Найти в Дзене
TECHNOTION

Приготовила вкусную башкирскую «леопардовую» пастилу: Вышло недорого и ни один леопард не пострадал

Оглавление

Я большая любительница необычных и доступных десертов, при виде которых гости ахают от удивления, а домашние – скорее бегут к столу для дегустации.

Ни один леопард не пострадал! / Изображение: дзен-канал technotion
Ни один леопард не пострадал! / Изображение: дзен-канал technotion

Одним из таких лакомств я считаю пастилу. Но не ту белевскую, которая похожа на зефир и продается во всех продуктовых магазинах, а башкирскую. Она представляет собой тоненькие полоски из фруктов и ягод.

В Башкортостане пастилу делают из яблок, земляники, смородины, малины и т.д. Пока не появились садовые сорта, местные жители использовали дикорастущие ягоды и плоды.

Скрученную в трубочки пастилу они кладут в чай, чтобы придать ему необычный вкус, и украшают лакомством свадебное блюдо чак-чак.

Мои домашние любят кушать пастилу, запивая ее черным листовым чаем с листиками свежей мяты.

Самый простой рецепт башкирской пастилы я нашла в интернете. Немного поколдовала над ним и добавила хитрый трюк, который превращает десерт в произведение кулинарного искусства. Теперь я готова представить вам самую обалденную в мире пастилу, которой вы гарантированно шокируете гостей.

Главный сюрприз - что вкуснота получается из очень простых ингредиентов  / Изображение дзен-канал technotion
Главный сюрприз - что вкуснота получается из очень простых ингредиентов / Изображение дзен-канал technotion

Когда я впервые ее приготовила, друзья семьи были уверены, что пастила заказана из ресторана. Ох, как же долго я доказывала им, что сделала ее сама))

Кстати, по цене вышло очень бюджетно, ведь ингредиентов нужно совсем немного.

Ингредиенты для леопардовой пастилы

Чтобы в вашем доме всегда было что-то к чаю, вам понадобится:

  • 1,5 кг слив (пишу приблизительный вес. Для этого рецепта сливы должны быть двух цветов: красного и желтого. По цене выйдет примерно 225 рублей)
  • Половина стакана воды (2 рубля, если считать питьевую из магазина)
  • 4 столовые ложки сахара (около 7 рублей)

Итоговая сумма ингредиентов – 234 рубля. Из этого получится примерно 10 полосочек.

Приготовление леопардовой пастилы

А теперь приступим к приготовлению этой красоты:

1. Хорошенько помойте желтые сливы (алычу). В глубокую кастрюлю налейте половину стакана воды так, чтобы она немного прикрыла дно. Выложите сливы в кастрюлю, закройте ее крышкой и варите до кипения на маленьком огне в течение 5-10 минут.

При нагревании фрукты начнут источать очень приятный аромат  / Изображение дзен-канал technotion
При нагревании фрукты начнут источать очень приятный аромат / Изображение дзен-канал technotion

Слива пустит много сока. Аккуратно ее перемешайте, чтобы все плоды искупались в сладкой жидкости. Как только заметите, что косточка легко отделяется от сливы, выключите плиту.

Удаляем косточки из красных и затем из жёлтых слив / Изображение дзен-канал technotion
Удаляем косточки из красных и затем из жёлтых слив / Изображение дзен-канал technotion

2. Переложите сливы в дуршлаг. Слейте сок в банку, чтобы использовать его потом для приготовления компота или десерта. Оставшиеся сливы перетрите до состояния пюре, удалив из него косточки. Чтобы измельчить все шкурки, воспользуйтесь силиконовой лопаткой.

Протирать пюре нужно тщательно / Изображение дзен-канал technotion
Протирать пюре нужно тщательно / Изображение дзен-канал technotion

3. Повторите те же шаги для слив темного оттенка.

Так же перетираем пюре из красных слив  / Изображение дзен-канал technotion
Так же перетираем пюре из красных слив / Изображение дзен-канал technotion

4. Разложите 300 г готового пюре по пиалам и добавьте в каждую 4-5 столовых ложек сахара. Сахара может быть меньше, если сливы сами по себе сладкие. Дайте пюре постоять, чтобы весь сахар растворился.

Будет нечто похожее на финал фильма Терминатор 2 =)  / Изображение дзен-канал technotion
Будет нечто похожее на финал фильма Терминатор 2 =) / Изображение дзен-канал technotion

5. Застелите противень пергаментом или силиконовым ковриком. Вылейте 300 г пюре желтого цвета на лист.

Равномерно распределяем всё пюре / Изображение дзен-канал technotion
Равномерно распределяем всё пюре / Изображение дзен-канал technotion

Разровняйте массу, чтобы толщина везде была одинаковой. Для пастилы с узором слой должен быть тоненьким.

6. Наполните шприц или кондитерский мешок пюре из темных слив и нарисуйте им узоры, которые вам нравятся. Я выбрала «хищный» леопардовый рисунок.

Кондитерский мешок легко сделать самим  / Изображение дзен-канал technotion
Кондитерский мешок легко сделать самим / Изображение дзен-канал technotion
Дальше дело техники  / Изображение дзен-канал technotion
Дальше дело техники / Изображение дзен-канал technotion

На этом этапе вам с удовольствием помогут детки. Включите фантазию, и тогда пастила получится безумно красивой!

7. Отправляйте пастилу в предварительно разогретую духовку до 70 градусов духовку на 3-4 часа. Дверца должна быть немного приоткрыта. В этом вам поможет бамбуковая палочка или зубочистка.

Не забудьте оставить щёлочку  / Изображение дзен-канал technotion
Не забудьте оставить щёлочку / Изображение дзен-канал technotion
Пастила получается тонкой, но довольно прочной   / Изображение дзен-канал technotion
Пастила получается тонкой, но довольно прочной / Изображение дзен-канал technotion

Вместо духовки я использую свою электропечь. В ней пастила подсыхает равномерно и быстро. Знаю, что у некоторых хозяек на просушку фруктового слоя уходит аж 7 часов! Тут уж ориентируйтесь на мощность своей техники.

8. Периодически проверяйте готовность пастилы. Она не должна сильно липнуть к пальцам. Если слой всё-таки прилипает, увеличьте время приготовления.

Самое сложное уже позади / Изображение дзен-канал technotion
Самое сложное уже позади / Изображение дзен-канал technotion

9. Готовую пастилу нарежьте на полоски, сверните в трубочки и заверните в пергамент. Уберите ее в стеклянную банку, которая плотно закрывается крышкой. Теперь любое ваше чаепитие не обойдется без полезного башкирского лакомства!

Безумно вкусно! / Изображение дзен-канал technotion
Безумно вкусно! / Изображение дзен-канал technotion
Приятного аппетита / Изображение дзен-канал technotion
Приятного аппетита / Изображение дзен-канал technotion
На заметку хозяйкам:
Вместо желтых слив можно взять персики, абрикосы, нектарины или яблоки. Они создадут отличный фон для наших рисунков. А сами узоры рисуйте пюре, приготовленным из фруктов и ягод темных цветов. Так пастила получится более эффектной.

Себестоимость домашней пастилы – 234 рубля без учета электричества и трудозатрат. А если использовать дачные сливы, то десерт обойдется вообще в 9 рублей!

В магазине за упаковку пастилы весом 700 г придется отдать около 450 рублей.

Лично я в таких ситуациях всегда выбираю десерты собственного приготовления. Они сделаны с любовью и заботой о близких, а это самое главное!

P.S. У этой пастилы, на мой взгляд, есть только один недостаток. Готовится она порядка четырех часов, а съедается за 5 минут. Слишком вкусная!

Как вам мой рецепт? Есть идеи, какие еще фрукты и ягоды можно использовать для создания пастилы с рисунком?

Еда
6,93 млн интересуются