Чем отличается мотоцикл "Урал" от "Днепра", что лучше? | TehnikON [МотоТема] | Яндекс Дзен
7301 subscriber

Чем отличается мотоцикл "Урал" от "Днепра", что лучше?

114k full reads
135k story viewsUnique page visitors
114k read the story to the endThat's 85% of the total page views
4,5 minutes — average reading time

Доброго времени уважаемые читатели. Думаю многие владельцы советских оппозитов разбирали этот вопрос, спорили что лучше и т.д. В этой статье я отвечу на этот вопрос максимально объективно, поэтому если я что-то упущу, пишите в комментариях, потом добавлю это к статье. Что бы не было путаницы, будем сравнивать классические Урал и Днепр с верхнеклапанными двигателями. Пусть это будут Днепр МТ- 11 и Урал 8.103.10.

Итак... Предок у этих мотоциклов общий, модельный ряд похож. Начнем от самого большего к малому.

1) Производитель. Мотоциклы Урал производили, производят, и скорее всего будут это делать в Ирбите, на территории России. Если углубляться в историю, то завод несколько раз перекочевывал по разным городам, но это не столь важно. Киевский Днепр, производили на территории бывшей Украинской ССР, и позже просто на Украине. На данный момент производства мотоциклов Днепр там нет. Не так давно там можно было еще купить остатки комплектующих от этих мотоциклов, возможно и поныне есть такая возможность.

Чем отличается мотоцикл "Урал" от "Днепра", что лучше?

2) Внешний вид. Есть такие люди которые их путают, если ваши знания не глубоки в этой области, то все просто. Крылья на Днепре имеют более закругленный профиль, бак Днепра более угловатый, в то время как Урал имеет более классический, каплевидный вид. Еще бросаются в глаза крышки клапанов, у Днепра они угловатые, напоминающие прямоугольник, на Урале углы сглаженные, в целом похожи на овал. Рама Урала имеет больше прямых углов. Ступицы колес Урала стальные, штампованные, имеют вид похожий на "ромашку", и спицы разной длины в силу своей конструкции, а вот на Днепре ступицы выполнены из более легкого сплава, имеют просто круглую форму. Приборная панель на Днепре больше, вынесена на отдельный щиток, в то время как на Урале он сделан "монолитно" с фарой, чаще всего имеет 4 лампочки, в старых версиях 2. На Днепре 5 лампочек, за счет индикатора давления. Так же на Уралах чаще бывают сиденья "Лапухи", в то время как на Днепре монолитное сиденье. Это основные моменты, остальное либо слабо заметно, либо аналогично. Боковые прицепы у мотоциклов так же практически одинаковы и взаимозаменяемы.

Чем отличается мотоцикл "Урал" от "Днепра", что лучше?

3) Техническая часть. Безусловно разные двигатели, хотя и одной кубатуры, общая архитектура построения и т.д. Самое главное это конечно же конструкция коленчатого вала.

У Урала коленчатый вал составной, т.е. спрессованный из отдельных частей, изначально позиционируется как не разборный, подшипники нижней головки шатуна - роликовые.
ПЛЮСЫ данной конструкции - относительная живучесть при неисправностях системы смазки и нетребовательность к давлению масла.
МИНУСЫ- меньшая прочность (известны случаи проворачивания в местах прессового соединения) и то, что ремонту он практически не поддается (теоретически возможно распрессовать и собрать заново, но нецелесообразно в виду большой трудоемкости и сложности.
А вот на Днепре коленчатый вал литой, монолитный, подшипники нижних головок шатунов - на вкладышах (подшипники скольжения), шатуны разъемные - как у автомобильных двигателей.
ПЛЮСЫ: вкладыши теоретически должны прослужить дольше и способны воспринимать большие нагрузки по причине большей площади контакта с валом по сравнению с роликами. Конструкция вполне ремонтопригодна - по аналогии с автомобильными коленвалами. Это позволяет при ремонте избегать дорогостоящей замены коленвала, как в случае с Уралом.
МИНУСЫ -при перерывах в подаче смазки под давлением вкладыши умрут очень быстро. Т.е. необходимо чуткое наблюдение за уровнем и давлением масла

Исходя из этого у Днепра более сложная система смазки, она требует более тонкой очистки масла, и стабильного давления, тут-то и кредо Днепра, а именно то, что отталкивает и пугает покупателей. Если не обслуживать должным образом систему смазки, то давление может "плавать" на низких оборотах, или вообще постоянно быть низким. На Днепре установлена центрифуга для очистки масла, а вот что бы ее почистить, надо частично разбирать двигатель, мелочь, но на Урале обычный бумажный фильтр, выкрутил старый, поставил новый, никакой промывки центрифуги. Соответственно на Днепре можно справа заметить датчик давления масла. Так же немного разные формы картера, форма поршней и т.д. По-большому счет опять же это незначительно. Разные коробки передач, с разными передаточными значениями. Разные воздушные боксы.

Чем отличается мотоцикл "Урал" от "Днепра", что лучше?

Так же различными являются КПП. Коробка Днепра немного длиннее, различны так же конструкции воздушных фильтров, на Днепре он бумажный, на Урале масляный. И главное, на все КПП Днепра есть задняя передача, в то время как на Ураловских она есть только на ранних модификациях, и то довольно редко. Передаточные числа коробки Днепра так же отличаются, 4-я передача Днепра немного длиннее, поэтому эту коробку логично ставить если необходимо увеличить скорость. Так же коробки Днепра отличаются более большим ходом лапки КПП, и мягкостью переключения.

Так же можно сделать акцент на качество мотоциклов. Если у Ирбитских мотоциклов оно было более стабильно, то у Киевских мотоциклов оно плавало, в частности на мотоциклах после 85 года можно заметить некачественную сварку. Ухудшение качества металла.

Друзья, я прекрасно понимаю что большинство из вас знают эти мотоциклы не хуже меня, поэтому прошу понять, здесь описаны самые значительные отличия, если что-то значительное забыл, пишите в комментариях.

Для справки: основные отличия в технических характеристиках.

Длина: Днепр 2420-2430 мм.Урал 2420 – 2490 мм.
Ширина : Днепр 1500 мм. Урал 1650 мм.
Высота: 1100 мм
Скорость: 95 – 105 км/час.
Вес: Днепр Днепр 330-355 кг; Урал – 310-340 кг.
Расход топлива на 100 км. пути: Днепр 8-9 литров; Урал 6-8 литров.
Мощность: Днепр 32 л.с.; Урал 32 л.с./ (М 67-36 36 л.с.)
Бак топлива: 19-22 литра.
Вместимость масла в картер двигателя 2,0 — 2,3 л.
Коробки передач 0,8 – 1,5 л.

Надеюсь эта статья была вам интересна и полезна. Подписывайтесь на канал, буду рад всем! Всего хорошего!