Yamaha R-N803 — Этот Hi-Fi-ресивер, как камень преткновения для аудиофилов

10.03.2018

Мир аудиоаппаратуры постепенно заполняется умными динамиками, под управлением смартфонов. Поэтому многие предполагают, что Hi-Fi-ресиверы прошлых лет будут интересны только изысканным ценителям звука, в то время как большая их часть останется не востребованной вообще. Но, это не так, если рассматривать Yamaha R-N803.

R-N803 от Yamaha сочетает в себе традиционный элегантный внешний вид с современными технологиями. Благодаря широкому спектру аналоговых и цифровых входов, потоку hi-res, 145 Вт на каждый канал и встроенному программному обеспечению, для коррекции звука, R-N803 — один из немногих ресиверов, которые абсолютно подойдут всем вашим потребностям.

Читайте также: iFi iDSD Nano Black Label — Обзор ЦАП с превосходным звуком не для всех

Yamaha R-N803 из коробки

Маленький цифровой экран на передней панели Yamaha R-N803 оснащён двумя круглыми кнопками выбора, регулятором громкости, четырьмя регуляторами тембра и другими кнопками — от управления яркости до предустановок радио. На передней панели расположен USB-вход, выход на наушники и 3,5 мм микрофонный вход.

Аксессуары включают в себя:

  • Пульт дистанционного управления.
  • FM-AM антенна (Р-N803).
  • Микрофон системы YPAO.
  • Шнур питания.
  • Руководство пользователя.

Особенности и функции

Yamaha R-N803 оснащён обширным спектром для соединений, от устаревших до самых современных. Помимо входа HDMI, тут есть множество других аудиовходов. На задней панели находятся три входа RCA, специальный вход RCA — RCA и встроенный каскад, для любителей вертушек и коллекционеров винила. Здесь также есть оптический и коаксиальный вход, разъём для антенн AM и FM, порт Ethernet, подключение по Wi-Fi и Bluetooth.

Отличие R-N803 от большинства своих сверстников в сетевой интеграции. Помимо сетевого звука, ресивер Yamaha предлагает множество функций, включая встроенную поддержку сервисов Tidal, Pandora, Spotify, SiriusXM, Deezer и TuneIn. Устройство также поддерживает потоковое вещание через AirPlay, DLNA, Bluetooth или с мобильных устройств через Wi-Fi Direct.

Здесь можно подключаться к другим устройствам MusicCast, для многокомнатного использования. В дополнение к MusicCast, ресивер Yamaha R-N803 может похвастаться наличием AirPlay для гаджетов Apple.

Как он звучит?

Новый R-N803 оборудован цифровым преобразователем SABER 9006AS (DAC), который поддерживает звук высокого разрешения — 24 бит / 192 кГц. Кроме этого, имеется мощный силовой трансформатор и режим Pure Direct, который позволяет звуковым сигналам обходить буферный усилитель и регуляторы тембра по кратчайшему пути. Эта особенность понравится заядлым аудиофилам и любителям качественного звука.

Yamaha R-N803 является первым сетевым Hi-Fi-ресивером Yamaha, который включает в себя проприетарную микрофонную систему YPAO. Чтобы определить оптимальное качество звука, YPAO стремится исправить любой отражённый звук, применяя настройки эквалайзера, который лучше всего подходит для вашей среды.

Настройка оборудования

Настройка усилителя очень простая. Необходимо подключить динамики к ресиверу, затем подключить систему к сети через Ethernet или Wi-Fi. Приложение MusicCast позволит удобно управлять интерфейсом передатчика (конечно, если вы не используете Spotify Connect, Airplay или Bluetooth).

Производительность Yamaha R-N803

Я протестировал Yamaha R-N803 с помощью пары колонок Klipsch Forte III, а также проверил колонки побольше — 702 Series 2 Wilkins, и поменьше — Paradigm Persona. Независимо от того, что я слушал и на каких колонках, мощный ресивер Yamaha обеспечивал отличную прозрачность и широкую звуковую сцену.

Большую часть прослушивания я использовал сервисы Spotify и Tidal, по проводному Ethernet-соединению, а также несколько часов слушал компакт-диски Blu-ray через плеер Oppo UDP-203. Разница между источниками была незначительной, даже с таким немалым ассортиментом колонок.

Благодаря мощным внутренним компонентам, R-N803 предлагает производительность, которая соответствует более дорогим аналогам. Я слушал ресивер R-N803 в тандеме с более дорогим Naim Uniti Atom, и не услышал того, с чем не справился бы Yamaha. Это не значит, что Naim является плохим продуктом, это скорее пример того, как потрясающе звучит гаджет от Yamaha, за свои деньги.

Я также протестировал программное обеспечение YPAO с использованием колонок Klipsch Forte III и Paradigm Persona. Средние и высокие частоты в необработанном пространстве были настроены меньше чем за минуту. Однако, покупатели должны знать, что YPAO не сможет решить физических задач, как обработка мёртвых зон в помещении.

Итог

Yamaha R-N803 — это усилитель, который воспроизводит великолепный звук практически из любого источника. Он оказался мощным, его приятно слушать.

R-N803 воспроизводит любую музыку из любого источника. Честно говоря, даже удивительно, что так много возможностей доступно по такой невысокой цене.

Есть ли лучшая альтернатива?

Более доступный по цене Onkyo TX-8270 и Pioneer Elite SX-N30 предлагают аналогичные форм-факторы и возможности подключения, но без наворотов, как YPAO, и интеграции MusicCast от Yamaha. У Marantz M-CR611 меньше возможностей, но он имеет встроенный проигрыватель компакт-дисков. Тем не менее за эти деньги, у R-N803 нет конкурентов.

Yamaha знаменита своей сборкой чрезвычайно прочных и долговечных продуктов, качество R-N803 соответствует этой репутации. При бережном обращении, ресивер прослужит вам много лет. Компания предлагает двухлетнюю гарантию на все дефекты материалов и дефекты изготовления.

Покупать ли его?

Да. Широкий спектр входов, сетевое подключение и отличное воспроизведение звука делают R-N803 одним из лучших. Я ещё не встречал сетевой ресивер с такой щедрой функциональностью и по такой относительно доступной цене.

Преимущества Yamaha R-N803

  • Ясное и точное воспроизведение.
  • Простота настройки и управления.
  • Встроенное программное обеспечение.
  • Широкий спектр параметров ввода.

Недостатки R-N803

  • Не совсем современный вид.

Функциональный Hi-Fi -ресивер Yamaha R-N803 — видео трейлер

Ещё больше обзоров читайте первыми на нашем сайте - https://tehnobzor.ru

ПОДДЕРЖИ - ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ ИЛИ ОЦЕНИ СТАТЬЮ!