Безмолвные помощники: роботизированная техника, которая меняет нашу жизнь

В мире современных роботов существует огромное количество различной техники, которая может выполнять самые разные бытовые, и не только, задачи. Иногда возможности этой техники просто удивляют. Мы решили собрать самые интересные и необычные формы роботизированной техники в этой статье.

Роботы стремительно развиваются и обретают всё новые возможности
Роботы стремительно развиваются и обретают всё новые возможности

ClothBot

Весьма необычный робот. Его практическое применение состоит по большей части в развлечении своего владельца. То есть это маленький электронный питомец. Его единственная функция – взбираться по одежде человека вверх или спускаться вниз и сидеть на плече. Осуществить это ему удаётся с помощью складок, которые он сам и формирует с помощью двух валиков. В дальнейшем разработчики планируют добавить в робота возможности смартфона. И таким образом, он, сидя на плече, может служить как обычный телефон.

Особого практического применения у робота пока нет, он используется только в развлекательных целях
Особого практического применения у робота пока нет, он используется только в развлекательных целях

Робот Teotronico

Робот, который умеет играть на пианино. Делает он это в несколько раз быстрее человека за счёт того, что вместо 10 стандартных человеческих пальцев у него их 19. Робот также может вычислить, нравится ли публике его выступление, и в зависимости от этого менять свой репертуар. Этот робот даже участвовал в соревновании с реальным пианистом Роберто Просседа. Естественно, в таких критериях, как ловкость и точность воспроизведения, победил робот. Однако некоторые сложные переходы, душевность и эмоциональность лучше получилось передать у настоящего пианиста.

Музыкальный баттл между человеком и роботом
Музыкальный баттл между человеком и роботом

Cube-Kun

Японская разработка, главное и единственное назначение которой – сборка кубика Рубика. Сам робот выглядит довольно необычно и представляет собой футуристичного Андроида. Сам процесс сборки кубика происходит с помощью двух манипуляторов, напоминающих руки человека. Как только робот проанализирует текущее состояние цветов на кубике, он начинает выстраивать алгоритм и собирает его. Что интересно, на это у электронных мозгов уходит несколько минут, в то время как человеческий рекорд составляет около 10 секунд.

Несмотря на то, что роботы могут вычислять алгоритмы быстрее, опередить человека в сборке кубика Рубика им пока не удается
Несмотря на то, что роботы могут вычислять алгоритмы быстрее, опередить человека в сборке кубика Рубика им пока не удается

Janken Robot

Наверное, каждый в детстве играл в игру "Камень, ножницы, бумага". С помощью неё решались споры и конфликты и самым незатейливым способом выяснялся победитель. Однако, выиграть в неё у робота Janken невозможно. Дело в том, что с помощью высокоскоростной камеры он определяет по движениям рук человека, что тот будет показывать, и генерирует свой более выигрышный жест. Сам же робот выглядит как механизированная рука с тремя пальцами.

Janken Robot обыграет даже самого ловкого человека
Janken Robot обыграет даже самого ловкого человека

SpotMini

Это механизированная собака от лидеров в роботостроении – компании Boston Dynamics. Основное предназначение разработки – создание электронного питомца. В своём последнем ролике компания продемонстрировала дополнительные возможности робота. С помощью механической руки он научился открывать двери и придерживать их для кого-нибудь или для себя самого. В остальном же, Spotmini – это электронная собака, которая может гулять и ходить за хозяином. Массовые продажи компания Boston Dynamics планирует начать не ранее 2019 года. Какими новыми функциями обрастет робот к этому времени пока неизвестно.

Электронная собачка
Электронная собачка

София

На сегодняшний день, это, наверное, самый совершенный робот в мире. София умеет разговаривать, поддерживать беседу с человеком и играть с ним в простые игры. Помимо этого, робот создан максимально похожим на человека. Он обладает мимикой и жестами, которые максимально похожи на реальные человеческие. В глаза робота вмонтированы видеокамеры, которые позволяют установить зрительный контакт с человеком. По ходу беседы она может отражать на своём лице 60 различных эмоций. Пока разработчики создали лишь верхнюю половину тела робота. Однако и она может поразить воображение своим интеллектом и мимикой.

Над улыбкой Андроида, наверное, ещё надо поработать))
Над улыбкой Андроида, наверное, ещё надо поработать))
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки! А если вы хотите знать больше, читайте наш портал о технике Tehno.guru.