Обзор Asus Zenfone 5 — Смартфона бессовестно похожего на iPhone X, но это не клон

Недавно, на Всемирном Мобильном Конгрессе 2018 в Барселоне, Asus представила Asus Zenfone 5, в составе обновлённой линейки Zenfone. Это средний брат новой тройки от ASUS, который находится между Zenfone 5 Lite и 5Z.

Компания Asus постепенно переосмысливает свою стратегию и внимательно следит за тенденциями смартфонов, пытаясь освежить свою мобильную линейку. Я протестировал Zenfone 5 телефон и хочу поделиться своим впечатлением.

Читайте также: HTC U11 Plus — Обзор большой версии популярного смартфона флагмана

Неоригинальный дизайн Asus Zenfone 5

Asus не имеет высокой репутации, если дело доходит до смартфонов. Последними двумя телефонами компании, которые я тестировал, были Zenfone 4 и Zenfone AR. Оба, из-за разочаровывающего программного обеспечения и скучного дизайна набрали не лучшие рейтинги.

Совершенно другой подход к производству Zenfone 5 свидетельствует о том, что компания прислушалась к отзывам покупателей и сделала выводы.

Первое что бросается в глаза в Asus Zenfone 5 — очень похож на iPhone X. Смартфон оснащён ярким и чётким 6.2-дюймовый Full HD IPS-дисплеем с соотношением сторон 19: 9. Верхняя часть экрана имеет такую же отличительную бровь, что и флагман Apple, однако, нижняя рамка тут более широкая.

Перевернув его, мы увидим модуль двойной камеры в верхнем левом углу, на этом все сходства с iPhone X заканчиваются. Под объективами камер находится вспышка, а посредине корпуса расположился сканер отпечатков пальцев.

Стеклянная задняя панель очень красиво отражает свет, но и быстро собирает отпечатки пальцев. Это обычная проблема для стеклянных телефонов. На нижнем торце разместился порт USB-C и 3,5-мм аудиоразъём. Кнопка питания и качелька громкости расположились на правой стороне.

Телефон Zenfone 5 — довольно привлекательный и удобный гаджет с приятным в руке весом.

Характеристики середнячка

Под капотом Asus Zenfone 5 находится процессор среднего диапазона Snapdragon 636 с графикой Qualcomm Adreno 509. Asus приберегла ультрасовременный чип Snapdragon 845 для своего флагмана 5Z, однако, для большинства людей производительности 636 для повседневных задач будет вполне достаточно.

В настройках доступна опция AI Boost, которая оптимизирует производительность телефона для игр и очень требовательных задач. Zenfone 5 поставляется в двух версиях — с 4 ГБ или 6 ГБ оперативной и 64 ГБ встроенной памяти.

Перспективные двойные камеры

Одной из основных функций Asus Zenfone 5 является двойная основная камера, на которую установлен 12-МП сенсор Sony IMX363 с диафрагмой f/1.8 и дополнительным широкоугольным, 120-градусным объективом.

Если последние несколько лет вы пользуетесь телефоном LG, тогда вы точно знаете, о чём речь. Широкоугольный объектив отлично подходит для захвата больших сцен, при тестировании я не заметил больших искажений.

Передняя камера Zenfone 5 на 8-МП имеет портретный режим, который позволяет захватывать селфи с размытым фоном. Я сделал нескольких снимков и сразу стало понятно, что программное обеспечение нуждается в более тонкой настройке — на одной фотографии была вырезана часть волос, поскольку камера явно изо всех сил пыталась правильно идентифицировать объект и фон.

Приложение для камер работает немного не стабильно. Однако, это предварительная модель и представитель Asus объяснил, что программное обеспечение не является окончательным. Я надеюсь, что до релиза они его доработают.

Эта камера, в автоматическом режиме может также выбирать лучшие настройки для определённых сцен из 16 заранее заданных вариантов, а режим Pro позволит вам самостоятельно настраивать все аспекты производительности съёмки.

Функция AI Photo Learning будет изучать, как вы редактируете фотографии, и менять настройки под ваше предпочтение заранее, но у меня не было достаточно времени, чтобы оценить эту функцию должным образом. Несколько снимков, сделанные на Asus Zenfone 5, выглядели многообещающими, поэтому у этой камеры, безусловно, есть потенциал, но программное обеспечение требует доработки.

Интеллектуальная зарядка

В Zenfone 5 есть ещё одна особенность AI — интеллектуальная зарядка.

Проблема каждого современного телефона заключается в том, что батарея быстрее выходит из строя, когда телефон заряжен на 100% и остаётся подключённым к зарядному устройству в течение длительного времени.

Asus применил AI к этой проблеме, поэтому ваш Asus Zenfone 5 будет заряжаться до 80%, а затем ждать. Со временем AI запомнит время вашего подъёма и самостоятельно зарядит батарею до 100% до того, как вы проснётесь.

Смартфон Zenfone 5 оснащён батареей 3300 мАч, заряда которой должно хватить на 1.5 дня при умеренном использовании.

Звук динамиков

Благодаря партнёрству с DTS, телефоны Asus стали более громкими. Asus Zenfone 5 оснащён двумя динамиками, которые выдают шикарный звук, сравнимый с некоторыми популярными телефонами.

Оба динамика с отдельным усилителем, что позволяет получать не только высокую громкость, но и качественные низкие частоты. По сравнению с предыдущими аппаратами ZenFone, этот смартфон звучит потрясающе.

Операционная система

Zenfone 5 работает под управлением Android 8.0 Oreo, поверх которого установлена собственная оболочка ZenUI от Asus с минимальными изменениями от стоковой системы.

Здесь нет предустановленных мессенджеров, браузеров, почтовых клиентов, клавиатуры и т. д. Весь нужный софт или игры можно установить из Google Play. Среди сторонних приложений установлено только Instagram и Facebook.

Итог

Мне понравился Asus Zenfone 5. Он также будет по душе тем, кому нравится дизайн iPhone X, но он предпочитает Android или просто не хватает денег для покупки флагмана от Apple.

Телефон будет доступен с апреля, но ещё неизвестна окончательная цена. Предположительно она будет около 400 $ (23 000 р.) или меньше, и я считаю, что это отличная перспектива.

Флагман Zenfone 5Z практически идентичен Zenfone 5, но предлагается с более мощным процессором Snapdragon 845 и в трёх вариантах: 4 ГБ и 64 ГБ, 6 ГБ оперативной с объёмом встроенной памяти 128 ГБ и 8 ГБ с 256 ГБ. Цены на 5Z начинаются от 500 $ (29 000 р.), а сами смартфоны будут доступны уже с июня.

Преимущества Asus Zenfone 5

  • Стильный дизайн.
  • Великолепный дисплей.
  • Двойная основная камера.
  • Громкие динамики.

Недостатки Zenfone 5

  • Нестабильное приложение камеры.

Видео обзор Asus Zenfone 5

Ещё больше обзоров читайте первыми на нашем сайте - TehnObzor

ПОДДЕРЖИ - ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ ИЛИ ОЦЕНИ СТАТЬЮ!