Стоит ли покупать б/у запчасти для автомобиля?

Всем известно, что б/у — это аббревиатура, означающая Бывшее в Употреблении. Это может быть что угодно, даже машина или деталь для нее. Б/у детали, с учетом стоимости новых, стали довольно популярными и составляют достойную конкуренцию новым запасным частям. Далее речь пойдет о том, что представляют собой б/у детали для авто, стоит ли тратиться на них и в чем их положительные и отрицательные качества.

Положительные качества.

1. Цена. Конечно, их стоимость ниже новых, но при этом качество лучше, чем у многих китайских аналогов. Многие б/у запчасти обладают одинаковым происхождением. Их демонтируют с рабочих машин, которые ввозились по запчастям или не проходили "растаможку". Из этого следует, что миф о том, что "если деталь снята с машины – значит она не работает " – развеялся сам по себе. Часто б/у детали находятся в отличном состоянии, а если деталь снята с авто, которое эксплуатировалось 2-3 года, то она и вовсе новая, так как срок ее службы рассчитан на 100,000-150,000 км.

2. Качество. Как уже отмечалось выше, почти все б/у детали прослужат дольше китайских аналогов, а бывает, что и дольше новых оригинальных деталей. Дело в том, что если запчасть была снята с рабочего авто, то существует 99% того, что деталь проходила строгий контроль качества во время изготовления. При изготовлении новая детали основной целью является обеспечить возможность замены, так получается, что она хоть и оригинальная, но часто ее качество хуже, чем у той детали, которая использовалась во время сборки машины.

3. Дефицит запасных деталей. Если машине больше 10-15 лет, то обычно, запасные детали для нее уже не производятся и все, на что можно рассчитывать — это б/у детали. Часто бывает, что авто, имеющее большой пробег, совершенно исправно, но рано или поздно что-то где-то нужно заменить. Но если новые запчасти не производят, то как можно что-то заменить? Здесь есть три варианта: выставить авто на продажу, купить не оригинальный аналог или приобрести б/у детали. Последний вариант наиболее оптимальный.

Отрицательные качества б/у деталей.

1. Лотерея. Во время покупки б/у детали невозможно как-то узнать сколько времени она прослужит и как использовалась перед продажей. Также неизвестны причины, по которым деталь была снята с той или иной машины, а это заставляет задуматься, так как если эта запчасть выйдет из строя через пару сотен километров, деньги за нее вряд ли удастся вернуть.

2. Большой риск купить неисправную запчасть. Существуют такие люди, которые просто наживаются на продаже неисправных б/у деталей. Например, у кого-то вышел из строя топливный насос, заменив его на новый, старую деталь не выбрасывают, а продают через Интернет по небольшой цене. Как правило, в описании не указывают, что деталь не пригодна к использованию. Во время получения нет возможности проверить в каком состоянии находится запчасть и оплата произойдет за не рабочую деталь. Поэтому во время покупки нужно все уточнить, а лучше купить у того, кто может дать гарантию на работоспособность детали и если окажется, что она неисправна, то он вернет денежные средства.

3. Завышенная цена. Иногда стоимость б/у детали практически идентична цене новой оригинальной детали, а ее состояние может оказаться во много раз хуже новой китайской детали. Но определить степень износа визуально нет возможности. Поэтому, проехав пару сотен километров деталь перестает работать, и становится понятно, что продавец обманул. В результате, автовладелецу приходится покупать еще одну деталь, только на этот раз новую, общая сумма всех затрат будет выше стоимости детали в два раза.

В завершение пару советов.

• При необходимости купить б/у детали лучше обращаться к проверенным людям;

• Покупая б/у детали нужно узнать ее происхождение и год выпуска машины, с которой она была снята;

• Следует узнать возможен ли возврат детали, если она окажется неисправной;

• Не рекомендуется покупать б/у детали по предоплате или через Интернет. Обычно оказывается, что продавец при убирке гаража просто наткнулся на ненужный хлам и решил на нем заработать;

• Если решено купить деталь через Интернет, то лучше выбрать компании, серьезно занимающиеся продажей б/у деталей, которые могут дать гарантию или вернуть деньги;

• Во время получения детали на почте лучше, чтобы рядом находился человек, умеющий сказать о состоянии, исправности и возможном сроке службы детали;

• Лучше покупать простые б/у запчасти, их состояние проще оценить визуально, так как при покупке сложной запчасти нет возможности проверить рабочая ли она.