Самая загадочная и глубокая скважина на планете.

Глубоко в России на севере Мурманской области, если знать, где искать, вы найдете кучу металлолома и кусков бетона. Что конечно же не слишком захватывающе.

Но если немного осмотреться, обнажится большой металлический диск, прикрепленный к земле. Это не просто старый диск - это закрытая крышка скважины, уходящей на 12 километров в Землю. Насколько это глубоко?Ну, это больше глубины марианской впадины, и это самая глубокая дыра, которую мы когда-либо врывали в Земле.

Называется рекордсменка-Кольская сверхглубокая и не смотря на то что это скважина,она не имеет никакого отношения к нефти ! Множество легенд до сих пор ходит о ней.Связаны они в основном с душераздирающими криками которые ученые услышали в недрах якобы после чего и перестали всяческие разработки на этом месте. Но мы с вами поговорим о реальном её предназначении и это чисто научный интерес.

Когда ученые приступили к бурению на поверхности Земли в 1970-х годах, целью было узнать подробности о содержании земной коры.Потому что, о том что у нас под ногами мы знаем меньше, чем о космосе.В течение следующих 24 лет ученые сверлили и прекращали множество раз, пока не опустились, насколько смогли, к 1994 году они достигли чуть более 12 километров.это, пожалуй, рекордный рывок, который до сих пор не побит, и технология бурения, которую они должны были развивать, чтобы спуститься туда,уникальна.

Но что мы на самом деле узнали из всей этой тяжелой работы? Мы узнали много!Во-первых, тот факт, что в земной коре есть вода в 12 километрах, о чём ученые даже не подумали бы, если бы они не видели ее собственными глазами.И почти в 7 километрах они обнаружили микроскопические окаменелости 24 видов давно умерших одноклеточных организмов.  Также получили доступ к породам возрастом в 2.7 миллиарда лет, что является удивительным.

Но именно эти породы и стали проблемой, которую ученые так и не смогли преодолеть.Почему? Потому что их температура была около 180 градусов по Цельсию. Пойдем ли мы когда-нибудь дальше и как это делать?Этот вопрос остаётся открытым 1994 год был давным-давно, так что никогда не говори никогда.По слухам некоторых ученых кругах поговаривают о возобновлении экспериментов на этом месте.Так что возможно нас ждут еще большие сюрпризы и открытия.

Если вам понравилась статья ставьте лайк и подписывайтесь на КАНАЛ !!!!