Я большая любительница необычных и доступных десертов, при виде которых гости ахают от удивления, а домашние – скорее бегут к столу для дегустации.
Одним из таких лакомств я считаю пастилу. Но не ту белевскую, которая похожа на зефир и продается во всех продуктовых магазинах, а башкирскую. Она представляет собой тоненькие полоски из фруктов и ягод.
В Башкортостане пастилу делают из яблок, земляники, смородины, малины и т.д. Пока не появились садовые сорта, местные жители использовали дикорастущие ягоды и плоды.
Скрученную в трубочки пастилу они кладут в чай, чтобы придать ему необычный вкус, и украшают лакомством свадебное блюдо чак-чак.
Мои домашние любят кушать пастилу, запивая ее черным листовым чаем с листиками свежей мяты.
Самый простой рецепт башкирской пастилы я нашла в интернете. Немного поколдовала над ним и добавила хитрый трюк, который превращает десерт в произведение кулинарного искусства. Теперь я готова представить вам самую обалденную в мире пастилу, которой вы гарантированно шокируете гостей.
Когда я впервые ее приготовила, друзья семьи были уверены, что пастила заказана из ресторана. Ох, как же долго я доказывала им, что сделала ее сама))
Кстати, по цене вышло очень бюджетно, ведь ингредиентов нужно совсем немного.
Ингредиенты для леопардовой пастилы
Чтобы в вашем доме всегда было что-то к чаю, вам понадобится:
- 1,5 кг слив (пишу приблизительный вес. Для этого рецепта сливы должны быть двух цветов: красного и желтого. По цене выйдет примерно 225 рублей)
- Половина стакана воды (2 рубля, если считать питьевую из магазина)
- 4 столовые ложки сахара (около 7 рублей)
Итоговая сумма ингредиентов – 234 рубля. Из этого получится примерно 10 полосочек.
Приготовление леопардовой пастилы
А теперь приступим к приготовлению этой красоты:
1. Хорошенько помойте желтые сливы (алычу). В глубокую кастрюлю налейте половину стакана воды так, чтобы она немного прикрыла дно. Выложите сливы в кастрюлю, закройте ее крышкой и варите до кипения на маленьком огне в течение 5-10 минут.
Слива пустит много сока. Аккуратно ее перемешайте, чтобы все плоды искупались в сладкой жидкости. Как только заметите, что косточка легко отделяется от сливы, выключите плиту.
2. Переложите сливы в дуршлаг. Слейте сок в банку, чтобы использовать его потом для приготовления компота или десерта. Оставшиеся сливы перетрите до состояния пюре, удалив из него косточки. Чтобы измельчить все шкурки, воспользуйтесь силиконовой лопаткой.
3. Повторите те же шаги для слив темного оттенка.
4. Разложите 300 г готового пюре по пиалам и добавьте в каждую 4-5 столовых ложек сахара. Сахара может быть меньше, если сливы сами по себе сладкие. Дайте пюре постоять, чтобы весь сахар растворился.
5. Застелите противень пергаментом или силиконовым ковриком. Вылейте 300 г пюре желтого цвета на лист.
Разровняйте массу, чтобы толщина везде была одинаковой. Для пастилы с узором слой должен быть тоненьким.
6. Наполните шприц или кондитерский мешок пюре из темных слив и нарисуйте им узоры, которые вам нравятся. Я выбрала «хищный» леопардовый рисунок.
На этом этапе вам с удовольствием помогут детки. Включите фантазию, и тогда пастила получится безумно красивой!
7. Отправляйте пастилу в предварительно разогретую духовку до 70 градусов духовку на 3-4 часа. Дверца должна быть немного приоткрыта. В этом вам поможет бамбуковая палочка или зубочистка.
Вместо духовки я использую свою электропечь. В ней пастила подсыхает равномерно и быстро. Знаю, что у некоторых хозяек на просушку фруктового слоя уходит аж 7 часов! Тут уж ориентируйтесь на мощность своей техники.
8. Периодически проверяйте готовность пастилы. Она не должна сильно липнуть к пальцам. Если слой всё-таки прилипает, увеличьте время приготовления.
9. Готовую пастилу нарежьте на полоски, сверните в трубочки и заверните в пергамент. Уберите ее в стеклянную банку, которая плотно закрывается крышкой. Теперь любое ваше чаепитие не обойдется без полезного башкирского лакомства!
На заметку хозяйкам:
Вместо желтых слив можно взять персики, абрикосы, нектарины или яблоки. Они создадут отличный фон для наших рисунков. А сами узоры рисуйте пюре, приготовленным из фруктов и ягод темных цветов. Так пастила получится более эффектной.
Себестоимость домашней пастилы – 234 рубля без учета электричества и трудозатрат. А если использовать дачные сливы, то десерт обойдется вообще в 9 рублей!
В магазине за упаковку пастилы весом 700 г придется отдать около 450 рублей.
Лично я в таких ситуациях всегда выбираю десерты собственного приготовления. Они сделаны с любовью и заботой о близких, а это самое главное!
P.S. У этой пастилы, на мой взгляд, есть только один недостаток. Готовится она порядка четырех часов, а съедается за 5 минут. Слишком вкусная!