Таинственная загадка о происхождении голубых брилиантов похоже решена!

Голубые бриллианты - самые редкие алмазы на Земле. Недавнее исследование, состоящее из 13,8 млн. Алмазов, показало, что только 0,02% были голубыми.Эти драгоценные камни в четыре раза глубже на Земле, чем их бесцветные братья, на глубинах не менее 640 километров ниже поверхности. Это почти в два раза выше, чем до Международной космической станции.

Происхождение голубых бриллиантов долгое время было загадкой.Алмазы являются кристаллами атомов углерода. Геологи определили, что следовые примеси, загрязнение элементарным бором, окрашивают бриллианты в синий цвет.Атом бора может заменить атом углерода в кристаллической структуре. Это не идеальная замена, и свободный электрон из бора поглощает красный свет, придавая алмазу синий оттенок.Но это открытие породило больше вопросов. Бор прилипает к поверхности Земли. Внутри где растут алмазы не должно быть бора .
Чтобы ответить на вопрос о том, откуда возник бор, исследователи рассмотрели 46 голубых бриллиантов. Алмазы растут в скале, как растения растут в почве.Когда алмаз растет, иногда он может окутать часть окружающего материала и ловить его.Это даёт ценную геологическую информацию.Для изготовления драгоценных камней включения являются недостатками, которые необходимо вырезать. Для геологов, однако, это сообщения из глубины.Если вам нужно разработать идеальную капсулу, чтобы принести что-то снизу, это будет бриллиант.

Внутри включений были идентифицированы остатки силикатов кальция и других минералов, которые образуются только при чрезвычайно высоком давлении.По мере того, как алмазы возвращались к поверхности, минералы высокого давления внутри стали неустойчивыми и разрушенными. Эти разорванные минералы оставляли фрагменты, такие как осколки, застрявшие в алмазах.Анализ этих разрывов, а также список минералов, обнаруженных во включениях, указывают на необычное место рождения. Это потребовало объединения двух пород: океанической коры с поверхности и подстилающей океанской мантии.

Бор существует в морской воде, камни в нисходящей коре несут бор вниз,По крайней мере, это хороший косвенный факт. исследование не может доказать происхождение бора, но не существует лучшей конкурирующей теории.Самый убедительный анализ, прямая оценка бора в синих алмазах, будет разрушительным.Было приобретено несколько синих бриллиантов, в основном осколки от обработанных драгоценных камней, теперь необходимо подождать пока исследователи предложат экспериментальный проект, который может оправдать уничтожение некоторых из самых ценных минералов на Земле.