Авиакомпания «Ютэйр» может повторить судьбу «Трансаэро»

Уже не первый год положение одного из крупнейших российских авиаперевозчиков компании «Ютэйр» не самое лучшее. Финансовые показатели компании убыточны, долги растут и совсем скоро «Ютэйр» может оказаться на грани банкротства. Из-за финансовых сложностей компании приходится снижать стоимость билетов, чтобы нарастить пассажиропоток. Однако это может привести к тому, что Utair может повторить судьбу авиакомпании «Трансаэро».

Дело в том, что в стратегические план компании Utair входило наращивание пассажиропотока, что пивело бы к улучшению финансовых показателей. Также Utair в последний год перешел на формат работы лоукостера и планировал составить конкуренцию авиакомпании «Победа». Однако быстрый рост пассажиропотока и конкуренция с «Победой» могут сыграть с «Ютэйр» злую шутку и привести к банкротству. Также действовала авиакомпания «Трансаэро», которая перед банкротством значительно нарастила продажу билетов на свои рейсы, чтобы конкурировать с «Аэрофлотом».

"Ютэйр" задумал конкурировать с "Победой"
"Ютэйр" задумал конкурировать с "Победой"

В начале августа глава Министерства транспорта РФ Евгений Дитрих рекомендовал руководству авиакомпании «Ютэйр» не наращивать пассажиропоток за счет снижения цен на билеты. Авиакомпании рекомендуют увеличивать перевозки не более 2-2,5%. В 2015 году подобную схему агрессивной конкуренции с авиакомпанией «Аэрофлот» избрал на тот момент второй крупнейший аваиаперевозчик в стране — компания «Трансаэро».

В результате демпинга компания обанкротилась, а более 2 млн пассажиров по билетам «Трансаэро» пришлось перевозить «Аэрофлоту», которому позже отошел и флот компании. А так как «Победа» является дочерней компанией «Аэрофлота», то возможна аналогичная схема банкротства и дальнейшего перехода самолетов к «Победе». Кроме того, «Ютэйр» уже нарастил существенные долги. Общая задолженность перед кредиторами превышает 75 млрд рублей. Руководство «Ютэйр» неоднократно пыталось договориться с банками о реструктуризации задолженности, а также пролонгировать половину полученных кредитов на 35 лет по ставке 0,01%. Однако банки не собираются пока идти на встречу авиакомпании, оказавшейся в затруднительном финансовом положении. Сейчас по пассажиропотоку «Ютэйр» занимает шестое место в России.

СТАВЬТЕ ЛАЙКИ И ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ "ТЕХНОДРАЙВ"