Магнит на счётчик электроэнергии: как установить правильно, чтобы не попасться, и стоит ли это делать

Любопытное дело: по телевизору постоянно говорят о достижениях правительства в области экономики, росте зарплат и прочих благах, а на практике считаешь свои семейные доходы и расходы, и с каждым месяцем всё больше в минусе. Здорово подорожали все коммунальные услуги: от воды до вывоза мусора. Значительная часть расходов – это электроэнергия. Мысли о возможной экономии не дают покоя многим владельцам квартир и домов. Кто-то переходит на режим при свечах, а кто-то находит другой, менее законный способ – ставит магнит на счётчик электроэнергии. Сегодня в обзоре Tehno.guru расскажем, как работает магнит, и почему не стоит его устанавливать. Сразу предупреждаем наших читателей: информация носит чисто ознакомительный характер и ни в коем случае не должна приниматься как руководство к действию!

Установка магнита на электросчётчик приносит сиюминутную выгоду, но грозит серьёзным штрафом
Установка магнита на электросчётчик приносит сиюминутную выгоду, но грозит серьёзным штрафом

Принципиальный вопрос: можно ли остановить счётчик электроэнергии магнитом

Любое вмешательство в работу приборов учёта, будь то электроэнергия, газ или вода, может привести к поломке устройства. Об этом следует помнить прежде, чем браться за эксперименты. Самые распространённые методики остановки счётчиков основаны на использовании магнитов. Металлические детали приборов учёта притягиваются к магниту и замедляют или вовсе прекращают свою работу.

В зависимости от мощности магнитного устройства может произойти полная установка или даже заклинивание вращающегося диска
В зависимости от мощности магнитного устройства может произойти полная установка или даже заклинивание вращающегося диска

Заклинивший диск несложно запустить простым постукиванием по корпусу, но следует иметь в виду, что постоянное воздействие магнитного поля «расшатывает» механизм подсчёта, и он прекратит свою работу гораздо раньше гарантийного срока. Именно по этой причине если уж пытаться воздействовать на подобные механизмы, то стоит правильно подобрать мощность магнитного излучения и выбрать такую, которая наносила бы минимальный урон устройству.

К сведению! Использование металлического магнита на пластиковом корпусе приводит к появлению заметных царапин. Народные умельцы подкладывают под магнит мягкую ткань, чтобы следы незаконного вмешательства не были так заметны.

Больше всего подвержены влиянию магнитного поля индукционные приборы учёта. Они чувствительны к внешнему воздействию, но и внимание к ним со стороны проверяющих от электросетей особое
Больше всего подвержены влиянию магнитного поля индукционные приборы учёта. Они чувствительны к внешнему воздействию, но и внимание к ним со стороны проверяющих от электросетей особое

Как проявляется использование магнита для остановки электросчётчика: что знают контролёры, и о чём не догадываетесь вы

Сомнений нет: с помощью достаточно мощного магнита можно затормозить любой счётчик. Но стоит ли это делать? Вот вам информация к размышлению: по требованию производителей электроэнергии в современные счётчики стали вставлять специальные прозрачные пластинки-датчики. Если они взаимодействуют с мощным магнитным излучением, то меняют цвет на красный и остаются такими навсегда. Такие пластинки вставляют и места проверки счётчиков. То есть, сдали вы старый инструмент в энергосбытовую компанию для проверки, а получили с таким датчиком. Никто вас о нём предупреждать не будет, узнаете только по факту, когда предъявят претензии и с последующим крупным штрафом.

Принципиальные основы воздействия магнита на детали электросчётчика

Как мы уже упоминали, самыми чувствительными к влиянию ЭМ поля являются индукционные приборы старого образца. Если приложить мощный неодимовый магнит к пластмассовой оболочке счётчика, вращение диска заметно затормозится и вскоре остановится совсем. Для усиления эффекта торможения устройство прикладывают к стороне постоянного магнита с учётом его полярности.

При этом ваш магнит «прилипнет» к прибору учёта
При этом ваш магнит «прилипнет» к прибору учёта

Гибридные устройства менее подвержены такой процедуры, но и они сдаются, если правильно подойти к вопросу. В этом случае умельцы размещают магнит ближе к индукционной катушке. Тут придётся изучить конструкцию конкретного прибора. Показания счётчика меняются, если поле катушки будет подвержено искажению.

Цифровые приборы учёта невозможно замедлить с помощью магнита. Так что не теряйте понапрасну время, нервы и деньги.

Какие магниты нужны для остановки и нарушения работы счётчика электроэнергии

Прежде всего, сразу оговоримся, что реальным воздействием на подобные устройства обладают только так называемые неодимовые магниты. Они в семь-восемь раз сильнее обычных. Есть даже некоторые проблемы в транспортировке крупных экземпляров: несмотря на тщательную многослойную упаковку, они катастрофически прилипают ко всему металлическому. К примеру, шайбочка размером с крышку от баночки детского питания даёт мощность притяжения в 100 кг!

Просто оторвать неодим пальцами от металлической детали вряд ли получится, можно только стащить, протягивая вдоль поверхности
Просто оторвать неодим пальцами от металлической детали вряд ли получится, можно только стащить, протягивая вдоль поверхности

Как подобрать неодимовый магнит для электросчётчика

Важно так подобрать мощность неодима, чтобы не сломать хрупкий механизм прибора учёта. Выбор будет зависеть от модели устройства. Счётчики с 1 и 3 фазами требуют мощного воздействия. Вот данные о самых распространённых моделях и магнитах, которые к ним подходят:

1)

Actaris, Микрон СЭО, Каскад, ЛЕ-101, Нева 101-1SO, Меркурий 202, 1TOНева 2102, Меркурий 203, Ник 2301, Меркурий 231, Нева 101, Нева 102 1SO, Нева 103, Нева 301, Миртек 301, Миртек-101, Нева 101-1SO, ЦЭ-6803, P31ЦЭ-6803 P32, СТЭ-01, ЦЭ-6807Барс 1.111, Вектор-3, Скат 101, Гранит, Меркурий 201.7ЦЭ-6807Б1М-1, Энергомера СЕ-101, 1Гранит 3М, Каскад КМ-110, Энергомера СЕ-200, Электро 201, Меркурий 230, Микросистема, Пума-103.3, Меркурий АМ-02, Сэт, Star 101, ЦЭ-6803В, Master, Микрон, Novator

Размер − 45×30.

Разрыв − 95 кг.

Вес − 360 г.

2) Барс 1.111, Вектор-3, Скат 101, Гранит, Меркурий 201.7ЦЭ-6807Б1М-1, Энергомера СЕ-101, 1Гранит 3М, Каскад КМ-110, Энергомера СЕ-200, Электро 201, Меркурий 230, Микросистема, Пума-103.3, Меркурий АМ-02, Сэт, Star 101, ЦЭ-6803В, Master, Микрон, Novator

Размер − 50×30.

Разрыв − 125 кг.

Вес − 450 г.

3) Соло 1s, СЭО-1.19.702Барс 1.113, Вектор-2, Пума 103.1, СОЭ-52СО-ЭА05, СОЛО-1S, РСО-ЭА10, , СТЭ 561

Размер − 60×30.

Разрыв − 160 кг.

Вес − 640 г.

4) СО ЭЭ6705, Вектор-1, СО ЭМОС-2, Ладога 1.02, СА4-И699, СА4-199, СА4У-И672М, СО-И446, СО 505, СО И6106, СО-2М, СО-50, СО-1, СО-5, СО-ЭУ10, СО-ЭЭ6706, СО-197М, СО-И4491М2-5, СОЭ-52 50-11

Размер − 70×40.

Разрыв − 30 кг.

Вес − 1150 г.

Где можно купить магнит для остановки счётчика электроэнергии и сколько он стоит

Мощные неодимовые магниты для остановки счётчиков электроэнергии продаются на многих интернет-площадках. Пожалуй, самый большой выбор у крупнейшего китайского сетевого магазина. Магниты перечисленных нами размеров будут стоить от 1 000 до 2 500 рублей за штуку. Можно купить неодимовый магнит для счётчика электроэнергии и у отечественных поставщиков – стоит поискать в специализированных магазинах для авиамоделистов и юных техников.

На практике: как остановить электросчётчик магнитом

Никаких хитрых правил в установке неодима на прибор учёта нет. Как правильно поставить магнит на счётчик электроэнергии, проверяется на практике – стоит только поднести магнит и наблюдать, как реагирует прибор учёта. Не реагирует, поднесите с другой стороны. Сам неодим подскажет вам, где ему «понравится» разместиться мощной реакцией притяжения.

Не мучайте приборы с электронными табло, они равнодушны к магнитному полю
Не мучайте приборы с электронными табло, они равнодушны к магнитному полю

Как можно остановить счётчик электроэнергии без помощи магнита

Кроме использования магнитного поля, есть и другие варианты махинаций с приборами учёта электроэнергии. Один из них – изменение положения устройства с вертикального на наклонное. Главный недостаток этого метода заключается в том, что непросто вернуть устройство в нормальное положение так быстро, чтобы этого не заметил контролёр.

Некоторые ухитряются в обход пломбы вскрывать корпус и останавливать диск механическим методом. Для этого в цепи питания устанавливается пара ферромагнитных пластин, спаянных между собой. Есть и более сложные варианты с изменением в домовой электросети, но такие работы могут осилить далеко не все.

Как контролёры обнаруживают неполадки в работе приборов учёта

Поверьте, что каждый из перечисленных и не перечисленных способов отлично известен проверяющим от энергосбытовых компаний. Опытный электрик сразу определит подвох, таких сотрудников специально обучают своему делу. На счётчиках, расположенных в открытом доступе в подъезде, нет смысла даже экспериментировать. Если прибор учёта размещён в квартире или доме, первый повод заподозрить вас в махинациях – слишком долгое открывание дверей и препятствование допуска проверяющих к щитку.

После мастер проверит корпус на наличие характерных царапин, следов взлома или другого вмешательства
После мастер проверит корпус на наличие характерных царапин, следов взлома или другого вмешательства

Если у вас вдруг резко уменьшился расход без видимых на то причин – это тоже повод для пристального внимания. А чем грозит обнаружение попыток воздействия на подсчёт киловатт? Первое – это внушительный штраф, размер которого будет исчисляться в зависимости от вероятного ущерба. Поверьте, всё будут считать по максимуму. Причём отсчёт пойдёт не с прошлого месяца или не с последнего посещения проверяющего мастера, а с момента последней проверки счётчика. И второй – от вас потребуют установить новый прибор учёта.

Как считают штраф за установку магнита на электросчётчик

Для подсчёта возможного ущерба представители энергокомпании посчитают все электроприборы, установленные в вашей квартире или доме. После они суммируют их потребляемую мощность и умножат на 8 часов потребления. Если в доме установлен электрокотёл, его работу в зимнее время тоже учтут. Полученную астрономическую сумму умножат на стоимость киловатт в текущий момент (а тарифы растут) – вот и ваш штраф.

Если вы думаете, что сможете избежать неприятностей, просто не пустив проверяющих на порог, имейте в виду – они имеют полное право в следующий раз прийти с полицией
Если вы думаете, что сможете избежать неприятностей, просто не пустив проверяющих на порог, имейте в виду – они имеют полное право в следующий раз прийти с полицией

Так что прежде чем решиться на противозаконные методы, подумайте о возможных последствиях. Не исключено, что вероятная выгода от махинаций со счётчиком будет несоизмеримо меньше последующего штрафа. Если вы знаете какие-то другие методы влияния на счётчики или имели дело с проверяющими электросетей, поделитесь своим опытом в комментариях!