Обзор Apple iMac 27 2020: последний iMac на процессоре от Intel

6 September
Обзор Apple iMac 27 2020: последний iMac на процессоре от Intel

Содержание:

  • Обзор Apple iMac 27 2020: Дизайн
  • Обзор Apple iMac 27 2020: Дисплей
  • Обзор Apple iMac 27 2020: Производительность
  • Обзор Apple iMac 27 2020: Игровая производительность
  • Обзор Apple iMac 27 2020: А как насчет Apple Silicon?
  • Обзор Apple iMac 27 2020: Периферия
  • Вывод

Скоро появятся процессоры Apple Silicon Mac. Предположительно они должны появится до конца года, как раз вовремя, чтобы заставить вас пожалеть о покупке Mac с процессором Intel.

Почему Apple так поступает со своими фанатами? Зачем выпускать Mac с процессором Intel, если они в ближайшие пол года планируют переход на новый процессор? Остаётся только догадываться. Но 2020-й очень странный год, полный задержек с выпуском продукции, и теперь у нас есть обновленный 27-дюймовый iMac 5K, который не является частью грандиозного плана Apple, изложенного на WWDC.

Как потенциальный покупатель iMac, это ставит вас в неловкое положение. Зачем тратить тысячи долларов на систему, которая вот-вот исчезнет? Разве вы не должны просто дождаться iMac с чипами следующего поколения?

Возможно. Но, судя по всему новому 27-дюймовому iMac от Apple, удалось научиться нескольким новым трюкам.

Обзор Apple iMac 27 2020: Дизайн

Обзор Apple iMac 27 2020: последний iMac на процессоре от Intel

iMac всегда развивался внутри, но в плане дизайна он застрял где-то в прошлом. Это по-прежнему великолепное оборудование, но не похоже, что оно было разработано в 2020 году. У него массивные лицевые панели, подставка, которая не может регулировать свою высоту, и довольно толстый корпус. Установите iMac 2020 года рядом с iMac 2015 года, и вы вряд ли сможете отличить их друг от друга.

Моноблоки, такие как Dell Inspiron 27 7790, HP Envy 32 All-in-One и Microsoft Surface Studio 2, делают нынешний iMac немного коренастым. Ни один из этих ПК с Windows не является таким усовершенствованным как iMac, но редизайн давно назрел. Даже закругленная форма углов и задней стороны кажется немного устаревшей для нынешнего дизайна Apple. Как и Apple Silicon, вам придется подождать как минимум до 2021 года, чтобы получить более свежий вид. Это горькая пилюля, которую стоит проглотить, когда вы тратите на компьютер более 200 000.

Обзор Apple iMac 27 2020: последний iMac на процессоре от Intel

Порты по-прежнему расположены в правом заднем углу, что затрудняет доступ к ним, особенно если моноблок стоит близко к стене. В качестве портов на борту имеется разъем Ethernet, два порта Thunderbolt 3, четыре порта USB-A, разъем для наушников 3,5 мм и полноразмерный слот для SD-карты. Это обеспечивает много возможностей для подключения внешнего монитора, а также для питания аксессуаров или внешних накопителей.

Обзор Apple iMac 27 2020: Дисплей

Обзор Apple iMac 27 2020: последний iMac на процессоре от Intel

Большинство улучшений iMac 2020 находятся под капотом. Экран - единственное исключение. Сама панель 5K не изменилась, но теперь Apple устанавливает стекло с «нанотекстурой» - это функция, которая раньше была доступна в качестве апгрейда для Pro Display XDR, кстати стоило это очень дорого.

Но что это означает? вы получаете такую ​​же яркую яркость и контраст на глянцевом экране без каких-либо отражений. Обновление почти полностью снижает блики даже при пониженной яркости. Сочетание яркости 497 нит и стекла с нанотекстурой делает экран безумно ярким и четким. Даже рядом с ярким окном вам будет сложно найти хоть одно отражение или блик.

Я хочу, чтобы стекло с нанотекстурой было на каждом устройстве, которое я использую. Это так круто.

Сама панель не изменилась по сравнению с предыдущими моделями, независимо от того, выберете ли вы стекло с нанотекстурой или нет. Это экран формата «5K» с соотношением сторон 16: 9 и общим разрешением 5120 x 2880 пикселей. Несмотря на то, что ему несколько лет, это все еще довольно четкий экран. Однако это уже не чемпион по плотности пикселей. Microsoft Surface Studio 2 имеет экран большего размера и с большей плотностью пикселей, как и 6K Pro Display XDR. В наши дни продаются даже 27-дюймовые мониторы, которые соответствуют разрешению iMac.

Обзор Apple iMac 27 2020: последний iMac на процессоре от Intel

Жду ли я редизайна, который уменьшит лицевую панель, увеличит разрешение и, возможно, даже переключится на технологию мини-светодиодов ? Абсолютно! Но пока дисплей iMac 27 по-прежнему остается одним из его основных моментов.

Чего нельзя сказать о печальной 21,5-дюймовой модели с разрешением 1080p, которую Apple, к сожалению, все еще продает.

Обзор Apple iMac 27 2020: Производительность

Первоначально Apple в своих iMac были сосредоточены на создание изумительного внешнего вида, а не на производительности. Это был компьютер, который вы ставите за стол администратора, а не в задней части офиса, где сидят разработчики, художники и инженеры.

Но когда в 2018 году компания начала использовать процессоры Intel Core i9, все изменилось. iMac превратились в мощные настольные компьютеры с удивительной производительностью.

Последний iMac продолжает эту тенденцию. В нашем тестовом образце был процессор Intel Core i9-10910 10-го поколения с 10 ядрами и 20 потоками. Мы должны поблагодарить Intel за эти два дополнительных ядра в этом году, которые обеспечивают значительный скачок в редактировании фотографий, рендеринге видео и большинстве других форм создания контента. Помимо iMac Pro, нет другого моноблока, который даже пытается использовать такой мощный чип, не говоря уже о том, что он имеет до 128 ГБ ОЗУ и 8 ТБ памяти. Это выделяет iMac 5K как совершенно уникальный компьютер с точки зрения форм-фактора и производительности.

Обзор Apple iMac 27 2020: последний iMac на процессоре от Intel

Конечно, очень горячие чипы бесполезны, если система не может их должным образом охладить. Я запустил Cinebench R20 и Geekbench, чтобы сравнить производительность процессора с другими машинами, которые я тестировал. Новый iMac был на 20% быстрее прошлогодней модели в многоядерном тесте Geekbench 4, опять же, благодаря дополнительным ядрам и потокам.

Для дальнейшего тестирования процессора я обратился к кодированию видео в Handbrake. IMac оказался чрезвычайно быстрым, завершив кодирование H.265 на 20% быстрее, чем HP Envy 32, и на 28% быстрее, чем Dell XPS 17 (с восьмиядерным Core i7-10875H), и на 19% быстрее, чем iMac прошлого года. Мощный игровой настольный компьютер или рабочая станция с таким же чипом, вероятно, превзойдет его, но уникальный форм-фактор iMac полностью помещает его в отдельную категорию.

IMac превзошел прошлогоднюю модель в Adobe Premiere по экспорту видео на целых 48%.

Но я знал, что настоящий тест производительности должен будет включать графический процессор, который был обновлен до последней видеокарты AMD Radeon Pro серии 5000. В моем устройстве была самая быстрая карта в арсенале AMD - RX 5700XT. Новый iMac превзошел прошлогоднюю модель в том же экспорте видео на целых 48%. Это фантастическое улучшение по сравнению с прошлым годом.

Тем не менее, 27-дюймовый iMac - очень способная рабочая лошадка для создания контента, и вероятно, будет еще быстрее, если будет работать с собственными приложениями Apple, такими как Final Cut Pro. При этом система остается прохладной, лишь слегка раскручивая вентиляторы при самых тяжелых нагрузках.

Обзор Apple iMac 27 2020: Игровая производительность

IMac - это не игровой ПК, особенно для динамичных шутеров или 3D-игр. Radeon Pro RX 5700XT - фантастический графический процессор для игр, но экран не создан для высокой частоты кадров. Возьмем к примеру, такую ​​игру, как Fortnite . Он отлично воспроизводит и может поддерживать в среднем 60 кадров в секунду при настройках Epic даже при разрешении 1440p. Но поскольку экран заблокирован на частоте 60 Гц и не имеет технологии адаптивной синхронизации, я постоянно боролся с разрывом экрана и заиканием. Даже с включенной функцией Vsync игровой процесс был не таким плавным, как хотелось бы графической карте.

То же самое касается большинства более легких игр, которые вы найдете в Mac App Store или в Apple Arcade.

Свет в конце туннеля для игр Mac приходит в виде Apple Silicon, который может открыть множество новых возможностей для разработчиков по переносу своих игр на Mac. Конечно, сейчас это вам не поможет, и никогда не поможет iMac на базе Intel.

Обзор Apple iMac 27 2020: А как насчет Apple Silicon?

Поскольку это один из последних компьютеров Mac, которые не работают на собственном чипе Apple, срок годности этого нового iMac, вероятно, вызывает беспокойство. Для большинства людей, рассматривающих возможность приобретения нового iMac, это тень потенциального ажиотажа от покупки. Однако, если вы попадете в целевую аудиторию этого мощного iMac, это может не иметь такого большого значения, как вы могли бы опасаться. Apple намерена сделать переход к архитектуре системы ARM как можно более плавным, как с точки зрения приложений, так и с точки зрения производительности. Это означает, что в первую очередь Apple стремится воспроизвести опыт Intel, а не пытаться что-либо кардинально изменить.

Кроме того, Apple пообещала поддерживать системы Intel в течение многих лет - вероятно, дольше чем вы захотите продолжать использовать этот iMac. Итак, какие плюсы вы могли бы упустить, оставив Intel? Что ж, вы точно не сможете запускать приложения для iPhone на iMac. И если переход Apple пройдет особенно хорошо, вы можете пропустить некоторые приложения, которые поддерживают эту архитектуру с эксклюзивными функциями. Но приложения, которые вы знаете и используете сегодня ежедневно, никуда не денутся, и производительность iMac не упадет в ближайшее время.

Обзор Apple iMac 27 2020: Периферия

Обзор Apple iMac 27 2020: последний iMac на процессоре от Intel

Apple на протяжении многих лет игнорировала многие аспекты iMac, но больше всего разочаровывает периферия. Клавиатура Magic Keyboard великолепна, но ей не хватает многих функций, присущих клавиатуре MacBook, таких как сенсорная панель или даже Touch ID. В нынешнем виде вам придется полагаться на старомодный пароль для входа в систему с iMac, в отличие от любого другого продукта Apple, который вы можете купить в 2020 году.

Magic Mouse 2 - настоящая беда. Эту мышь следовало заменить много лет назад. Он неудобный, поддерживает только некоторые жесты, его нельзя использовать во время зарядки. Благодаря совершенно забавному расположению порта Lightning, его часто называют одним из самых плохо продуманных продуктов, которые Apple когда-либо создавала.

К счастью, Apple предлагает отличный Magic Trackpad 2 в качестве апгрейда за 50 долларов, что того стоит.

Вывод

Отсутствие Apple Silicon, несомненно, повлияет на многие мнения о новом iMac - к лучшему или к худшему. Сидеть сложа руки до 2021 года за обновленным iMac - неплохая идея, но не каждый может позволить себе ждать. Два дополнительных ядра обработки и значительно улучшенная графика являются заманчивым обновлением и действительно обеспечивают существенный прирост производительности по сравнению с прошлогодней моделью.

Более того, некоторые изменения качества жизни - от веб-камеры 1080p до стекла с нанотекстурой - вдохнули немного жизни в iMac.