Детское автокресло, правда и выдумки

Поездка в автомобиле может быть комфортной не только для взрослого. Благодаря средствам безопасности в нем можно удобно транспортировать даже грудного ребенка. Для этого используется специальное автокресло, которое специально было разработано для маленьких пассажиров. Если в странах Запада использование такого устройства давно уже стало нормой, то для России его применение - еще не совсем повсеместная практика. К тому же, существует масса ложных заблуждений в отношении этого безопасного способа передвижения малыша.

Некоторые заблуждения

Среди наиболее известных мифов в отношении такого устройства стоит отметить следующие:

- ребенок еще слишком мал для него;

- лучше держать малыша на руках: так надежней;

- не нужно приобретать автокресло, если нет машины.

Некоторые виды таких сидений создавались специально для грудничков. В них малыш будет находиться в полулежачем положении с ровной спинкой. Это вполне естественная для ребенка поза, так как в утробе он был свернут в калачик. Важность применения автокресла и доверия к нему проявляется в том, что во многих странах без него малыша не выпускают из роддома. Его наличие подчеркивает возможность безопасного передвижения.

Тем не менее, некоторые мамы утверждают, что надежней во время езды держать ребенка на руках. К сожалению, это огромное заблуждение. Во время столкновения удержать малыша практически нереально. При скорости вес человека увеличивается в несколько раз, и тот, кто держит малютку на руках, может просто раздавить его тяжестью своего тела.

Стоит также помнить, что в грудном возрасте ребенок должен сидеть в автокресле головой по ходу движения. Это объясняется тем, что эта часть его тела пока довольно тяжелая, и во время торможения малыш не сможет ее удержать. Серьезных травм в таком случае, скорее всего, не избежать.

Покупка автокресла желательна даже при отсутствии машины, так как существует масса ситуаций, когда можно поехать с ребенком на чужом транспорте или в такси. В любом случае, здоровье сына или дочки намного дороже, чем покупка средства для безопасного передвижения.