✨ Как устроена международная космическая станция МКС: вы удивитесь!

5 November 2018

20 ноября исполнится 20 лет самому масштабному международному космическому проекту — МКС. Именно 20 ноября на орбиту земли был выведен первый базовый модуль «Заря». И вот уже на протяжении 20 лет международная космическая станция летает над нами, исследуя влияние космоса, микрогравитации, вакуума, излучений, а также различные свойства тел и организмов из отрасли физики, химии, биологии и метеорологии. Как устроена МКС и какие тайны она в себе таит? Мы собрали 10 интересных фактов о МКС в этой статье.

Массивная и грандиозная конструкция в космосе
Массивная и грандиозная конструкция в космосе

1. Гравитация

Бытует мнение, что МКС, как в фантастических фильмах просто плывет в невесомости. Это не так. На самом деле станция находится всего на 400 — 450 км от Земли. Поэтому на нее тоже действует сила гравитации, хотя и немного меньше, чем на планете. Падения не наблюдается лишь потому, что станция помимо это еще и движется с огромной скоростью по орбите. То есть падает вниз-вперед. Кстати, именно поэтому экипаж парит в невесомости. Чтобы МКС окончательно не упала на Землю используются двигатели, которые периодически запускаются для выравнивания траектории.

Земля с орбиты выглядит просто потрясающе
Земля с орбиты выглядит просто потрясающе

2. Каждые 1,5 часа новый день

За 90 минут МКС облетает весь земной шар. То есть, для космонавтов каждые полтора часа снова всходит солнце. Получается, что за одни сутки экипаж может наблюдать 16 восходов и столько же закатов. Кстати, космонавты видят такие явления как рассвет и вечерние сумерки по другому. Из-за того, что у них попросту нет атмосферы, они лишь могут наблюдать за линией, которая разделяет Землю на две части — темную, где солнце еще не пустило лучи и светлую — где оно уже есть.

Так выглядит восход с борта международной космической станции
Так выглядит восход с борта международной космической станции

3. Действительно международная зона

МКС, наверное, единственный уголок, который можно назвать действительно международным. Здесь нет единоличного собственника. Международная космическая станция — это совместный проект России, США, Канады, Японии и стран ЕС. Жаль, что некоторые политические решения все же оказали негативное влияние на космический проект.

Модули компактны, а все вещи аккуратно закреплены на стене
Модули компактны, а все вещи аккуратно закреплены на стене

4. Стирка в условиях космоса

Доставка грузов к МКС очень дорогостоящая операция. Плюс ко всему, место и масса самой станции ограничены. Поэтому расходование воды на стирку здесь не допустимо. Космонавтам приходится брать с собой достаточный запас сменной одежды, чтобы было в чем работать. Однако, возить одежду туда-сюда слишком дорого. Если доставить её на орбиту хоть как-то возможно, то назад её космонавты уже не привезут, так как места в космическом корабле ограничено. Поэтому поступают проще. Каждый новый грузовой корабль, пристыкованный к МКС разгружается и наполняется различными отходами и грязной одеждой. А так как на землю корабль уже приземлиться уже не сможет, то он просто падает и весь мусор сгорает в нашей атмосфере.

Отстыковка корабля Прогресс-МС-07
Отстыковка корабля Прогресс-МС-07

5. Тренировки и тренировки

Воздействие космоса не может не влиять на здоровье космонавтов. Из-за отсутствия гравитации и постоянной естественной нагрузки на мышцы, экипаж теряет костную и мышечную массу. Поэтому им приходится постоянно тренироваться. Что интересно, невесомость накладывает свои ограничения на движения в космосе, поэтому у астронавтов специальные тренажеры.

Тренироваться нужно каждый день
Тренироваться нужно каждый день

6. Немного сухих цифр

С борта МКС ведется постоянная прямая трансляция
С борта МКС ведется постоянная прямая трансляция

Размеры станции по площади можно сравнить с футбольным полем, а её вес составляет 391 тонну. Внутренний объём станции равен почти 400 м3. За все время существования проекта на него было потрачено около 100 млрд долларов. Это самый дорогостоящий космический проект в истории. Скорость, с который движется МКС равна 28000 км/ч. Если знать, где в данный момент находится станция, то её можно обнаружить и невооруженным глазом в небе. Узнать расположение можно на различных сервисах, например, здесь — http://space-start.net/polet-mks-online.html.

Достаточно просто указать свою страну, город и электронную почту для уведомлений
Достаточно просто указать свою страну, город и электронную почту для уведомлений

А зарегистрировавшись на сервисе https://spotthestation.nasa.gov можно настроить получение СМС или электронного письма в тот момент, когда МКС будет рядом.

7. Модули

Сейчас МКС состоит из 15 модулей. 5 российских, 7 американских, 1 европейский, 1 японский и экспериментальный BEAM.

Схема модулей МКС
Схема модулей МКС

Далее мы подготовили краткий список модулей с их функционалом:

  • «Заря». Модуль российского сегмента станции, но принадлежащий США. На данный момент выполняет роль склада и хранилища топлива;
  • «Звезда». По сути является ядром российского сегмента станции. На данный момент представляет собой жилой модуль;
  • «Пирс». Российский стыковочный модуль, к которому швартуются грузовые корабли и через который космонавты выходят в открытый космос;
  • «Поиск». Российский многофункциональный модуль. Служит для стыковки кораблей, выхода в космос и хранения грузов;
  • «Рассвет». Российский модуль Основное назначение — хранение грузов. Может использоваться и в качестве стыковочного модуля;
  • «Unity». Американский основной модуль, соединяющий все остальные.
  • «Destiny». Специальный лабораторный модуль для различных научных исследований. Принадлежит США;
  • «Quest». Шлюзовой модуль США, созданный для выхода в космос;
  • «Harmony». Узловой модуль США, соединяющий два других модуля. Также он расширил жилое пространство МКС;
  • «Tranquility». Жилой модуль США;
  • «Cupola». Специальный обзорный модуль США. Служит для наблюдения за землей и работами в открытом космосе;
  • «Leonardo». Грузовой модуль США;
  • «Columbus». Европейский модуль для проведения научных исследований;
  • «Kibo». Японский исследовательский модуль;
  • «BEAM». Экспериментальный надувной модуль.

Помимо модулей на станции есть куча ферм, адаптеров, переходников, платформ и манипуляторов.

Ну что же, МКС продолжает свой путь, а вы ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал.