Газпром может не сбыть всех мечт. Теперь мы можем вырабатывать электроэнергию из "бионических грибов"

Картинку мы взяли тут hi-news.ru
Картинку мы взяли тут hi-news.ru

Природа- это металл

Исследователи, которые ищут новые формы возобновляемой энергии, уже давно интересуются цианобактериями, крошечными микроорганизмами, которые естественным образом преобразуют солнечный свет в электричество. Проблема в том, как сделать так, чтобы цианобактерии жили достаточно долго, чтобы что-то делать с электричеством, которое они производят - они, как правило, быстро умирают на искусственных поверхностях. В поисках лучшей поверхности для размещения цианобактерий исследователи из Технологического института Стивенса (SIT) остановились на грибах — в конце концов, они являются домом для других типов микроорганизмов — а еще и наноматериалами с 3D–печатью. Результат - "бионические грибы”.

Фото мы взяли тут www.wall2born.com
Фото мы взяли тут www.wall2born.com

Чувствуют себя как дома

Исследователи SIT описывают, как они создали свои бионические грибы в исследовании, опубликованном в среду в журнале Nano Letters.

Во-первых, они использовали 3D-принтер для печати ветвистого узора из электронных чернил наполненных графеновыми нанолентами на шляпку шампиньона двуспорового. Затем они напечатали 3D био-чернила, содержащие цианобактерии поверх этого узора, теперь спиральным рисунком.

Наконец, они направили свет на гриб, чтобы активировать фотосинтез в цианобактериях. Там, где пересекаются две краски, графеновые наноленты собрали ток, вырабатываемый цианобактериями. Команда обнаружила, что цианобактерии, находящиеся на грибах, жили на несколько дней дольше, чем те, которые были на контрольных материалах- силиконовом грибу и грибе, который исследователи умертвили с помощью уксуса.

Фото мы взяли тут http://wall2born.com
Фото мы взяли тут http://wall2born.com

Фундаментальный гриб

Пока исследователя не смогли фактически сделать что-нибудь со своими бионическими грибами - энергия, которую они в итоге произвели была минимальна - но они верят, что эти грибы являются важным шагом на пути к бионическим системам цианобактерий.

“С помощью этой работы мы можем представить себе огромные возможности для биогибридных приложений следующего поколения", - сказал исследователь Ману Маннор в пресс-релизе. “Например, некоторые бактерии могут светиться, а другие чувствуют токсины или производят топливо. Плавно интегрируя эти микробы с наноматериалами, мы потенциально могли бы реализовать многие другие удивительные биогибриды для окружающей среды, обороны, здравоохранения и многих других областей”.