С магнитным полем Земли происходит нечто странное.

02.05.2018

Каждые несколько сотен тысяч лет магнитное поле Земли переворачивается, и, учитывая огромное влияние, которое оно может иметь на все: от спутниковых систем до электрических сетей, ученые очень хотят разобраться, когда следующий раз.

Согласно последнему исследованию - анализируя недавние близкие к повороту магнитного поля нашей планеты события, исследователи пришли к выводу, что мы не в очереди на разворот в ближайшем будущем ... по крайней мере, исходя из того, что произошло в прошлом хотя есть не мало аномальных и не стандартных поведений .Международная команда экспертов сравнила текущее состояние магнитного поля с условиями во время события Laschamp около 41 400 лет назад и событием Mono Lake около 34 000 лет назад. В обоих предыдущих случаях магнитное поле восстанавливалось без переворота, и ученые предпологают, что то же самое произойдет сейчас.Оба события Лашампа и Моо-Лейка были меньшими сдвигами, которые не приводили к полному перевороту, как мы можем сказать из намагниченных вулканических пород, особенно тех, которые под дном океана.Исследование соответствует текущему сценарию магнитного поля с двумя другими пунктами в 49 000 лет и 46 000 лет назад, до предыдущих событий.

Анализ событий Laschamp (сверху) и Mono Lake (внизу).
Анализ событий Laschamp (сверху) и Mono Lake (внизу).
На самом деле есть два результата: геомагнитный разворот, где магнитный север и магнитный юг меняются местами, и геомагнитная экскурсия , где происходят короткоживущие изменения напряженности поля, а не переориентация .Оба разворота могут ослабить магнитное поле Земли, позволяя большому количеству солнечной радиации попасть на поверхность.Это может вызвать серьезные проблемы со спутниковыми, коммуникационными и энергетическими системами.Так же есть вероятность, что это может повлиять на температуру и климат планеты, но ученые пока не уверены, какими будут последствия - последний полный переворот был 780 000 лет назад.

Общий консенсус в том, что эти изменения магнитного поля Земли вызваны движениями расплавленного железа и никеля в глубине ядра планеты . Фактически флуктуации напряженности поля и магнитных полюсов происходят на регулярной основе , поэтому ученые стремятся собрать как можно больше данных.

Все эти странности создают множество вопросов на котрые ещё необходимо найти ответы. В частности, эксперты следят за Южно Атлантической аномалией , которая в настоящее время является самой слабой частью магнитного поля Земли. Она медленно ослабевает и медленно движется на запад.Чем больше данных есть, тем точнее мы можем предсказать, когда произойдет разворот - и убедится, что мы готовы к этому.

Если статья была вам интересна ставьте лайк и подписывайтесь на канал !!!