Ермошиной 65 лет: "Номенклатурная золушка", приехавшая в Минск с одной зубной щеткой

29 января главе Центральной избирательной комиссии Беларуси Лидии Ермошиной исполнилось 65 лет. За годы службы Лидия Михайловна уже четыре раза озвучивала результаты президентских выборов, пять — парламентских и итоги двух референдумов.

TUT.BY собрал самые яркие цитаты Лидии Ермошиной за годы ее работы в качестве председателя ЦИК.

1996 год: «Президент получил ошеломляющую поддержку граждан»

До начала работы в ЦИК Лидия Ермошина работала юрисконсультом в Калининграде и Бобруйске, помощником прокурора, руководила юридической службой Бобруйского горисполкома. В 1992 году Лидия Михайловна стала членом ЦИК, а в 1996 году, когда президент уволил Виктора Гончара, заняла его место на посту председателя Центральной избирательной комиссии.

В 1996 году, будучи еще в статусе исполняющей обязанности председателя ЦИК, Лидия Ермошина объявляла итоги референдума, который стал кульминацией противостояния Верховного совета с Александром Лукашенко.

Во время референдума страна проголосовала за де-факто новую Конституцию, изменения в которую предлагал внести президент. Новый вариант главного закона страны существенно расширял полномочия президента. Кроме того, на референдуме страна проголосовала за сохранение смертной казни, отказ от частной собственности на землю, перенос Дня независимости с 27 июля (день принятия декларации о суверенитете в 1990 году) на 3 июля (день освобождения Минска от немецких захватчиков), отказ от выборности мэров и губернаторов и от прозрачного финансирования всех ветвей власти из госбюджета.

Как тогда писала «Белорусская деловая газета», исполняющая обязанности председателя ЦИК Лидия Ермошина сообщила, что «практически по всем вопросам президент получил ошеломляющую поддержку граждан. За его проект Конституции высказалось более 5 миллионов избирателей, что составляет 70% от списочного состава».

2001 год: «Судьба у нашей страны и избранного президента будет более счастливая, чем в последние пять лет»

Летом 1999 года оппозиция объявила, что, согласно Конституции 1994 года, срок президентских полномочий Александра Лукашенко истек. Виктор Гончар, занимавший пост главы ЦИК до 1996 года, выступил с заявлением, что продолжает исполнять свои обязанности. И назначил дату президентских выборов на 16 мая 1999 года.

В альтернативных выборах согласились участвовать два кандидата: Зенон Позняк, который на тот момент уже был в эмиграции, и экс-премьер Михаил Чигирь, вернувшийся ради этого из Москвы, где он работал. Но попытка провести альтернативные выборы провалилась.

Официальные выборы прошли в сентябре 2001 года. Они стали вторыми президентскими в независимой Беларуси. По их результатам Александр Лукашенко впервые переизбрался президентом. Официальные данные гласили, что его поддержали 75,65% граждан.

Миссия БДИПЧ ОБСЕ, которая была приглашена наблюдать за выборами, еще до объявления итогов заявила, что выборы 2001 не были демократичными, прозрачными, а результаты вызвали сомнения.

Но глава ЦИК Лидия Ермошина считала, что«выборы прошли блестяще, а непризнание выборов — политический заказ».