Movavi: редактируем PDF без стресса

PDF – идеальный формат для документа! Он может быть составлен из сложных деталей: содержать текст, растровые и векторные изображения, мультимедийные вставки, подписи и аннотации. При всей сложности содержимого PDF – мультиплатформенный формат. В любой программе на любой операционной системе созданный однажды документ PDF будет при открытии выглядеть одинаково. Поэтому PDF - лучший вариант для использования в массовой рассылке презентаций товаров или услуг, когда вы не знаете, на каком устройстве и чем получатель будет открывать ваш файл. Я проверил Movavi PDF-редактор.

Почему Movavi PDF-редактор?

Так почему же при всех бесспорных достоинствах этого формата многие офисные сотрудники до сих пор вздрагивают, получая от руководства задание, связанное с PDF-документом? Объяснение довольно прозаично и близко к суеверию. Принято считать, что редактировать PDF адски сложно. Якобы для этого нужны специальные знания, специальная программа за кучу денег, а ещё лучше специальный человек.

Читайте также: Movavi Screen Capture Studio: программа для создания видеоуроков

На самом же деле создавать и редактировать PDF также удобно, как просматривать готовый файл, сделанный кем-то до вас. Главное – грамотно подобрать ПО. Наиболее удобный и недорогой вариант, который попался мне на глаза  - PDF-редактор Movavi. В нём можно открывать и изменять PDF без особых усилий и уж точно без специального образования. Даже знание иностранных языков не пригодится – приложение полностью на русском. Посмотрим, что Movavi умеет.

Скачать PDF- редактор Movavi проще всего с официально сайта. Приложение «нетяжелое» и займёт на жёстком диске максимум 75 МБ. Есть версия для Windows (7/8/10/Vista), есть и для Mac OS X (10.7 и выше) - www.movavi.ru/pdf-editor-mac/. Установка занимает меньше минуты. Всё – можно приступать в работе.

Отличия и преимущества

Начну с, пожалуй, самой распространённой проблемы, имя которой «Сканированные документы». Ситуация. Вы прогнали через сканер три страницы документа и теперь нужно объединить PDF файлы и сделать из трёх один. В выпадающем меню под пунктом «Файл» выбираем строчку «Объединить файлы», а далее просто перетаскиваем из папки разрозненные страницы, которые необходимо «склеить». Вуаля!

Так можно создавать подшивки, например, платежек клиента за квартал или, если речь о бытовом применении, это могут быть квитанции ЖКХ или сканы чеков от крупных покупок. Простор для фантазии неограничен.

Разделяй и властвуй

Разумеется, с помощью редактора Movavi можно не только объединить, но и разделить PDF: разъединить на несколько документов, вычленить и удалить одну страницу PDF, заменить страницы частично. Невероятно удобно, если вам нужно вложить PDF в электронное письмо, но полный файл слишком велик. Можно выбрать основную информацию, лишнее удалить и отправить только самые важные страницы документа.

Вторая ситуация, в которой эта функция незаменима: вы отсканировали многостраничный документ, и один лист получился нечётким, меняем в PDF-файле только его и экономим своё время.

Можно сказать, что Movavi позволяет создать новый PDF файл на базе исходного удалением или добавлением новых страниц.

Ещё Movavi PDF-редактор умеет накладывать на страницу PDF изображения в форматах JPG и PNG. Их можно перемещать по странице, уменьшать или увеличивать, удалять или добавлять сразу несколько. Фактически можно таким образом полностью перерабатывать исходники и получать новые файлы. Напомню, что все это без грандиозных финансовых вложений в ПО, по очень демократичной цене.

Масштаб по желанию

И, конечно, редактор Movavi умеет масштабировать документ PDF, а также выравнивать страницы по высоте или ширине для комфортного просмотра.

А ещё эта программа позволяет повернуть PDF влево, вправо или сразу на 180 градусов. Очень удобно для редактирования сканированных небольших документов вроде паспорта, который запросто можно положить в сканер вверх ногами. Вместо нового похода к МФУ достаточно просто нажать одну кнопку в приложении.

Форматы конвертации

PDF- редактор Movavi позволяет также конвертировать файлы форматов JPG и PNG в PDF. Просто открываем нужные изображения или документы в программе и сохраняем их как PDF. А далее работаем с файлами как описано выше: масштабируем, делим, объединяем, поворачиваем.

Если вы сохраните  файлы из Microsoft Word, Excel, AutoCAD, Corel, Photoshop в формате PDF и импортируете их в редактор, то также сможете работать с ними в полную силу: объединять, удалять страницы и т. д. Всё-таки PDF – это не только сканированные документы.

Конфиденциально и надёжно

Пока готовил этот материал, встретил в поисковых выдачах массу разнокалиберных онлайновых редакторов для PDF. Но. Ни один не обладает столь обширным функционалом.

Кроме того, Movavi предпочтительнее любой онлайн-программы как минимум потому, что не вынуждает вас сливать конфиденциальную информацию в Интернет. Демонстрировать коммерческий договор или свежую презентацию уникального продукта каждому встречному вы не станете, ведь так? А как известно, все что вы загрузили в Сеть, навсегда в ней остаётся.

Из редактора Movavi наружу ничего не просочится.

Итог

Общее впечатление от использования Movavi исключительно положительное. Этот PDF-редактор лёгок во всех смыслах. Огромный плюс в том, что не просит мощного компьютера (официальное требование разработчика: Intel®, AMD® или совместимый процессор 1 ГГц и 2 гигабайта оперативной памяти).

Movavi - российская компания, успешно занимающаяся разработкой эргономичных программных продуктов с 2004 года. Многолетний опыт выгодно сказался на редакторе PDF - интерфейс программы прост, даже элементарен. Все надписи и справки на хорошем русском языке без кривой русификации, которая, к сожалению, встречается даже в дорогих программных продуктах иностранного производства.

Готов спорить, что PDF-редактор Movavi запросто освоит не только среднестатистический офисный сотрудник, но и рядовая пенсионерка (и с лёгкостью создаст подшивку ЖКХ-квитанций, о которой мы мечтали чуть раньше). Поэтому, Да. Стоит!

Ещё больше обзоров читайте первыми на нашем сайте - TehnObzor

ПОДДЕРЖИ НАС - ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ ИЛИ ОЦЕНИ СТАТЬЮ!