Сэмюэль Лэнгфорд: боксер, который

Сэмюэль Лэнгфорд - легендарный боксер начала ХХ века. Впервые Сэмюэль вышел на ринг в 16 лет против Джека Маквикера и закончил бой нокаутом противника в пятом раунде. За всю свою 24-летнюю карьеру Лэнгфорд провел не менее 293 боев, из которых 167 выиграл (из них не менее чем 117 нокаутом), проиграл 38 и завершив вничью или без определённого победителя 85!

Начинал карьеру боксер в легком весе ( его вес тогда составлял 61 кг). Но парень все еще рос и буквально за несколько лет быстро перешел сначала в полусредний вес, а затем и вышел на ринг против тяжеловесов. При росте 171 сантиметр «Смоляной малыш из Бостона» нередко выходил против более высоких и тяжелый бойцов, именитых боксеров, но показывал высочайший класс и заканчивал поединок нокаутом.

у Лэнгфорда оказался очень сильный удар и неимоверная для его комплекции скорость. При этом встречи зачастую заканчивались уже в первых раундах нокаутами. Среди интересных соперников можно назвать действующего на тот момент чемпиона мира в лёгком весе Джо Ганса (бой закончился победой Сэма), чемпион мира в полусреднем весе Джо Уолкотт (ничья), Джек Джонсон (проигрыш), действующий чемпион мира в среднем весе Стэнли Кетчела (ничья).

Во втором десятилетии ХХ века Лэнгфорд пытался побороться за звание чемпиона мира, но завоевавший этот титул в 1908 году Джек Джонсон отказался от боя. Джонсон позже говорил, что был первым чернокожим чемпионом мира и хотел бы остаться единственным в тяжелом весе, а у Лэнгфорда был реальный шанс победить. Также отказался от встречи с Сэмюэлем и Джек Демпси, ставший в 1916 году чемпионом мира, он позже рассказал, что знал, что Лэнгфорд его просто размажет по рингу.

Так добраться до чемпионского титула у боксера возможности и не представилось. Но он постоянно участвовал в коммерческих матчах с боксерами высочайшего класса.

Интересной особенностью Лэнгфорда было то, что завершив поединков в первых раундах нокаутом, он тут же уходил в раздевалку и быстро исчезал. Однажды один из болельщиков все же задал кумиру наболевший вопрос - куда тот все время спешит? на что Сэм ответил, что у него 'поезд в 11-30'. На самом деле боксер действительно спешил - на работу. Ему приходилось постоянно тяжело работать и зарабатывать на боксерских поединках, чтобы сводить концы с концами.

К сожалению, карьера Лэгфорд завершилась из-за тяжелейших травм. В 1917 году он потерял левый глаз из-за удара в висок в бою против Фреда Фултона. Слепым на один глаз Лэгфорд провел еще более 100 поединков. В 1922 году в бою против будущего чемпиона мира Тайгера Флауэрса Лэнгфорд почти ослеп и на второй глаз, закончив при этом бой нокаутом. Почти слепым он на следующий год выиграл чемпионат Мексики в тяжелом весе. Но зрение стремительно слабело и в 1926 году Сэмюэль уже не мог ориентироваться на ринге и его лицензию аннулировали.

Лэнгфорд жил совершенно заброшенным, почти слепым и нищим в крошечной квартирке в Гарлеме, пока о нем не вспомнили в 1944 году. Тогда о нем написал статью в New York Herald Tribune журналист Эл Лейни, который также организовал благотворительный сбор в пользу боксера. В фонд помощи сделали взнос такие боксеры-знаменитости, как Джек Демпси, Джо Луис и многие другие, собрав в результате более 10 000 долларов и обеспечив пенсию по 50 долларов в месяц.

Вернувшись в Бостон в 1952 году, Сэм стал ходить в бар своего поклонника и бывшего профессионального боксера Фила Барбанти, где рассказывал посетителям боксерские истории за 10 долларов в неделю, еду и пиво. Закончилась жизнь Лэнгфорд в начале 1956 году, последние годы он провел в доме престарелых.

Буквально за несколько недель до смерти Лэнгфорда в 1955 году его имя внесли в списки Зала славы бокса журнала Ring. Сэм стал первым увековеченным в Зале славы боксером без титула чемпиона мира.