Легендарный американский военный джип Willys MB

В 1940 году начальством американской армии дано распоряжение разработать и выпустить армейский автомобиль для использования на фронтах. В установленных требованиях были четкие указания на счет новой машины, она должна была иметь скорость не меньше 80 км/ч, преодолевать брод не менее 29 сантиметров, грузоподъемность должна быть от 270 килограмм и в то же время она должна быть достаточно легкой, не превышать 585 килограмм. Также автомобиль должен быть полноприводным.

В итоге были разосланы предложения по изготовлению автомобиля в более ста предприятий, но отозвались на них только три. Это были American Bantam, Willys-Overland и Ford Motor. Компании взялись за работу и вскоре первой представил свой автомобиль компания American Bantam, все требования были соблюдены кроме веса машины, но несмотря на это компания выпустила около 2600 единиц. Следующими на оценку представили свои автомобили компании Willys-Overland и Ford Motor.

Все три машины практически не отличались друг от друга, если только какими-то несущественными деталями и комиссия дала добро всем трем предприятиям на выпуск данных моделей. Но существенное отличие все же нашлось в процессе выпуска, это стоимость самих машин. Самая низкая цена оказалась у Willys и это сыграло решающую роль в выборе заказчиков. Контракт был подписан.

Итоговые характеристики Willys MB получились следующими: вес 1020 килограмм; грузоподъемность 250 килограмм; скорость развиваемая автомобилем 104 км/ч; двигатель четырех цилиндровый бензиновый, объемом 2,2 литра, мощностью 60 л.с.; расход горючего 13 литров на 100 километров; коробка передач механическая 4-х ступенчатая.

Если статья Вам понравилась подписывайтесь на канал и поставьте лайк.
Заходите на канал Техника времён СССР, там много всего интересного.
Ссылка на канал Техника времён СССР:
https://zen.yandex.ru/profile/editor/tehnikacccp