Этим летом NASA раскроет грандиозную тайну физики.

Требуется 512 лет для фотонов с высокой энергией, чтобы добраться от ближайшей нейтронной звезды до Земли.Некоторые из них совершают это путешествие.И они несут информацию, необходимую для решения одного из самых сложных вопросов в астрофизике.

Фотоны стреляют в космос энергичным рывком. Горячие лучи рентгеновской энергии вырываются с поверхности крошечного, ультра радирующего, вращающегося остатка сверхновой. Лучи рассеиваются на протяжении долгих веков в пути. Но время от времени одна точка рентгеновского излучения, которая проходит 156 парсеков (512 световых лет) в пространстве - в 32 миллиона раз больше расстояния между Землей и солнцем - появляется вблизи Международной космической станции и телескопа NICER. Затем, на Земле, текстовый файл вводит новую точку данных: энергию фотона и время его поступления, измеренную с точностью до микросекунды.
NICER компонент МКС
NICER компонент МКС

Эта точка данных вместе с бесчисленными другими, подобными собранным в течение нескольких месяцев, ответит на основной вопрос насколько широка J0437-4715, ближайший сосед Земли?Если исследователи смогут определить ширину нейтронной звезды эта информация могла бы указать путь к решению одной из великих тайн физики частиц.Решение тайны сверхчувствительного вещества заперто внутри некоторых самых плотных объектов вселенной - нейтронных звезд. И ученые могут взломать эту тайну, как только они точно определят, насколько широки нейтронные звезды.

Нейтронные звезды - самые возмутительные объекты, о которых большинство людей никогда не слышали. это ядро, оставшееся после массивного взрыва сверхновой, но считается, что оно не намного шире, чем средний город.Такие звезды могут вращаться на высоких фракциях скорости света, стреляя мерцающими лучами энергии рентгеновского излучения в космос с более точным временем, чем тиканье атомных часов.И самое главное они самые плотные из известных объектов во Вселенной, которые не рухнули в черные дыры, - но, в отличие от черных дыр, ученые могут выяснить, что происходит внутри них. Астрономы должны точно знать, насколько широкими являются нейтронные звезды, а NICER - это инструмент, который должен наконец ответить на этот вопрос.
пыль от взрыва нейтронной звезды
пыль от взрыва нейтронной звезды

Ученые не знают точно, как материя ведет себя в крайнем ядре нейтронной звезды, но они достаточно понимают, что это очень странно. Внутренняя часть нейтронной звезды по сути является большой вопросительной меткой.У них есть измерения масс звезд нейтронов. Масса J0437-4715, например, примерно в 1,44 раза больше, чем у Солнца, несмотря на то, что она имеет размер Манхеттена. Это означает, что J0437-4715 намного плотнее ядра атома.

И исследователи близки к объявлению своих результатов.NICER пока не собрал достаточно фотонов, для точного и всеобъемлющего ответа на поставленный вопрос.Но фотоны появляются, один за другим, во время ежемесячных исследований NICER. И ответ приближается. Прямо сейчас команда смотрит на данные от J0437-4715 ближайшей нейтронной звезды Земли.В следующие несколько месяцев будут опубликованы все наработки полученные по этому вопросу.

Если статья была вам интересна ставьте лайк и подписывайтесь на канал !!!