Тест пальчиковых батареек дома. Выяснил, какие лучше

23 January
2,6k full reads
1,5 min.
3,3k story viewsUnique page visitors
2,6k read the story to the endThat's 79% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Порадовал в Новом году всю семью новыми электрическими зубными щётками. Купил сразу всей семье и совершенно одинаковые, чтобы дети не смогли подраться из-за "у кого лучше".

Каждая щётка работает от двух пальчиковых батареек. Хорошо бы для их питания найти такие батарейки, от которых щётка будет работать долго.

В своих устройствах я постоянно использую батарейки 4 брендов: Duracell, Energizer, ФОТОН и GP, и, в принципе, не замечал, чтобы они быстро разряжались. Но щётка — это достаточно затратный электроприбор с маленьким, но мотором. Ежедневное использование требует самого надёжного источника питания.

В общем, я решил провести тест батареек четырёх перечисленных брендов, чтобы понять для себя, кто из них проживёт дольше всех.

4 одинаковых нагрузки и 4 вида батареек на тест

В тесте будут участвовать четыре совершенно новых зубных щётки и по две батарейки брендов Duracell, Energizer, ФОТОН и GP.

Сравниваем сроки годности

Energizer до 2030 года. Листай далее ►

На срок годности важно обращать внимание, потому что существует такое понятие, как “саморазряд батареек”, он составляет примерно 10% в год.
Срок годности всех батареек большой. У Duracell и Energizer он составляет до 2030 года, GP до 2029, а Фотон до 2027 года.

Контрольное взвешивание перед боем

Energizer весит 24 грамма. Цена 65 руб/шт. Листай далее ►

Есть такая теория, что чем больше вес батарейки, тем дольше она держит заряд. Эту связь мы тоже проверим в конце теста.

Подготовка и проведение теста

Начало теста, секундомером выступает телефон ребёнка

Тест выполняю в ванной комнате, прямо на стиральной машине. Упаковки от батареек для наглядности поставил сзади тестируемых элементов, а телефон поставил на зарядку, чтобы секундомер не выключился в самый ответственный момент.

Уже прошел час, а затем и два и три. Листай далее ►

Жена уже смотрит на меня криво, так как в ванне работают четыре мини-перфоратора уже три часа, а время уже ближе к полуночи. Сжалился и у зубных щёток убрал насадки, так шума стало заметно меньше.

Первая потеря

Устал ждать и первое выбывание произошло только через 4 часа 30 минут. Листай ►

Первым выбили батарейки бренда GP. Но это не удивительно, так как в контрольном взвешивании они показали наименьший результат. Значит, теория веса и заряда работает! Батарейки сдались через 4 часа 30 минут. В пересчёте на минуты получается 270 минут, или 135 раз можно почистить зубы (если брать рекомендуемое время 2 минуты), или более двух месяцев работы от одного комплекта батареек.

Интересный результат

Вторым по счёту и на 5 часах 21 минуте выбыли батарейки Energizer. Листай далее

Energizer выбыл из теста через 5 часов и 21 минуту, что эквивалентно 321 минуте, или 160 раз чистки зубов (в реальности будет больше, так как я думаю большинство уделяет чистке меньше 2 минут).
К моему большому удивлению самая недорогая батарейка продержалась почти столько же как и премиум сегмент.

Герои нашего теста с разницей всего лишь 20 минут
Герои нашего теста с разницей всего лишь 20 минут
Герои нашего теста с разницей всего лишь 20 минут

Героями этого теста оказались батарейки Фотон и DuracelI, почти одинаковые по продолжительности работы, но кратно разные по цене в пользу Фотона. Если пересчитать на минуты или дни, то это получится минимум 360 минут и минимум 180 раз чистки зубов, а это эквивалентно не менее полугода работы зубной щётки без замены элементов питания. Тест получился удачным и показательным, теперь я точно знаю, какими батарейками я буду пользоваться в ближайшее время.

А вы замечали, что недорогие батарейки нередко работают дольше брендовых?