Фото с http://anyaero.com/aero/catalog/35514/
Фото с http://anyaero.com/aero/catalog/35514/

Кто знает, если бы разработки сверхзвуковых самолетов не прекращались и возобновлялись отрывочно, то сейчас мы бы наслаждались быстрыми полетами и воспринимали это как должное.

Снова взлетит

Пока что людям приходится довольствоваться тем, что есть. Ни Ту-144, ни "Конкорд", которые осуществляли пассажирские перевозки ранее, не используются сейчас для этих целей. Однако не так давно президент Российской Федерации Владимир Путин заговорил о возможном возвращении сверхзвуковых пассажирских самолетов. Прошло столько времени, технологический скачок нельзя отрицать. Если скомпоновать опыт прошлых лет и проанализировать его с новой точки зрения, то возможно на выходе будет совершенный продукт, который позволит людям быстро и дешево летать куда вздумается.

Если ты хочешь знать больше о технике, науке, изобретениях и технологиях и засекреченном, тогда нажимай на ПОДПИСКУ
А чтобы у меня было больше вдохновения, ставь лайк этой статье!