Почему лучше покупать смартфоны подороже

1,1k full reads
1,6k story viewsUnique page visitors
1,1k read the story to the endThat's 69% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

При необходимости купить новый смартфон многие задаются вопросом, что же купить – бюджетник или модель подороже, среднебюджетный аппарат или флагман. Здесь, конечно, решающее значение имеют финансовые возможности, ну или же готовность покупать смартфон в кредит.

Если же денежная составляющая позволяет, то лучше купить телефон подороже. Далее, расскажем почему.

Сразу отметим, мы не рассматриваем аппараты с небольшой разницей, например, в 12 и 15 тысяч рублей. Отличий в них будет не много. Речь о разнице между недорогим смартфоном и флагманской моделью, либо моделью на средний бюджет, но приближенной к флагману по своим опциям.

Первое – дизайн и качество материалов

Более дорогие модели получают качественные материалы корпуса – это металл или защищенное стекло. Может использоваться и пластик, но по качеству он будет в разы лучше, чем у бюджетных смартфонов.

Слева флагман, справа – бюджетный смартфон
Слева флагман, справа – бюджетный смартфон
Слева флагман, справа – бюджетный смартфон

И если некоторое время назад производители предлагали аппараты с глянцевой задней панелью из стекла, что не очень практично, ведь видны все загрязнения и следы от пальцев, то теперь тенденция идет в сторону использования матового стекла. Такой телефон не загрязняется так быстро и не скользит в руке.

Защищен корпус дорогих гаджетов и от механических повреждений, если их носить без защитного чехла, то поверхность не так быстро повредится, как у дешевых моделей.

Также смартфоны, которые имеют более высокую стоимость, не боятся воды, так как получают защиту от попадания влаги по стандарту IP68, ну или хотя бы IP67 в моделях подешевле.

Второе – дисплей

Тут все просто – дорогие модели получают качественные OLED-матрицы, которые обеспечивают точную цветопередачу, выдают яркие изображения с отличными углами обзора. На экране можно все рассмотреть без проблем даже под солнечными лучами. Разрешение у них, как минимум, FHD+, а это обеспечивает четкую детализацию.

В последнее время более дорогие смартфоны получают и повышенную частоту обновления дисплея – 90 или 120 Гц, что значительно повышает плавность картинки на экране.

В бюджетниках же стоит более дешевая матрица, зачастую IPS, или вообще TN-матрицы в ультрабюджетных моделях. Отклик у них хуже, углы обзора никуда не годятся, а разрешение минимально, поэтому некоторые экраны выдают зернистые изображения за счет невысокой пикселизации.

Камеры

Если посмотреть на бюджетный смартфон сегодня, то на первый взгляд по камере он не особо и отличается от флагмана. В дешевые модели устанавливают тоже несколько модулей, например, на задней панели их может быть встроено 3 или даже 4. Это главный модуль, широкоугольный, макро и датчик глубины. Казалось бы, все необходимое есть. Но тут дело в разрешении.

Камеры в недорогих смартфонах получают совсем невысокое разрешение, главный модуль в среднем имеет около 13 МП. И сейчас идет тенденция к установке в бюджетные аппараты датчиков на 48 МП, но все равно они не выдают столь же качественных фото, как дорогие модели. На фотографиях может присутствовать размытость, нечеткости, шумы.

Слева флагман, в середине среднебюджетный смартфон, справа – бюджетный
Слева флагман, в середине среднебюджетный смартфон, справа – бюджетный
Слева флагман, в середине среднебюджетный смартфон, справа – бюджетный

То же самое касается и передней камеры, ее разрешение на бюджетниках, как правило, около 5-8 МП. Любителям селфи могут не очень понравиться размытые изображения.

Урезана и функциональность камеры. Зачастую в бюджетниках не найти ночного режима, замедленного режима и еще кучи возможностей, что есть в дорогих моделях. Запись видео идет тоже в не самом высоком разрешении, плюс отсутствует стабилизация, поэтому снятое видео смотреть, мягко говоря, будет не очень удобно, так как картинка будет прыгать и скакать.

В дорогих же смартфонах чаще всего стоят датчики камеры от именитых брендов и производителей. Высокое разрешение обеспечивает четкость и отличную детализацию снимков, цветопередача здесь максимально приближена к действительной. Во флагманах стоит куча настроек и режимов, видео снимается в супервысоком разрешении 8К и, конечно, есть стабилизация видео, хоть профессиональные фильмы снимай.

Производительность

В последнее время производители бюджетных смартфонов все чаще заявляют об установленных мощных игровых процессорах, которые тянут все игры и приложения. На самом деле, это рекламный ход. Разница между дешевым и дорогим процессором всегда есть и будет.

При покупке бюджетника нужно понимать, что он может подтормаживать не только при большом количестве запущенных приложений, но и просто при обычном использовании или перелистывании меню. Но здесь, конечно, все зависит от цены. Бюджетный смартфон за 10 и 15 тысяч может существенно отличаться по быстродействию.

Нужно учитывать и количество оперативной памяти. В ультрабюджетники ставят 1-2 ГБ, в бюджетные модели от 2 до 4 ГБ ОЗУ, а более дорогие смартфоны получают 6, 8 и даже 16 ГБ оперативной памяти, что тоже серьезно ускоряет их работу.

Урезают в недорогих смартфонах и объем постоянной памяти, чаще всего это 16, 32, 64 или 128 ГБ. В дорогих моделях ее объем может быть 256, 512 ГБ и даже доходить до 1 ТБ.

Результаты тестирования по Антуту. Слева среднебюджетная модель набрала больше баллов, чем бюджетная справа
Результаты тестирования по Антуту. Слева среднебюджетная модель набрала больше баллов, чем бюджетная справа
Результаты тестирования по Антуту. Слева среднебюджетная модель набрала больше баллов, чем бюджетная справа

Технологии

Все, что делает использование смартфона более комфортным, есть в дорогих гаджетах. Это обязательно поддержка 4G LTE, быстрый Wi-Fi, Bluetooth не ниже 5.0. Встраивают в дорогие смартфоны подэкранный сканер отпечатков пальцев, есть модуль NFC, который позволяет использовать смартфон для бесконтактных платежей в магазинах.

В бюджетных же гаджетах сканер может быть, но чаще всего он размещен на задней панели, что является уже устаревшим решением. В моделях подороже он может быть встроен в кнопку питания на боковой грани. А в самых дешевых моделях его и вовсе нет, а для разблокировки телефона можно использовать опцию распознавания лица. А если нет и ее, то просто цифровой пин-код.

Не во всех дешевых смартфонах есть модуль NFC. Есть, конечно, исключения, например, бюджетные ZTE, Xiaomi тоже могут использоваться для бесконтактной оплаты.

Две сим-карты сейчас есть практически во всех смартфонах, если не брать в учет продукцию Apple. А вот в слоте есть разница и тут на коне более дешевые гаджеты. У них как правило слот 2+1, то есть вмещает в себя две сим-карты и карту памяти одновременно. В дорогих же моделях все чаще стали устанавливать комбинированный слот – то есть либо одна сим-карта и карта памяти, либо две сим-карты и память уже не расширить. Но тут нужно смотреть на возможность активации электронной симки, во многих флагманах такая опция есть. И тогда ограничивать себя не придется.

Касаемо операционной системы, то флагманы уже из коробки идут с последней версией ОС, например, сейчас это Android 11. Регулярно получают обновления и улучшения, что способствует более стабильной работе.

Смартфоны подешевле могут работать на предыдущей версии ОС, например, Android 10. Может стоять и последняя версия, но она будет иметь урезанные возможности, специально для дешевых смартфонов, например, Android 11 Go Edition, или как ставит компания Samsung урезанную версию своего фирменного интерфейса One UI 3.1 Core.

Слева ОС на среднебюджетном смартфоне, справа – урезанная версия на бюджетном
Слева ОС на среднебюджетном смартфоне, справа – урезанная версия на бюджетном
Слева ОС на среднебюджетном смартфоне, справа – урезанная версия на бюджетном

Батарея и зарядка

По емкости батареи отличий может и не быть, сейчас многие и дешевые, и дорогие смартфоны имеют 5000 мАч или около того. Есть дешевые аппараты и с более емкой батареей, например, 6000 мАч.

А вот с быстрой зарядкой не все так радужно. Действительно быстрая зарядка встречается только в смартфонах подороже, ее мощность от 25 Вт и более.

В дешевых же смартфонах мощность зарядки составляет 7-10 Вт, в некоторых 15 Вт, но особо быстро ей тоже не зарядишь.

А что касается беспроводной зарядки, то тут без вариантов, только если выложишь кругленькую сумму за гаджет.

То же можно сказать и о разъеме. Дешевые модели получают устаревший порт micro USB, модели подороже и флагманы – современный и удобный USB Type-C.

Выводы

Ну и какие выводы? Есть деньги, покупай смартфон подороже, по всем техническим параметрам и функциональности он будет лучше, и есть вероятность, что прослужит дольше.

Нет денег, а в кредит влазить не хочется, рассматривай, что подешевле. Но лучше тщательно изучить все параметры и возможности телефона, ведь есть и бюджетные модели, которые в разы обходят по функциональности и качеству своих собратьев по такой же цене.

Последние новости о смартфонах, акции и скидки в нашей группе Вконтакте

Подпишись на наш Телеграм и Инстаграм!