Самая загадочная и невероятная звезда во вселеннной.

02.05.2018

Одна из самых загадочных звезд в известной Вселенной, под названием звезда Пшибыльского, новые наблюдения показывают, что этот необычный шар еще более странный, чем считалось.

Звезда Пшибыльского (HD 101065) была впервые открыта еще в 1960-х годах, и с тех пор астрономы были очарованы ее уникальным химическим составом, который, как предполагается, включает в себя крайне редкие элементы,граничащие с невозможностью.Но это не единственная странная тайна, которую она содержит.

Новый анализ обнаружил, что HD 101065 не просто состоит из причудливого материала - она также демонстрирует странное движение. Команда взяла показания магнитного поля HD 101065, обнаружив период вращения звезды продолжается на протяжении почти двух столетий.Это довольно долгое время, чтобы сделать полный оборот, хотя это может быть номинальным для так называемых звезд Aп - химически интересной категории звезд, которые, как известно, вращаются медленно в пределах до 1000 лет.

В случае звезды Пшибыльского,определяется необычно низкие количества железа и никеля вместе с необычно большим количеством редких тяжелых элементов, в том числе стронция, цезия и неодима, среди многих других. Спектр чрезвычайно необычен. Все, кто видел её, говорят, что это самый странный звездный спектр, который они когда-либо видели.В дополнение к переизбыткам редких элементов звезда Прижильского, также является единственной звездой, которая, как известно, содержит ультрарекомендуемые элементы, называемые актинидами.

Эти элементы, которые висят на периферии периодической таблицы, занятой атомными номерами с 89 по 103, как представляется, существуют в звезде Пшибыльского как короткоживущие радиоактивные изотопы, что не возможно, поскольку их короткий период полураспада означает они должны были давно распадаться.Одна из возможностей того, как они все еще могут быть там, - это сами собой разложившиеся формы неведомых сверхтяжелых элементов, которые еще не были обнаружены учеными.

Пока никто не знает, правильна ли эта гипотеза - и открытие ледникового вращения HD 101065 не приближает нас к ответу.Но ясно, что мы еще многое можем узнать о звезде Пшибыльского, и кто знает, сколько странных секретов она все еще оставила для себя.

Если статья была вам интересна ставьте лайк и подписывайтесь на канал !!!