Что не так с Honor 9X? Стоит ли брать новый смартфон Huawei?

25 October 2019

Honor 9X – новый телефон китайского бренда Huawei. Сейчас его везде пиарят, так как это новинка, которая пока что доступна только по предзаказу. И вроде бы модель новая и, судя по характеристикам, вполне себе ничего, но есть вопросы.

Главный из них – позиционирование при получении сертификации Google. Honor 9X во всех приложениях на Google Play Store определяется как Huawei P Smart Z, даже точные модели у них одинаковые – STL-LX1. Это значит, что компания Huawei выпустила тот же P Smart Z со слегка измененными тыловыми камерами, и теперь продает его как «новый» Honor 9X.

С точки зрения маркетинга такой подход логичен – все знают, каким классным был Honor 8X, поэтому Honor 9X должен также хорошо продаваться, тем более что Huawei уже выпустила (или продала?) 15 миллионов экземпляров. С точки зрения пользовательского опыта решение регистрировать новый Honor 9X в Google Play Store сомнительное, ведь никто не знает, как поведет себя Google дальше – не заблокирует ли возможность пользоваться Play Store и прочими сервисами в будущем? Ведь если бы все было в порядке, то Huawei не стали бы идти на подобные уловки и регистрировали бы смартфон в Play Store как Honor 9X, но этого не происходит.

Процессор – Kirin 710?

На Honor 9X стоит тот же чип, что и на прошлогоднем Honor 8X – Kirin 710F. Символ F в названии означает Flip-Chip Chip-Scale Package, то есть, здесь использует другой набор микросхем, но на энергоэффеткивность и производительность это не влияет. В доказательство уместно привести результаты тестирования:

GeekBench 4.1 (одноядерный)            

  • Honor 8X – 1618
  • Honor 9X – 1559

GeekBench 4.1 (многоядерный)          

  • Honor 8X – 5651
  • Honor 9X – 5345

AnTuTu 7           

  • Honor 8X – 137276
  • Honor 9X – 140362

С такими результатами Honor 9X проигрывает практически всем конкурентам за 17-18 тысяч рулей, даже смартфоны с ценником 15+ тысяч рублей выдадут лучшие результаты в бенмарках.

И здесь самое главное в том, что китайский Honor 9X оснащен новым 7-нм процессором Kirin 810. Дело в том, что в Китае на всех смартфонах не работают сервисы Google в принципе, поэтому производителю не пришлось «подгонять» телефон под Huawei P Smart Z, и это позволило установить нормальный современный процессор. Так как на международном рынке Google Play Store фактически обязателен, то на Huawei пришлось искать выход. И он был найден – аппаратная часть от Huawei P Smart Z (с процессором Kirin 710), дизайн – от Honor 9X.

Вот мы и имеем фактически гибрид из двух телефонов на базе прошлогодней SoQ. К сожалению, китайский телефон Honor 9X совсем другой – он мощнее и энергоэффективнее, возможно, он лучше фотографирует («железо» также играет роль в фотосъемке), вот только там нет широкоугольной камеры, а сканер отпечатков находится сбоку, но это мелочи. И будь на глобальном Honor 9X новый чип Kirin 810, он смог бы конкурировать с телефонами своего ценового класса, но при нынешнем ценнике в 17 тысяч рублей он проигрывает.

Камера – последний аргумент «против»

Основной сенсор камеры – Sony IMX 582 с разрешением 48 Мп и технологией пиксельного объединения 4-в-1. В целом, качество фото на телефон неплохое днем, хуже – ночью, как и полагается «середнячку». Примеры фото – в обзоре Honor 9X.

И вроде бы все ничего, но тот же Xiaomi Mi 9T оснащается тем же сенсором Sony IMX 582, и при этом он выдает лучшее качество фотографии днем и ночью, в том числе и на «ширик», по ссылке найдете сравнение двух телефонов – Honor 9X vs Xiaomi Mi 9T.

Если обобщить, то Honor 9X – неплохой телефон, но с кучей недостатков. Он проигрывает большинству конкурентов по части фото, производительности, ПО, но зато предлагает хороший экран, высокую автономность и NFC.

Лучшие предложения в России:

Хотите взять дешевле? Покупайте через кешбэк-сервис LetyShops

Предложения на Aliexpress:

На Ali доступны версии с лучшим «железом» Kirin 810, но с проблемами в ПО, с Google Play Store в частности.