Как правильно почистить колодец?

Колодец считался, чем-то священным, во все времена. У многих народов есть сказки, про колодец. К нему относились с уважением. Иногда, давали имя. Это не удивительно, ведь колодец являлся единственным местом, где можно было набрать чистой, питьевой воды для себя и животных, находящихся в хозяйстве. Но сказка не длится постоянно. Колодец со временем загрязняется. Забиваются водоносные слои. Мусор на дне колодца может начать гнить, это приведёт к тому, что качество воды упадет. Она станет технической, ей можно будет только мыть машину. Чтобы этого избежать, колодец надо накрывать, как любой резервуар с водой. Если колодец старый, его всё равно, придется чистить. Это займет несколько дней. Заранее заготовим раствор хлорной извести. 150 грамм на литр воды. Настаивать в течение суток.

К загрязнениям относят:

-механические. Стенки колодца разрушаются от времени или от постоянного воздействия на них. Происходит постепенное накопление мусора. Это можно определить визуально, осмотрев колодец и взятую из него воду. Вода будет мутная, с наличием в ней мусора.

-биологические. Признаком служит неприятный запах канализации из колодца. Значит, грунтовые воды заражены бактериями.

-застой воды. В ней присутствуют микроскопические водоросли. Вода становится непрозрачной. Образуется слизь на стенках колодца. Происходит из-за гниения мусора.

Март или август, лучшее время для чистки колодца. Грунтовые воды опускаются перед половодьем или осенними дождями. Сначала откачивают воду. Далее, это делают по мере повторного заполнения колодца, чтобы вода не мешала работе. Лучше использовать мощные насосы для откачки сливных ям. Вместе с водой они уберут часть мусора и ила из колодца.

Основную часть сора из колодца удаляют вручную. Мастерком или лопаткой собирают мусор с илом в ведро, которое потом вытаскивают верёвкой. Лучше делать это с напарником.

Трещины и сколы на стенках нужно зачистить и замазать обычным раствором из цемента и песка.

На очищенное дно укладывается щит из досок. Для его изготовления используют осину. Закрепляют клиньями, под нижний край стенок колодца. Потом засыпают крупным, речным песком и галькой. Слои по 15 сантиметров. Гранитный или известковый щебень плохо для этого подходят. Вода будет мутная, с повышенным радиационным фоном. Мелкая галька, лучший вариант.

Стенки колодца следует чистить мягкой, металлической щеткой. Следующим шагом является дезинфекция хлорным раствором. Это делают кисточкой или губкой. Через 3 часа смывают водой. После этого, в заполненный водой колодец, выливают заготовленный раствор хлорной извести. Через сутки, несколько раз откачиваем. Перед использованием воды в качестве питьевой, необходимо отнести пробы в СЭС.