Почему сняли с производства автомобиль ВАЗ 2107, который выпускали 30 лет

28 February

Одним из долгожителей Советского, а сейчас и Российского автопрома является Волжский автомобильный завод или АвтоВАЗ. Тогда, как основные гиганты автомобилестроения не выдержали режима перестройки или были объявлены банкротами, АвтоВАЗ смог пережить это время и сейчас выпускает новые модели автомобилей, которые всем нам известны. Жизнь завода началась в 1970 году, когда с конвейера сошла первая "копейка" или ВАЗ-2101. Дальше были другие не менее знаменитые машины, "двойка", "тройка", "шестерка" так называемая классика отечественного автопрома, последней из которых был автомобиль ВАЗ-2107 или "семерка". Этот автомобиль выпускали с 1982 года, а закончился выпуск в 2012 году.

30 лет машина находилась на конвейере, это рекордсмен АвтоВАЗа, давайте вспомним ее технические характеристики. Двигатель "семерки" был бензиновый объемом 1.5 литра, мощность его составляет 71 л.с. Изначально автомобили оснащались карбюраторами, на более поздние модели стали устанавливать инжектор. Трансмиссия автомобиля была двух типов, четырехступенчатая и пятиступенчатая, обе они были механические. Масса автомобиля 1049 килограмм. На 100 километров "семерка" затрачивает около 7 литров топлива, для которого предусмотрен бак размером 39 литров. ВАЗ-2107 делали также для экспорта в другие страны, например ее поставляли в Англию. "Семерка" являлся самым удачным автомобилем АвтоВАЗа и из классики в принципе.

Для сравнения она пережила на конвейере ВАЗ-2110, который закончил свою жизнь в 2009 году. Одним из основных его достоинств была стоимость, даже в 2007 году на новый автомобиль была установлена цена в 215 тысяч рублей. И за эти деньги потребитель получал вполне комфортабельный автомобиль, который прослужит не одну тройку лет. Но все же производство ВАЗ-2107 решили остановить, почему и зачем это было нужно? Как бы мы не хотели, но прогресс идет вперед и даже когда-то хорошие и достойные вещи устаревают, так случилось и с "семеркой", она морально и технически устарела, заводу нужно было идти дальше и производить более современные автомобили, подстраиваться под запросы потребителя. Но автомобиль запомнится нам, как одним из символов ушедшей эпохи.

Если Вы эксплуатировали автомобиль ВАЗ-2107, расскажите свое мнение о нем в комментариях под статьей. 

Читайте также:
Интересный Советский внедорожник, который никогда не был в серийном производстве, ГАЗ 2495
Абсолютно новый автомобиль от завода ЗИЛ, грузовик ЗИЛ 133 ГЯ
Трактор Т 150 был первым в Советском Союзе с тяговым классом 3
Почему грузовик Советского Союза по имени ЗИЛ 157 Колун считался лучшим
Трелевочный трактор ТТ-4, который прошёл жизнь от СССР до России
Если статья Вам понравилась подписывайтесь на канал и поставьте лайк.
Заходите на канал Техника времён СССР, там много всего интересного.