649 subscribers

Linux в 2021 году...как оно?

164 full reads
Linux в 2021 году...как оно?

Всем привет. Эта статья, мои сугубо личные рассуждения на тему использования систем на базе ядра linux в 2021 году. Кому-то будет интересно, а кому-то нет, в общем не преследую цели захватить интерес широкой аудитории, но мнение обывателей в комментариях будет интересно.

Начну с того, что уже достаточно долго пользуюсь linux дистрибутивами на постоянной основе. Но, не причисляю себя к системным администраторам или спецам этого профиля, скорее просто пользователь пк, который знает его чуть больше нормы.

Linux в 2021 году...как оно?

Для себя определил несколько простых правил. О которых, чуть ниже.

ПользователЬ linux

После успешной установки любой системы на базе ядра linux испытываешь чувство окрыления и некоторой особенности. Вот я какой, у меня пингвин, а вы все на windows. И вроде теперь я в особом элитном клубе, где нет места вирусам и вокруг радостные такие же как и ты люди, зависающие на форумах в поисках ответов, на извечные вопросы. И все говорят, наверное ты хорошо понимаешь пк раз, пользуешься такой системой. Но, со временем ты начинаешь понимать, не было ли это ошибкой, стоило ли оно того. И может твоя особенность, сводится к твоей глупости сделать такой выбор.

Правило первое: хочешь использовать linux, пойми зачем тебе это! Распространённые ответы по типу отсутствия вирусов или минимального требования к ресурсам не прокатят! Все пингвины с xfce у меня потребляли на старте от 600мб. С lxde 350мб, но запусти обычный браузер в любом окружении и почувствуешь как висит твой, до этого супер быстрый пк.

Linux в 2021 году...как оно?

А не подключить ли мне принтер?

Ну классно, я пользователь linux. Печатаю, сижу в интернете. Иногда играю в игры. И тут приперло подключить свой старый принтер. Да легко, подключил, заработал, пошла печать. Супер. Неет...так просто не бывает... Где уровни чернил? Настройка печати, почему не получается достичь требуемого качества? Ответы конечно есть, на форумах их полно. Проверяешь все методы, тратишь дни, недели, покупаешь другой принтер. Ну вот, я спец, решил проблему. Я молодец.

Правило второе: ставишь linux, обращай внимание на свое оборудование, вся ли техника будет чувствовать себя хорошо? Чтобы не пришлось искать другие варианты)

Linux в 2021 году...как оно?

Я не хочу быть лесорубом, просто хочу отдыхать в лесу!

Бесчисленное множество мануалов и решений насчет отсутствия драйверов. И вроде думаешь, пронесет. Но блин, почему постоянно такие запары с драйверами. Порой казалось, что я пользуюсь особенными ноутбуками. Такое ощущение, что все открытые драйвера написаны за баночкой пива. Т.е не спорю, что они работают, но получить требуемую производительность не всегда удается. Nvidia, пожалуйста, запилите уже нормальные дрова, пусть проприетарные, да и ладно, лишь бы раскрывали мощь моего пк! Достало править конфигурационные файлы и слышать на формах ответы по типу, там всего пару строк изменить. Нужно же еще найти где менять и что.

Правило третье: будь готов к поискам дров! А еще будь готов, что их можно или не найти, или они неправильно будут работать. И тогда или смирись или бейся до последнего!

Фото с сайта pixabay
Фото с сайта pixabay

Больше позитива или плюс можно всегда сложить из двух минусов

Нет, ну вы спросите, зачем тогда использую linux, раз так его хаю. Дак я не хаю, просто в 2021 году в linux все еще много старых ран, до которых к сожалению пока не добрались руки целителей разработчиков. И об этом нужно говорить и это нужно решать.

А вообще при всех минусах использования пингвина, есть и большое количество плюсов. Для меня они открылись как раз в ходе поиска решения проблем с системой!

Да что-то криво, что-то не работает, но познавая систему глубже, начинаешь понимать для кого она и чем может тебе помочь. И тут становится ясно, что не так это уже и критично кривые дрова, глюки с гибернацией, и куча ошибок в логах. Ведь теперь ты на коне. И пусть твой конь пингвин, он все равно хорош и прекрасен собой. И любые барьеры вам по плечу.

Linux в 2021 году...как оно?

И тут можно перечислить множество открывшихся горизонтов и плюсов, но скажу лишь, что да, все это есть, но копать нужно глубже. Причем можно капать в любую сторону.

Все пишут, что в современном linux уже не нужно пользоваться терминалом. Да, это почти так. Но, поверьте, не изучив терминал вы лишите себя множества прелестей и бонусов. Как-то раз мне прислали около 100 фото с различными именами с целью заливки их на сайт. Но по воле случая мне нужны были 100 фото с именами от 1 до 100. Одна строчка в терминале за секунду решила мою проблему.

Я уже не буду расписывать бескрайние возможности таких утилит как wget или ffmpeg, которые в умелых руках превращается в шикарные инструменты.

Не буду рассказывать и про процессы автоматизации вашего пк и управления всем этим с помощью своего смартфона. Это тема для отдельной статьи.

А еще можно просто настроить свой пк, отключить обновления, установить нужный софт и отдать своим бабулям и дедулям. Будут пользоваться как надежным и верным чайником. И поверьте это лучше расписного windows....

Правило четвертое: чтобы понять, нужен ли тебе linux, нужно попробовать!

Кстати, не слышали байку, что Билл Гейтс дома сидит за убунтой...почему? Потому, что, он ценит свое время и не хочет тратить его на постоянные обновления!

Всем спасибо, за то, что дочитали. Получилось немного длинно. Буду рад, если поделитесь своими мыслями насчет linux систем, вашим опытом.