В прошлые выходные «бродячая камера» нашей команды добралась до международной выставки коммерческих автомобилей Comtrans-2021, которая проходила в московском «Крокус-Экспо». Грузовики, автобусы, прицепы, полуприцепы, специальные автомобили и прочее оборудование, это то, что было представлено на выставке.
На прошлом «Комтрансе» мы искали самый настоящий «мущинский» грузовик, и этому был посвящен наш самый несерьезный репортаж с выставки. Да, кстати, кто пропустил это видео, то рекомендуем посмотреть. Ведь серьёзных репортажей с таких выставок очень много, а вот несерьёзных практически и нет на просторах ютуба:)
Кстати, это тот самый нечастый случай, когда в одном месте собралась вся команда Техноенота, ну без кота Тимохи разве что.
В этот раз мы тоже не стали себе изменять и представляем наш новый несерьезный репортаж. Только в этот раз мы «бороздили» два выставочных павильона в поисках автобуса будущего. Ведь общественный пассажирский транспорт это очень важно и им пользуются очень много жителей наших городов, их даже больше, чем автомобилистов. Поэтому и составили ТОП-10 автобусов нашего ближайшего будущего. На чём поедем в скором времени? Но только ТОП наш тоже не серьёзный, поэтому свои серьёзные мысли и соображения пишите обязательно в комментариях, только, чур, культурно!
Сначала о двух машинах вне конкурса.
Во-первых хочется отметить троллейбус КАМАЗ-62825. Он был один из этого сегмента пассажирского транспорта, но в нашей питерской ливрее Горэлектротранса. Мимо этих трёх полосок мы не могли зайти, ведь уже совсем скоро на этой машине нам, жителям Северной столицы, предстоит ехать по своим делам.
В Питере отдают предпочтение рогатым автобусам с автономным ходом. И эта машина не исключение, с опущенными штангами он пройдет до 20 км. Выглядит неплохо, просторно, удобно. В общем, ехать будет приятно в приятном автобусе по приятному городу.
И ещё один автобус из междугороднего или туристического сегмента – «Нижегородец» на базе Iveco.
Внешность у него конечно своеобразная, не всякому перфекционисту придется по нраву его «носатый» дизайн.
Но, несмотря на это, и ещё на довольно узкий проход внутри, остались очень приятные впечатления от салона. Сложилось чёткое ощущение, что туристическая поездка или путешествие в другой город в этом автобусе будет приятным. Поэтому отметим эту машину.
Ну что же, пора перейти к нашему топу.
10 место нашего хит-парада отдаётся сразу двум скромным производителям. Первый отечественный, второй из Узбекистана. Второму участнику досталось место в топе так сказать в знак уважения, что не поленились проделать такой большой путь и представить свои модели на выставке.
Автобус Симаз-2258 из Ульяновска на базе грузового шасси Isuzu стоял скромненько в сторонке, можно сказать в тени.
Спереди он смотрится можно даже сказать интересно, но сбоку уже ты видишь обычную коробочку, которая не оставляет каких-то эмоций, ни положительных, ни отрицательных.
Внутри уже все по-другому. Вызвала большой вопрос компоновка места справа от водителя. Два пассажирских сиденья стоят лицом к салону, а за ними пустое пространство и странный кожух, на который кажется не стоит вставать ногами. Это впечатление усилилось больше, когда при осмотре салона в руке остался пластиковый элемент, который должен защищать металлические части конструкции пассажирских сидений. Причем я просто ухватился за него случайно, и он остался в руке. Но есть в салоне и что-то более стабильное и прочное. Это ремни безопасности пассажиров. На паре мест мне никаким образом не удалось их вытащить, чтобы попробовать пристегнуться в кресле. Но, вероятно, это некоторая случайность, так как на других местах уже ремни работали как надо.
Другой участник из солнечного Узбекистана – компания Самавто.
Они представили уже два автобуса, правда, во вторую машину мне не удалось попасть. Оказывается, она была уже продана и дабы не расходовать воздух (и, наверное, не пачкать салон), открывать её уже не будут. Ну чтож, правильно. Цели выставки достигнуты, целый автобус уже продан, можно и домой собираться.
Тем более, что машины уже сертифицированы в соответствии с требованиями Технического Регламента нашей Федерации и имеет приемлемую цену. Тут уже можно и внутрь не заглядывать, нужно брать! Но это всё-таки автобусы настоящего времени, как и Газель City, но Газелька конечно выглядит гораздо привлекательнее, хоть и не попала в наш топ.
Девятое место отдадим тоже двум машинам. Объединяет их то, что работают они на водороде.
Газель City, точнее её вариант на основе водородных топливных элементов. Сейчас становится перспективным использование водорода в качестве топлива. Условно экологично - выхлопа «ноль» и модно. Тем более, что салон от изменения топлива не пострадал, остались те же самые 22 места и пробег на одной заправке в 350 километров это весьма неплохо для городских маршрутов.
А вторая машина от конкурента группы ГАЗ – КАМАЗ 6290. Это унификация уже стандартной серийной электрической версии, у которой такой же салон и вся «начинка», также располагается на крыше. Тут предполагается, что если вдруг произойдёт утечка топлива, то водород будет уходить вверх, а не в салон. Ну а 80 пассажиров этот автобус готов доставить на одной заправке на 250 км.
Ну а в московском стиле на борту машины располагается надпись «Это водоробус», хотя, какой нафиг «водоробус», просто же автобус, работающий на другом топливе. Ну ладно, в дела столичные мы лезть не будем.
На восьмом месте битвы «автобусных гигантов» перспективная модель ПАЗика. Этакий ПАЗик будущего под названием Citymax-9. Ну с цифрой девять понятно, это длинна автобуса, а вот почему Citymax – непонятно. Ведь есть же столько русских слов, тот же "пазик", например.
Но, несомненно, группа ГАЗ хотела бы уйти от старого образа и представила такой модный хайтековский автобус. Вместо зеркал заднего вида – внешние камеры и мониторы внутри салона, как у современного Мерседеса.
Внутри на задней площадке компоновка сидений буквой «П», такая своеобразная площадка для общения молодежи получилась.
У каждого свой разъем USB для зарядки электронных устройств, а ещё в центре салона такой своеобразный столик с подстаканниками, вероятно для кофе. Ну или не так, на задней площадке «лобное место» для старушек, чтобы удобно было всем вместе обсудить нынешнюю молодежь и подставки для рассады в горшочках в центре салона. Видите, каждый найдет для себя в этой машине нечто удобное.
Ну а восьмое место эта машина получила потому, что это пока перспективный опытный образец. Её даже на выставке закрывали от посетителей, так как детишки умудрились отколупать несколько кнопок на водительском месте. Ну и ещё, дизайн у машины пока модный, кубический, но если задержаться с её выпуском, то этот «кубик» уже перестанет быть модным. А пока «зачёт», машинка как альтернатива нынешним ПАЗикам очень даже ничего.
На седьмом месте ещё один Citymax, только уже E-Citymax 12. Этот электробус от руппы ГАЗ был рассекречен только за пару дней до премьеры.
Выглядит очень приятно, зелёный цвет пола создаёт ощущение, что идешь по травке. Классная расцветка пассажирских сидений, но очень спорное решение площадки для инвалидных колясок и велосипедов. Обычно такая площадка располагается сразу перед входными дверьми, а в данной модели нужно заврнуть так сказать «за угол» под углом 90 градусов, при этом с открытой дверью сделать это ещё сложнее. Да и нпонятно каким образом тут можно разместить велосипед. Разве что детский, трёхколесный.
Одно обидно, что этот электробус с запасом хода до 200 километров и различными вариантами зарядки сейчас носит шильдик Горьковского автозавода, а не шильдик ЛиАЗ. Обидно, что такая легендарная марка уходит. Хотя, это пока перспективная модель и, возможно, что-то изменится в будущем.
Шестое место уже знакомый гость из Белоруссии. МАЗ ЗОЗЕ. Ну да, он конечно же тристатрейтий е, но почитайте, так и напрашиватеся назвать его добрым бразильским именем ЗОЗЕ:)
Буква «Е» в названии означает, что это электробус. И 303-й уже действительно нам знаком. В Питере эти машины проходили испытания и сейчас возят пассажиров Северной Столицы. Ну и, конечно, работают такие автобусы в Минске и некоторых других Белорусских городах.
Дизайн на пять баллов, очень приятная машина снаружи и внутри. Удобно и пол из ламината, как дома прямо. Тут все как должно быть у современного автобуса, зарядки для гаджетов, электрическая выдвижная аппарель для маломобильных групп населения, электролюки, кондиционер, работающий на охлаждение и обогрев, а ещё подсветка салона которая может изменять свой цвет в зависимости от времени суток или… настроения водителя наверное. А ещё автоматическая система противозащемления и наклон кузова в сторону дверей на остановке.
Но почему эта машина на шестом месте? Наверное, за излишнее хвастовство. Взгляните на надпись на лобовом.
Когда это 303-я серия успела стать легендарной? Да, автобус завоевал призы авторитетных автомобильных премий, но легендарным, на наш взгляд, ещё не стал. Но это действительно автобус будущего, надеемся скорого и надеемся для многих городов. Вот тогда о легендарности и поговорим.
Ну а наш топ продолжим во второй части. Его продолжение читайте здесь...