Обзор Microsoft Surface Book 2 — Ноутбук трансформер стал ещё лучше и дороже

12.01.2018

В первом Surface Book сочетался сенсорный дисплей, поддержка стилуса, большой 13-дюймовый дисплей, мощный процессор и дискретная графика. За все это приходилось платить 1500 $ (86 500 рублей). Microsoft была довольна успехом, поэтому Microsoft Surface Book 2, вторая версия ноутбука трансформера мало отличается от оригинала, за исключением размеров.

Базовая модель Surface Book 2 с процессором Intel Core i7 восьмого поколения, 16 ГБ оперативной памяти, твердотельным накопителем (SSD) на 256 ГБ и видеокартой Nvidia GTX 1060 доступна за 2500 $ (144 000 р.). Для обзора я выбрал конфигурацию с SSD объёмом 1 ТБ, которая стоит ещё дороже — 3300 $ (190 000 р.).

Дизайн Microsoft Surface Book 2

У Surface Book 2 такой же большой металлический корпус с матовым серебряным покрытием, как и у предыдущей модели. Его уникальная особенность — петли тут не сгибаются, а сворачиваются. Благодаря чему шарниры не закрывают дисплей, но между клавиатурой и основанием экрана остаётся зазор, куда могут попасть предметы, которые поцарапают стекло. Это также существенно увеличивает толщину лэптопа в закрытом виде.

Главное преимущество такого крепления — экран можно полностью отсоединить. Данной функции нет ни у одного конкурента с настолько же большой диагональю. 15-дюймовые Lenovo Yoga 920 и HP Spectre x360 используют вращающийся на 360 градусов шарнир, который не отделяется от корпуса.

Отсоединив тяжёлую клавиатуру Microsoft Surface Book 2, вы превратите экран в планшет весом 0,77 кг, который гораздо удобнее держать на весу, чем 2-килограммовый Spectre x360. Экран здесь надёжно удерживается на месте, а для отсоединения нужно нажать на кнопку. К сожалению, иногда кнопка не срабатывает с первого раза.

Но, подножка для планшета у Book 2 отсутствует — придётся поворачивать его в руках, чтобы изменить угол наклона.

Разъёмы и порты

У Microsoft Surface Book 2 есть два разъёма USB 3.0 Type-A, один порт USB Type-C и разъём Surface Connect — любой из них подходит для зарядки, но идущий в комплекте адаптер подключается только к последнему.

Тут также имеется кардридер для SD-карт и разъём для наушников, причём второй расположен на планшетной части. Если поставить экран на клавиатуру и подключить гарнитуру, кабель будет болтаться в воздухе.

Средства ввода

Набирать текст на Surface Book 2 так же удобно, как и на предыдущей модели. За счёт удаления Numpad (цифрового блока) получилось добиться увеличения площади для остальной клавиатуры. У каждой кнопки здесь глубокий ход и приятный тактильный отклик. С быстрым набором текста не возникает никаких проблем.

Клавиатура Microsoft Surface Book 2 имеет три уровня подсветки — от тусклого до слишком яркого. Освещение под клавишами распределяется неравномерно, а через верхнюю часть заметна утечка света. Это не мешает работе, но портит впечатление о качестве конструкции.

Хотя тачпад Surface Book 2 широкий, по сравнению с корпусом он кажется маленьким. Сенсорная панель соответствует стандарту Windows Precision Touchpad, а значит, поддерживает все жесты Windows 10. Встроенные клавиши нажимаются с чётким щелчком.

Дисплей Book 2 тоже сенсорный, стекло максимально близко прилегает к ЖК-панели. Обрамление здесь не толще, чем у MacBook Pro или Spectre x360.

На большом экране очень удобно рисовать стилусом — Microsoft Surface Book 2 выступает как миниатюрная версия Surface Studio, сочетая Surface Pen и Windows 10, он обеспечивает высокое качество электронного письма. Стилус поддерживается почти в любых полях ввода текста, во всех продуктах Office и в Windows Ink Workspace.

Стилус Surface Pen не входит в комплект Surface Book 2 — за него придётся заплатить 100 $ (5800 р.). Microsoft хвастается, что поддержка цифровых чернил является важной частью Windows 10, но заставляет переплачивать за стилус для своего же ноутбука.

Красочный 15-дюймовый дисплей

15-дюймовый сенсорный экран Microsoft Surface Book 2 предлагает разрешение 3240 × 2160 и формат 3:2. Это не 4K, зато плотность пикселей на дюйм составляет 260 ppi — более чем достаточно для чёткого изображения.

Средняя ошибка цвета равняется 3,96, чем ниже показатель, тем лучше. Для сравнения, ошибка цвета Apple MacBook Pro меньше 1,0. Недостаточную точность заметят только пользователи, которые профессионально работают с графикой. Охватывается 95% цветового пространства sRGB и 71% AdobeRGB — на одном уровне с Lenovo Yoga 920, но опять меньше чем у Apple MacBook Pro и HP Spectre x360.

Максимальное соотношение контрастности — 1410: 1, а максимальная яркость — 428 нит, это отличные результаты. Уровень чёрного очень высок, а значит даже в самых тёмных изображениях и видео вы увидите множество деталей.

В целом изображения на Surface Book 2 выглядит чётко и детализировано. Особенно это заметно при воспроизведении контента с сильной контрастностью, например, заката или фейерверка.

Динамики и звук

В массивном корпусе Book 2 удалось вместить превосходную акустику. Громкость динамиков Microsoft Surface Book 2 настолько высокая, что ноутбук буквально дрожит. Чтобы звук не страдал искажённой вибрацией, приходится делать тише.

Процессор и производительность в тестах

Новейший процессор Core i7-8650U обеспечивает отличную производительность и умеренное энергопотребление. Surface Book 2 набрал 4547 балла в одноядерном режиме benchmark Geekbench 4 и 13 900 в многоядерном. Первый результат на 12% лучше, чем у предыдущей версии, а второй — на 85%.

Кодирование 4K-видео в тесте Handbrake 0.10.5 из формата h.264 в h.265 заняло примерно 12 минут. Оригинальному Surface Book на это потребовалось 27 минут.

Хотя ноутбук Lenovo Yoga 920 набрал чуть больше баллов во всех тестах и справился с конвертированием видео на 1 минуту и 47 секунд быстрее, ни один другой конкурент не смог существенно превзойти этот гибридный лэптоп от Microsoft.

Но, у Microsoft Surface Book 2 есть проблема — если загрузить процессор и видеокарту на максимум, 95-ваттному сетевому адаптеру не хватит мощности. Во время преобразования видео или тяжёлой игры, ноутбук начнёт интенсивно расходовать заряд батареи — даже если гаджет включён в розетку.

Быстрый SSD-накопитель

Пользователи, готовые переплатить 800 $ (46 000 р.) за SSD объёмом 1 ТБ, получат накопитель с рекордной производительностью.  Скорость чтения составляет 2,8 ГБ/с — больше только у HP ZBook 14u G4. Почти все остальные конкуренты медленнее в 2-3 раза.

Скорость записи 1,2 ГБ/с уже не так впечатляет, хотя Microsoft Surface Book 2 существенно превосходит Lenovo Yoga 920 и HP Spectre x36.

Игры и видеокарта

На 15-дюймовой версии Surface Book 2 установлена видеокарта Nvidia GTX 1060, которую оценят все геймеры без исключений.

В Deus Ex: Mankind Divided, c высокой детализацией и разрешением 1080p, лептоп продемонстрировал 40 кадров в секунду (fps). Если выставить в Civilization VI ультранастройки и 1080p, частота составит 46 fps. Для сравнения, фреймрейт HP Spectre x360 15 в Deus Ex никогда не превышал 10 fps. Yoga 920 не смог запустить первую игру и показал меньше 10 fps в Civilization VI.

Для сравнения, геймерский ноутбук Acer Predator Helios 300 ориентированный на игры — показал частоту кадров в Deus Ex около 52 fps.

Вместо стандартного драйвера Nvidia, Microsoft использует собственную программу. Иногда с этим возникают проблемы. Во время тестирования мне не удалось запустить For Honor. Из-за необычного соотношения сторон (3:2), при попытке открыть игру в разрешении ниже 3240 × 2160 она часто запускалась не на весь экран.

В Battlefield 1 производительность меньше ожидаемой, а во время заставок заметны повисания. Хотя можно установить драйвер Nvidia — тогда в некоторых играх фреймрейт значительно возрастёт, а Battlefield 1 перестанет зависать.

В любом случае частота кадров в играх у Microsoft Surface Book 2 будет ниже, чем на Acer Predator с такой же видеокартой. Скорее всего, проблема кроется в источнике питания — его мощности недостаточно для поддержания производительности в тяжёлых производствах.

Но учтите, что графический процессор тут находится в основании ноутбука, поэтому не получится играть в формате планшета. В целом Surface Book 2 подходит для игр лучше, чем другие гибридные ноутбуки, но ему далеко до геймерских моделей с GTX 1060.

Портативность и батарея

15-дюймовая модель Microsoft Surface Book 2 по толщине не отличается от 13-дюймовой, а разница в весе всего 0,45 кг. Впрочем, разница между двумя моделями Spectre x360 составляет 0,68 кг, когда Surface Book 2 без клавиатуры весит всего 0,77 кг.

В основание обновлённого лэптопа от Microsoft встроена батарея ёмкостью 65 Вт-час, а в экранную панель аккумулятор на 23 Вт-час. Суммарные 90 Вт-час в сочетании с энергоэффективным процессором гарантируют продолжительную работу без подзарядки.

В тесте на открытие веб-страниц, Book 2 продержался 15,5 часов — абсолютный рекорд. Для сравнения, Yoga 920 разрядился спустя 8 часов, и это считалось достойным результатом. При воспроизведении зацикленного трейлера «Мстителей» в формате Full HD, батарея Surface Book 2 разрядилась через 20 часов. Даже в самом интенсивном тесте Basemark, новый ноутбук трансформер Microsoft продержался 6 часов и 40 минут — рекорд. Lenovo Yoga 920 и HP Spectre x360 разрядились за 3,5 часа.

Однако, если открепить экран от основания, продолжительность автономной работы резко сократится. В режиме планшета Microsoft Surface Book 2 выключится уже через 83 минуты в Basemark, через 4 часа при просмотре веб-страниц и почти через 6 часов при воспроизведении локально сохранённого видео.

Учитывая, что 15-дюймовый Surface Book 2 не позиционируется в качестве замены iPad или Surface Pro, не стоит удивляться времени его работы в разобранном виде. Это гибридный ноутбук, который иногда можно использовать как планшет, но не наоборот.

Программное обеспечение Microsoft Surface Book 2

На Surface Book 2 предустановлена операционная система Windows 10. Microsoft настолько часто улучшает свою последнюю ОС, что сосредоточенные на мобильном сегменте Apple и Google просто не успевают за ней.

Лишнего программного обеспечения здесь не установлено — не считая пробной версии Microsoft Office 365.

Итог

Стильный, мощный, портативный и универсальный Microsoft Surface Book 2 — безусловно, один из лучших ноутбуков трансформеров на сегодняшнем рынке. Он полностью оправдывает свою высокую цену и будет оставаться актуальным ещё около 5 лет.

Есть ли альтернатива?

У Surface Book 2 нет реальных конкурентов. HP Spectre x360 является самым очевидным гаджетом, где также отличная система, которая хорошо работает. Однако, экран не отсоединяется, а его GPU значительно менее впечатляет.

Ноутбук Lenovo Yoga 920 ещё один вариант с 13-дюймовым экраном против 13 и 15-дюймов. Это чрезвычайно компетентная система и намного более дешёвая, но Book 2 быстрее и заряд держит дольше.

Тем, кому не важны преимущества 2-в-1, могут сравнить Surface Book 2 с множеством других вариантов начиная от Apple MacBook Pro 15 с Touch Bar, до Lenovo ThinkPad P50. Многие из них обеспечат превосходную производительность, но всё будет выглядеть по-другому, если сравнивать графические процессоры, и более обычные параметры, которые не могут соответствовать Book 2.

Преимущества Microsoft Surface Book 2

  • Отличная клавиатура.
  • Универсальность и лёгкость.
  • Высокая контрастность экрана.
  • Впечатляющая производительность.
  • Лучшая автономность и компактность.

Недостатки Surface Book 2

  • Неточная цветопередача.
  • Высокая цена.

Улучшенный ноутбук трансформер Microsoft Surface Book 2 — видео обзор

Ещё больше обзоров читайте первыми на нашем сайте - https://tehnobzor.ru

ПОДДЕРЖИ - ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ ИЛИ ОЦЕНИ СТАТЬЮ!