Что изменится у всех операторов с 1 июня 2019 года?

28 May 2019

В конце 2018 года Государственная дума РФ приняла правки к закону «О связи», а в декабре того же года Владимир Путин подписал соответствующий документ. В конце мая 2019 года выделился и Дмитрий Медведев, который подписал постановление об отмене внутрисетевого роуминга, которое, на самом деле, ничего нового не добавляет, а просто переводит правки на более понятный язык.

"Большая четверка" мобильных операторов
"Большая четверка" мобильных операторов

Правки к закону «О связи» вступают в силу с 1 июня 2019 года, и эта дата уже не за горами. Давайте же разберёмся, что должно по закону измениться у мобильных операторов с 1 июня…

1) Отмена внутрисетевого роуминга. Это означает, что в поездках по России в сети оператора условия должны быть такими же, как и в домашнем для абонента регионе. Если говорить простыми словами, то регион, в который абонент приезжает, становится домашним, а все остальные регионы (включая и тот, откуда абонент приехал), становятся «другими регионами». Некоторые абоненты полагают, что после отмены роуминга звонить в другие регионы станет значительно дешевле, но это не так. Междугородние вызовы останутся. Отменяются лишь особые условия при поездках по России.

2) Отмена платных входящих в национальном роуминге. У мобильных операторов не везде есть своя инфраструктура – базовые станции и т.п. В таких местах заключаются договоры с другими операторами, чтобы с помощью их инфраструктуры абоненту предоставлялась связь. Национальный роуминг – это особые условия в поездках по России в сетях других операторов. Наиболее популярный регион с национальным роумингом – Республика Крым и город Севастополь. С 1 июня 2019 года национальный роуминг отменён не будет. Просто из «особых условий» операторов обяжут вычеркнуть платные входящие.

Хорошо это или же нет? Казалось бы, разве может отмена роуминга быть плохим нововведением? Дело в том, что мобильные операторы не привыкли терять прибыль. И если их заставляют отменить платные входящие и невыгодные для абонентов условия в поездках по России, то они обязательно найдут другой способ заработать, самый банальный среди которых – повышение цен на связь.

Если Вам интересна тема мобильной связи, обязательно подписывайтесь! Данный канал развивается только благодаря Вашей поддержке в виде лайков и репостов! Заранее спасибо!