дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Xiaomi Mi A3 - 2 месяца спустя. Честный обзор

9 November 2019

Друзья, хочу сразу Вас предупредить. Если Вам покажется, что я хейтер компании Сяоми, это не так, более того, я уважаю эту компанию за её вклад в рынок мобильных телефонов. Просто я постарался объективно взглянуть на смартфон Xiaomi Mi A3. И обращайте внимание не только на озвученные минусы, но и на плюсы.

И так, давайте для разогрева начнём с эргономичности и внешнего вида смартфона. Сзади и спереди закалённое стекло GG5, рамка из алюминия. Корпус маркий. В руке лежит уверенно и благодаря небольшим габаритам, смартфоном можно пользоваться одной рукой. На выбор есть три расцветки, я тестил синюю. И мне не понравилось, как она выглядит, белая на мой взгляд будет посимпатичнее. Внешне Mi A3 безликий, ничего интересного в нём нет.

В итоге, учитывая цену смартфона, в плане удобства и дизайна, норм. И дальше, пройдёмся по звуку. Тут картина примерно такая же. Один динамик, звук громкий, неплохой, в общем, примерно, как у всех. Есть 3.5 мм, круто, но идём дальше.

Разблокировки. Два варианта, по лицу и с помощью дактилоскопа в экране.

По лицу срабатывает быстро, даже в темноте, даже по фото, в общем как у всех плюс минус нормальных смартфонов.

Дактилоскоп в экране. И это такое дно. Невозможно нормально пользоваться. Разблокировка срабатывает очень медленно. Спасибо, что без ложных срабатываний, но скорость, это… Нахера вообще нужно было под экран засовывать сканер, если он так медленно срабатывает. И это относится не только к Xiaomi, а ко всем брендам. Отточите Вы эту технологию до юзабельного уровня и только после этого предлагайте её людям.

И так, разблокировали мы смартфон и что мы видим, рамки. Они не тонкие, но, вспоминаем цену смартфона и понимаем, что рамки то на самом деле тонкие. Вас, наверное, интересует, что там с пикселями, видно их или нет, ведь разрешение дисплея у нас всего 1560х720. Спешу Вас обрадовать друзья, пикселей не видно. Может быть, если ёбнуть себе смартфоном по глазу, то и удастся что-то разглядеть, но при обычном использовании всё хорошо. Но что плохо, так это то, что смартфон не поддерживает функцию Always on display. В остальном же Амолед дисплей качественный: максимальная яркость, контрастность, углы обзора, всё на хорошем уровне.

А операционная система, на которой работает смартфон не на хорошем. Чистый Андроид 9 без каких-либо оболочек, типа MIUI. Сейчас, наверное, у Вас у многих в голове встал вопрос. В смысле, так это же главная фишка телефона. Да, согласен, главная фишка и от этого печальнее всего.

Я уверен, что у многих из Вас сложилось мнение, якобы чистый андроид, это лучшее, на чём может работать Ваш смартфон. Но это отнюдь не так. Дело в том, что сегодняшнему СНГ техноблогингу присущ конформизм. И большинство блогеров повторяют друг за другом одно и то же в силу того, что они не хотят взять и протестировать в полной мере то или иное устройство. Потому что это не выгодно по времени, а соответственно и по деньгам. Ведь можно больше бабок заработать, клепая каждый день новости и раз в несколько месяцев заказной обзор, при этом врать, что пользуешься смартфоном долго, а по факту не слезаешь со своего айфона. В общем что-то меня в сторону понесло, зависть, наверное. Давайте вернёмся к Андроид 9. И пробежимся по некоторым пунктам и посомтрим, что же с ним не так.

1) Анимации ужасны, точнее их почти нет. Всё безвкусное, как будто из прошлого.

2) Жесты неполноценные. Например, на рабочем столе. Почему не добавят жест, чтобы я, свайпая вверх в любом месте экрана попадал к установленным приложениям. Для этого приходится проводить пальцем по низу, причём два раза, потому что, проведя один раз, мы попадём в диспетчер устройств. Или, например область уведомлений. Та же история. Чтобы к ней попасть нужно свайпать с самого верха вниз.

3) По самому управлению тоже вопросы. Почему я не могу настроить панель навигации. Почему я должен пользоваться только тем, что предлагает Гугл. Непонятно.

4) И вообще, пользуясь чистым андроидом, возникает ощущение, будто тебя где-то наебали. Функционал во многом урезан. И возможностей для кастомизации очень мало. А ведь именно этим и славится Андроид. Я понимаю, что можно установить различные лаунчеры, но я не хочу.

В общем, ребята, тут есть ещё много всего, что можно сказать про чистый андроид, но не буду на этом останавливаться, иначе ролик сильно затянется.

Давайте так, если я увижу интерес с Вашей стороны, к этой теме. Я сниму полноценный ролик, где наглядно сравню чистый уже Андроид 10 с какой-нибудь оболочкой. А пока идём дальше.

И ещё одна претензия к Mi A3, причём это уже будет касаться и многих других смартфонов компании. Датчик приближения. Когда я подношу телефон к уху, во время разговора, экран не всегда отключается и телефон оказывается в полном распоряжении моего уха. Ладно ещё левое, но правое. Оно может и завершить вызов и на удержание поставить и набрать кому-то другому из записной книжки. Сяоми, подобная ситуация с датчиком у Вас существует много лет. Почему Вы её не решаете.

На производительности я не буду останавливаться, Вы и без меня всё знаете. Скажу, лишь, что в системе ничего не тормозит, а PUBG идёт плавно. За час игры ощутимых просадок не было, греется смартфон не сильно. Процессор тут установлен Snapdragon 665 и это отличный чип среднего уровня.

Батарейка тут тоже отличная. Ёмкость 4030 мАч с поддержкой быстрой зарядки, мощностью 18 Вт. Автономность шикарная. Мне хватает полной зарядки на 2 – 3 дня. Это примерно 5 часов включенного экрана, при этом 2 часа я играл в Харстоун.

Ну и наконец самое главное в современном смартфоне, это его фото и видео возможности. И тут всё неоднозначно.

Мне не понравилось, как Mi A3 снимает видео и фото, но если учитывать цену смартфона, то возможно всё нормально. Тем не менее, право судить о качестве фото и видео оставляю за Вами. Поэтому пишите об этом в комментах. Добавлю, что все фото я делал как обычный человек в повседневной жизни. Сфоткал, забыл. Все оригинальные образцы фото и видео я залью в облако. Ссылка будет в описании.

И так, как фронтальная, так и основная камеры делают неплохие фото, но при хорошем освещении, в темноте же дела обстоят крайне скверно. Режим ночь, почти не спасает, всё тоже неочень хорошо. То же касается и ширика, правда, при недостатке света, он совсем умирает.

Также, хочу отметить, что в камерах отсутствует оптическая стабилизация. Цифровая есть, но толку от неё немного. И это негативно сказывается на качестве полученных фото и особенно видео. Как бы я не старался, периодически получаются смазанные снимки.

Видео на основную камеру пишется в 4к 30 fps, на фронтальную FullHD 30 fps. Вроде неплохо, но, учитывая отсутствие стабилизации смотреть его невозможно. Но выход есть, либо снимать стоя на месте, либо использовать какой-нибудь стабилизатор, но это лишние траты.

И так друзья, на этом всё. Жду Вас в комментариях. Надеюсь, Вам понравился обзор, и Вы вынесли из него что-то полезное. Спасибо, что досмотрели видео до конца, жмите на колокол и кидайте этот обзор друзьям. Покупайте только самую правильную технику. Пока.