В Чернобыле произошел выброс нейтронов. Это может привести к неуправляемой ядерной реакции.

12 May
33k full reads
38k story viewsUnique page visitors
33k read the story to the endThat's 86% of the total page views
1 minute — average reading time

Ученые, ведущие наблюдения за руинами Чернобыльской атомной электростанции, зафиксировали всплеск реакций деления в камере комплекса к которой нет доступа. Сейчас они исследуют, стабилизируется ли проблема или потребует вмешательства для предотвращения безудержной ядерной реакции.

В результате взрыва станции в 1986 году произошло обрушение стен и заблокированы многие комнаты и коридоры. Огромное количество радиоктивого материала из реактора было разбросано по всему объекту, и тепло, которое оно генерировало, расплавило песок стен реактора с бетоном и сталью, образуя подобные лаве и сильно радиоактивные вещества, которые просачивались на нижние этажи.

Считается, что одна камера, известная как комната подреактора 305/2, содержит большое количество этого материала.Но доступ к ней не возможен.Исследователи наблюдают всплеск нейтронного излучения из комнаты, уровень которого увеличился примерно на 40 процентов с начала 2016 года. Это указывает на быстро растущую реакцию ядерного деления , поэтому исследователи пытаются определить, исчезнет ли этот выброс или им нужно будет найти способ получить доступ к комнате и вмешаться.

Одно из предположений, почему это происходит, заключается в том, что новая конструкция, установленная над разрушенным реактором в 2016 году, вызывает высыхание станции. Когда урановое или плутониевое топливо распадается, оно испускают нейтроны, которые могут способствовать реакции деления, если нейтроны захватываются другими радиоактивными ядрами. Однако большое количество воды замедляет эти нейтроны, предотвращая их захват.

Специалисты предполагают, что эта ситуация является причиной для беспокойства и если скорость производства нейтронов будет продолжать расти, придется вмешаться. Это может включать в себя просверливание комнаты и опрыскивание ее жидкостью, содержащей такое вещество, как нитрат гадолиния, которое впитывает избыточные нейтроны и подавляет реакцию деления.

Ученые планируют использовать роботов, чтобы подобраться как можно ближе к комнате 305/2 для установки нейтронных и температурных датчиков и, если возможно, взять образцы лавоподобного материала и установить твердый поглотитель нейтронов, такой как гадолиний в металлической форме.