Астрономы измерили весь когда-либо излученный звездами свет

Астрономы измерили весь звездный свет, которому удалось уйти в космос за всю историю вселенной.

Он составляет 4 × 10^84 частиц света или фотонов. Это примерно эквивалентно всем фотонам, которые испускает солнце, если бы оно горело 100 миллиардов триллионов лет – довольно долго, учитывая, что сейчас оно горит около 5 миллиардов лет, при том, что возраст самой вселенной составляет всего 13,7 миллиарда лет.

Измерение всех «бродячих» фотонов и выяснение, когда они испускались, могут помочь астрономам создать график звездного образования за последние 11 миллиардов лет, то есть с того момента, как первые звезды родились.

Ночное небо, содержит диффузное свечение от фотонов, изданных давно из древних звезд, которые астрономы называют внегалактическим фоном света , или EBL. Это свечение фактически захватывает только часть фотонов, когда-либо созданных в звездах. Большинство звезд рождаются в пыльных средах, и большая часть их света поглощается пылью. Фотоны в EBL - это «счастливчики», которые вышли из пыли и с тех пор путешествуют по космосу.

«И все же, поскольку вселенная настолько огромна, все, что ускользало от света, светит так же ярко, как лампочка мощностью 60 ватт, видимая с расстояния в четыре километра», - говорят ученые.

Этот свет слишком тусклый и разбросанный пятнами, так что его не всегда удаётся обнаружить даже с самыми мощными телескопами. Поэтому ученые искали взаимодействие EBL с гамма-лучами, испускаемыми мощными далекими блазарами. Блазары являются активными черными дырами, которые посылают во вселенную горячие потоки излучения. Их свет может достигнуть нас даже на расстоянии миллиардов световых лет.

Ученые использовали собранные за 10 лет данные с космического телескопа Ферми. Команда наблюдала один гамма-всплеск и 739 блазаров, чей свет достиг нашего текущего положения в космосе от 0,2 до 11,6 миллиардов лет назад. Затем они подсчитали, сколько гамма-лучей было поглощено или изменено столкновениями с фотонами в EBL и исходя из этого получили количество созданного звездами света за время существования вселенной.