Обзор Lenovo Smart Tab P10: Android-планшет с Alexa

Lenovo Smart Tab P10 — это 10-дюймовый Android-планшет с отдельной док-станцией. Вы можете использовать его для игр, чтения, просмотра фильмов и всего, что вам нравится в любом другом планшете. Но, стоит вставить его в док-станцию, и устройство перейдёт в режим интеллектуального дисплея и будет использоваться в качестве Amazon Echo Show (умная колонка).

Всё меньше и меньше компаний выпускают планшеты на базе Android сегодня. Это неудивительно, ведь сложно конкурировать с iPad и девайсами на операционной системе Windows 10 или ChromeOS. Возникает вопрос: что нужно сделать, чтобы подобные устройства на ОС Android снова заинтересовали потенциального покупателя?

Система Smart Tab P10 от Lenovo может похвастаться интеллектуальным дисплеем c голосовым помощником Alexa в док-станции умной колонки. Я попытался выяснить, сможет ли планшет с таким набором возможностей найти своё место среди устройств, уже закрепившихся в этом сегменте рынка.

Читайте также: Обзор Samsung Galaxy Tab S5e: интересный планшет на Android

Характеристики Lenovo Smart Tab P10

Дисплей - ЖК-дисплей IPS с разрешением 10,1-дюйм FHD (1920×1200).
Процессор - Qualcomm Snapdragon 450 Octa-core 1,8 ГГц.
ОЗУ - 4 ГБ LPDDR3.
ПЗУ - 64 ГБ.
Поддержка MicroSD - Да, до 256 ГБ.
Аккумулятор - 7,000 мАч.
Камеры:
Сзади: 8-МП с автофокусом
Перед: 5-МП с фиксированным фокусом.
Динамики - Четыре фронтальных с Dolby Atmos.
Защита IP - Нет.
Порт для наушников - Да.
Связь и подключения - 802.11ac двухдиапазонный, Bluetooth 4.2.
Безопасность - Сканер отпечатков пальцев в дисплее.
Система и ПО - Android 8.1 Oreo.
Размеры и вес - 242×167×7 мм, 440 грамм.
Цвета - Аврора чёрный.

Дизайн и внешний вид

Не стоит ожидать чего-то суперпремиального от планшета, цена которого 19 тыс. рублей, но Lenovo Smart Tab P10 выглядит как устройство, превосходящее более дорогие аналоги. По краям гаджета проходит тонкая металлическая полоса, присущая стилю современных смартфонов.

Стеклянная поверхность корпуса выглядит очень стильно, но на ощупь она скользкая, а после прикосновений остаются следы рук. На нижней грани расположился стандартный 3,5-мм разъём для наушников, а под экраном сканер для разблокировки по отпечатку пальца.

Наличие док-станции с динамиками является преимуществом, с её помощью Smart Tab P10 легко превращается в умный гаджет с голосовым помощником Amazon Alexa, и одновременно заряжается. Подключение к док-станции происходит посредством Bluetooth.

Умный дисплей

Lenovo P10 получил 10,1-дюймовый ЖК-дисплей с разрешением 1920×1200. Экран довольно большой, с хорошими углами обзора. Он идеально подходит для просмотра видео, веб-сайтов, отправки сообщений и всего того, чем мы привыкли заниматься в повседневности. При взаимодействии с док-станцией Smart Tab P10 переходит в режим показа заголовков последних новостей и напоминаний. Если вас это отвлекает, то всегда можно просто отключить дисплей и заниматься своими делами.

Камеры в Smart Tab P10

С задней стороны имеется 8-мегапиксельная камера, а над дисплеем в горизонтальном положении мы наблюдаем фронтальную 5-мегапиксельную линзу. Приложение, управляющее камерой, простое, не имеет каких-либо дополнительных функций, разве что есть режим HDR и несколько фильтров. В общем, камеры не для качественной съёмки и соответствуют классу устройство.

Камеры Lenovo Smart Tab P10 не рекомендуется использовать для фотографий, если только это не является единственным решение под рукой. Снимки получаются не лучшего качества, немного спасает ситуацию, включённый HDR, улучшающий общий вид фото. Естественно, про какие-то мелкие детали речи быть не может. Камеры плохо себя показывает в условиях недостаточного освещения, результат получается недоэкспонированный и тусклый.

Девайс также позволяет снимать видео с разрешением 1080р при 30 кадрах в секунду. Даже при идеальном дневном свете качество роликов получается ужасным, основная камера с трудом справляется с динамическим цветовым диапазоном. При плохом свете на видеозаписях появляется шум, а частота кадров значительно снижается.

Функции и интерфейс

Lenovo Smart Tab P10 не отличается от других планшетов на базе Android, за исключением наличия умной станции с помощником Amazon Alexa. Девайс имеет хороший микрофон, который способен распознать голосовые команды на немалом расстоянии и даже при окружающем шуме. Док-станция, оснащённая динамиками, выдаёт высокое качество хотя бас немного урезан, но, в целом, звучит всё очень громко, даже в больших помещениях.

Smart Tab P10 также обладает полезными функциями, в какой-то степени улучшающими восприятие интерфейса и помогающими освоить работу с ним. Относиться и к размещению дополнительных значков для недавно запущенных приложений на панели задач.

Планшет также имеет обычные переключатели «назад», «домой» и «приложения». Это позволяет быстро переключаться между приложениями одним нажатием на соответствующую иконку. Для устройства на ОС Android это выглядит впечатляюще, но на этом особенности Tab P10 заканчиваются.

Производительность

Новый Lenovo Smart Tab P10 оснащён процессором Snapdragon 450 в сочетании с 3 ГБ оперативной памяти. Тесты показывают, что его недостаточно для максимально плавной производительности.

Особенно это заметно в играх, где гаджет показывает низкое количество кадров и плохую графику. Внутренние 32 ГБ памяти при желании можно увеличить с помощью карт-памяти MicroSD.

Вот некоторые результаты тестов:

  • AnTuTu 3D Bench: 71 475.
  • Geekbench 4: 711 балл одноядерный тест; 3 459 многоядерный.
  • 3DMark Sling Shot Extreme: 485 (Vulkan).

Автономность Lenovo Smart Tab P10

Планшет Smart Tab P10 от Lenovo оснастили аккумулятором ёмкостью 7000 мАч, что позволяет ему превосходить более дорогие модели. Работает гаджет непрерывно почти 12,5 часов с включённым экраном. Зарядить устройство от 0 до 100% можно за 297 минут, хотя многие конкуренты намного быстрее справляются этой задачей.

Итог

Сейчас на рынке невозможно найти планшет, который мог бы похвастаться наличием док-станции с голосовым помощником Amazon Alexa. За 19 тыс. рублей с Lenovo Smart Tab P10 мы также получаем универсальный интеллектуальный дисплей и умную колонку с хорошими динамиками.

Конечно, на камеры этого девайса не получится сделать качественных фотоснимки, но он прекрасно подойдёт для работы и сёрфинга в интернете. С умной — станцией можно легко и быстро воспользоваться виртуальными функциями в паре с Alexa.

Стоит ли покупать?

Нет. Гибрид от Lenovo прилагает большие усилия, но производительность, как и программное обеспечение, тут являются проблемами. Его покупка оправдана, только ради Echo Show, которое может через голосовые команды получить доступ к Android-функциям или запустить трансляцию YouTube.

Преимущества

  • Премиум дизайн.
  • Многофункциональность.
  • Автономный аккумулятор.
  • Отличное качество сборки.
  • Интеллектуальный дисплей.

Недостатки

  • Некачественные камеры.
  • Урезанные басы динамиков.
  • Долгая зарядка аккумулятора.
  • Слабая производительность в играх.

Умная станция Lenovo Smart Tab P10 — видео

Ещё больше обзоров читайте первыми на нашем сайте - TehnObzor

Первоисточник статьи - ЗДЕСЬ...

ПОДДЕРЖИ НАС - ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ ИЛИ ОЦЕНИ СТАТЬЮ!