Лазер сделает компьютер в МИЛЛИОН раз быстрее!

15.05.2018

Миллиард операций в секунду - это не круто. Знаешь, что круто? Миллион миллиардов операций в секунду!


Это обещание новой вычислительной техники, которая использует импульсы лазерного света для создания прототипа базовой единицы вычислений, называемой бит. Которая может переключаться между ее включенными и выключенными состояниями «1» и «0», 1 квадриллион раз в секунду. Это примерно в 1 миллион раз быстрее, чем бит в современных компьютерах.


Обычные компьютеры, думают с точки зрения 1 и 0. Все, что они делают, от решения математических задач до представления мира видеоигр, представляет собой очень сложную коллекцию операций 1-или-0, да или нет. И типичный компьютер в 2018 году может использовать кремниевые биты для выполнения более или менее 1 миллиарда этих операций в секунду.


В эксперименте исследователи пульсировали инфракрасный лазерный свет на решетках вольфрама и селена сотовой формы, позволяя кремниевому чипу переключаться из состояний «1» в «0», как обычный компьютерный процессор,только в миллион раз быстрее.В большинстве молекул электроны, находящиеся на орбите вокруг них, могут прыгать в несколько разных квантовых состояний когда они возбуждаются. При невозбуждении электрон может оставаться вблизи молекулы, поворачиваясь в ленивых кругах. Но возбудите этот электрон, возможно, со вспышкой света, и ему нужно будет сжечь некоторую энергию на одном из внешних путей. Вольфрамо-селеновая решетка имеет всего две дорожки для возбуждения электронов. Включите решетку с одной ориентацией инфракрасного света , и электрон прыгнет на первую дорожку. Включите его с другой и электрон перепрыгнет на другую дорожку.

Исследователи также высказали мысль о том, что их решетку можно использовать для квантовых вычислений при комнатной температуре. Это своего рода святой грааль для квантовых вычислений, поскольку большинство существующих квантовых компьютеров требуют от исследователей охлаждения до абсолютного нуля, самой холодной температуры.
В конечном итоге мы видим реалистичную возможность внедрения квантовых информационных устройств, которые выполняют операции быстрее, чем одно колебание световой волны.Эксперимент мог бы открыть дверь для сверхбыстрого обычного вычисления - и, возможно, даже квантовых вычислений - в ситуациях, которые до сих пор невозможно было достичь.

Если вам была интересна статья ставьте лайк и подписывайтесь на канал!!!