Как космонавт дал мне интервью. Часть1.

26.04.2018

Наш блогер Nord Snow, 17 лет взял интервью у космонавта:

Космонавт Дмитрий Петелин: «Я мечтал о небе с детства»

Герой интервью космонавт-испытатель отряда РГНИИ ЦПК (Роскосмос), набора 2012 года согласился ответить на вопросы журналиста Nord Snow :

- Вы мечтали о небе с детства?

Да, наверное. Самолёты появились в моей жизни достаточно рано. Много летал с родителями. Наверное, эти самые полёты зародили во мне мечту о космосе. В дальнейшем эта мечта стала целью, что и привело меня на аэрокосмический факультет. Моя специальность – самолётостроение. Это означает, что я стал инженером самолетостроения. Передо мной был выбор: быть пилотом и управлять самолетом, либо проектировать. Но я выбрал стезю, направленную на создание авиационной техники, а в дальнейшем - космической.

- Как вы решили окончить летную школу?

Летную школу я не оканчивал, как я уже сказал, есть космонавты-летчики, а есть космонавты-инженеры. Я - инженер! Получил высшее инженерное образование, в гражданском ВУЗе. Пилотированием я начал заниматься непосредственно при подготовке, уже после отбора в космонавты.

- Была ли у Вас поддержка учителей и родителей?

Да, всему опыту и багажу знаний, я благодарен своим учителям. Они вложили в меня очень много знаний. И, конечно, меня поддержали родители, ради них я, наверное, достиг своих высот.

- А кто-нибудь из Ваших родственников были связаны с авиацией или с космосом?

Они абсолютно никак не связаны с космосом и авиацией, у меня династии такой нет.

- Полет в космос означает, что Вы прошли жесткий отбор?

Полёт в космос - это значит, что мечта рядом. А жесткий отбор - это инструмент, для осуществления мечты. Мечта первична, то есть тебе нужно иметь цель и мотивацию, дальше ты преодолеешь любые сложности: технические, медицинские - и всё, что угодно.

- Вы волновались во время сдачи экзаменов?

Естественно, волнение присутствует, но ты должен в себе подавить его, оно негативно сказывается на твоём ответе, выступлении. Также это касается, в том числе медицинских исследований. Там, в центрифуге, еще до того, как тебя начинает вращать, когда тебя только погрузили, ты уже должен быть совершенно спокоен и готов ко всему. Пульс должен нормализоваться, иначе тебя не пропустят. А как ты этого достигнешь, никого не волнует, это твои проблемы. Лежишь и успокаиваешь себя.

- Раньше в моде была песня «Бросайте девушки домашних мальчиков», она как-то повлияла на выбор Вашего пути?

Я слушал ее в юности, группа «Браво», мне нравится. Но я больше воспитан на старых, советских песнях: Лещенко, Кобзон - они пели о космосе, о его покорении, о его первых покорителях. Я больше воспитан на этих песнях.

- С Вашей работой космонавта, хватает ли у Вас времени на личную жизнь?

Эти первые два года практически не было. Мне нужно было сдавать экзамены. О личной жизни придётся позабыть из-за того, что вплоть до выходных всё будет занято учёбой. Вечером что-то разбираешь, остаёшься, и дома на выходных пытаешься разобрать, что не успел.

- А Вы когда-нибудь жалели о выбранном пути?

Конечно же, нет. Это же прекрасно, когда твоя мечта сбывается, воплощается в жизнь. Это очень здорово! Ты чувствуешь, что идешь по правильному пути. Ощущение тебя еще подхватывает, даёт дополнительные силы.

- Чем Вы собираетесь заниматься после полетов в космос?

Я даже и не думал. Я хочу до конца века летать в космос, и делать новые открытия.

- У Вас есть пожелания подросткам, которые тоже хотят стать космонавтами?

Во-первых, хорошо учиться. Я окончил школу на пятерки. В институте я немного расслабился, и пятерок уже не было. Поэтому: упорство и настойчивость. Продолжать учиться и хранить в себе мечту о том, кем ты хочешь стать.

Кто-то хочет стать лётчиком, кто-то подводником, есть более суровые и героические профессии. Кто что выберет, но главное, чтобы у тебя была цель, и ты к ней шел. Ты должен хранить ее в душе, быть ей верен, не изменять, и тогда получиться, все, что ты хотел.