Rylo 360 — Обзор камеры, которая делает полезное видео на 360 градусов

18.01.2018

Панорамные камеры пока не получили массового признания. Недавно вышедшая GoPro Fusion предлагает новые функции и улучшенное качество, однако, стоит внушительные 700 $ (39 500 р.). Но недавно на рынке появилась камера Rylo 360, и я уже проверил её на практике.

Компания Rylo, созданная бывшими инженерами Instagram и Apple, попыталась изменить ситуацию и выпустила Rylo 360. Эта панорамная камера за 499 $ (28 000 р.) использует сферический захват видео со стандартным прямоугольным кадром и действительно отличается от всех конкурентов. Давайте рассмотрим её подробнее.

Особенности Rylo 360

Как и все остальные панорамные камеры, Rylo 360 позволяет записывать и обмениваться сферическими видео. Однако, главная её особенность — превращение отдельного участка 360-градусного видео в стандартный «плоский» ролик. Стабилизация изображения, автоматическое отслеживание объекта и все остальные функции тут работают почти идеально.

Читайте также: Краткий обзор GoPro Fusion — 360-градусная 5K экшн-камера от известного бренда

Пользователи получат полную творческую свободу — снимайте всё в стандартном или панорамном режиме, выбирайте нужный участок или наслаждайтесь цельным 360-градусным видеороликом.

Пока другие производители заставляют разбираться в специализированном программном обеспечении и тратить много времени на работу с графикой, компания Rylo сделала процесс простым и интуитивно-понятным.

Конструкция и характеристики

Rylo 360 может легко поместиться на ладони, хотя панорамную камеру стоит держать подальше от себя при съёмке. В комплект входит Everyday Case — миниатюрная селфи-палка, благодаря которой вы не будете заслонять объективы пальцами.

Для управления тут есть всего две кнопки: одна служит для включения камеры и запуска/остановки записи, а вторая — для переключения между режимами видео и фото.

На небольшом ЖК-дисплее отображается вся информация о съёмке. Качество сборки высокое, алюминиевый корпус защищает сенсор внутри камеры. К сожалению, водостойкость и ударопрочность производителем не добавлены. Но, есть защитный чехол Adventure Case, который доступен за 69 $ (4 тыс. р.).

Двойные сенсоры позволяют снимать панорамные видео с разрешением 4K и делать сферические фото в формате 6K. В комплект входит 16-ГБ карта MicroSD, которой хватит примерно на 35 минут записи видео, панорамная камера Rylo поддерживает карты объёмом до 256 ГБ.

Для стандартного «плоского» видео доступно только HD-разрешение. Количество пикселей в кадре зависит от угла зрения, выбранного во время просмотра.

Поддерживается проводное подключение через USB, которое работает проще чем Wi-Fi и быстрее Bluetooth. Приложение автоматически запускается, если воткнуть кабель в разъём и включить камеру.

Функциональность камеры

В приложении Rylo есть три ключевых режима для редактирования видео: Points, Follow и FrontBack.

Points позволяет выбрать точку, на которой будет фокусироваться камера. Для фокусировки достаточно нажать на экран и на «Look here» в появившимся меню. Количество точек неограниченно. Если поставить несколько точек, Rylo 360 будет последовательно и плавно переключаться между ними.

Но, при фокусировке иногда возникают проблемы с выбором направления. Например, если вы захотите повернуть камеру между двумя точками на 270 градусов направо — система выберет кратчайший путь и повернёт на 90 градусов налево. Приходится ставить несколько промежуточных точек, чтобы камера двигалась в нужном направлении.

При включении режима Follow, Rylo 360 будет непрерывно следить за объектом, удерживая его в центре кадра вне зависимости от положения в пространстве. Отслеживание может прерваться, если между камерой и целью появится новый объект — или вы сфокусировались на лице человека, а он отвернулся. Чтобы продолжить отслеживание, необходимо снова вручную обозначать цель.

В режиме FrontBack изображения с камеры могут отображаться рядом друг с другом или одно внутри другого. Это очень удобно, если вы хотите сделать селфи, снять ролик для YouTube или провести видеоконференцию.

Производительность гаджета

Конечно, широкие возможности редактирования были бы бесполезны без хорошей технологии стабилизации — у Rylo с этим всё в порядке. Встроенный гироскоп фиксирует движения и обеспечивает стабилизацию по принципу Hyperlapse у смартфонов. При этом нет необходимости снижать разрешение.

Даже на таких топовых панорамных камерах, как GoPro Hero6 Black, системы EIS неспособны настолько же надёжно компенсировать дрожание, как это делает Rylo 360. Выравнивание горизонта можно осуществлять вручную или автоматически, а отличная стабилизация увеличивает плавность при использовании режима Timelapse.

Rylo 360 неидеальное устройство

К сожалению, Rylo 360 не может похвастаться повышенной прочностью, а за Adventure Case приходится дополнительно платить.

По качеству изображения камера отстаёт от GoPro Hero6, но, это компенсируется 360-градусным охватом и множеством доступных функций. На большом экране будет заметно, что истинное разрешение тут значительно ниже идеального Full HD.

Как и другие панорамные камеры, Rylo соединяет кадры с двух объективов, которые страдают от искажений на стыке между ними. Это стоит учитывать во время съёмки.

При недостатке света, падает качество — типичный недостаток камер с маленьким сенсором. При съёмках в помещении или в ночное время будет заметен цифровой шум. Динамический диапазон здесь слишком узкий, а возможности настройки экспозиции и контрастности ограничены.

Хотя у Rylo 360 самое удобное приложение среди всех панорамных камер, ему не хватает многих функций. Например, отснятые ролики нельзя объединить — приходится их экспортировать и использовать стороннее ПО на других устройствах. Остаётся лишь надеяться на грядущие обновления.

Итог

Rylo 360 — панорамная камера для широкого круга пользователей, которая была создана, чтобы сделать съёмку и редактирование панорамных видео как можно более простым. Несмотря на некоторые недостатки, ей это удалось.

Производитель регулярно выпускает бесплатные обновления ПО, добавляя новые функции. Уступая GoPro и некоторым конкурентам по качеству изображения или прочности, камера Rylo превосходит их по доступности и функциональности.

Преимущество Rylo 360

  • Отличная стабилизация изображения.
  • Надёжное USB-подключение.
  • Удобный интерфейс.

Недостатки камеры Rylo

  • Отсутствие водонепроницаемости.
  • Видеоролики нельзя объединять.
  • Проблемы с переэкспозицией.

Панорамная камера 360-градусов Rylo 360 — видео трейлер

Ещё больше обзоров читайте первыми на нашем сайте - https://tehnobzor.ru

ПОДДЕРЖИ - ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ ИЛИ ОЦЕНИ СТАТЬЮ!