Почему VPN - не панацея от блокировок?

Доброго времени суток! Вы можете ознакомиться с видео-версией материала или с текстовой (она располагается под видео)

1 ноября 2017 года в силу вступил закон о запрете использования анонимайзеров и VPN-сервисов для доступа к запрещённой в России информации. Новость далеко не первой свежести, но в свете последних событий она крайне актуальна...

VPN может быть заблокирован, если будет предоставлять доступ к заблокированным сайтам
VPN может быть заблокирован, если будет предоставлять доступ к заблокированным сайтам

Официально анонимайзеры и VPN в России разрешены. Вы можете ими пользоваться, и ничего за это Вам не будет. А вот анонимайзерам и VPN-сервисам может «влететь» за то, что они не закрыли доступ к определённым сайтам. Если говорить простым языком, то Роскомнадзор блокирует «нарушающие законодательство» сайты. Осуществляется это через интернет-провайдеров, то есть компании, которые Вам предоставляют интернет. Интернет-провайдеры запрещают Вам получать данные с заблокированных сайтов, просто их Вам не отправляют. VPN-сервисы или анонимайзеры позволяют Вам получать данные от них, то есть они выступают посредниками. В этом случае интернет-провайдер не блокирует данные с заблокированного сайта, так как Вы получаете их от другого интернет-сервиса (анонимайзер или VPN), который разрешён.

Так вот по закону, который вступил в силу с 1 ноября 2017 года, Роскомнадзор имеет право потребовать от VPN-сервиса или анонимайзера запретить доступ к любому из ресурсов, который заблокирован Роскомнадзором. После этого Вы не сможете зайти на заблокированный ресурс даже при помощи анонимайзера. Если же VPN-сервис откажется закрывать доступ к заблокированному ресурсу, то он сам будет заблокирован через интернет-провайдера. У сервиса есть 3 дня, чтобы, как бы это смешно ни звучало, заблокировать доступ к заблокированному сайту.

Источник: https://technologicus.ru/zapreshheny-li-anonimajzery-i-vpn-v-rossii.html