Как один из ведущих заводов в России могут превратить в местечковый заводишко

575 full reads
855 story viewsUnique page visitors
575 read the story to the endThat's 67% of the total page views
1,5 minute — average reading time


Уже рассказывал об одном заводе в нашей стране, который создан благодаря российским и немецким инвестициям. За 20 лет он превратился из маленького предприятия в одного из лидеров в своей отрасли.

В этой истории немецкие инвесторы пришли, когда никакой господдержки не было. Завод «Евротехника» был создан в 1998 году в Самаре как совместное предприятие. Это первый успешный проект российско-германского сотрудничества в отрасли сельхозмашиностроения по выпуску высокопроизводительных агрегатов для обработки почвы, посева и внесения минеральных удобрений.

В 2006 году основным акционером предприятия стала компания «Amazonen-Werke» - один из мировых лидеров по производству прицепной техники, в которую входят 7 производственных предприятий, расположенных в Германии и Франции. На сегодня «Евротехника» является единственным российским заводом компании, который в 2018 году отметил 20-летие.

И вы знаете, что радует - отношение инвесторов. Компания постоянно развивается. Деньги постоянно вкладываются.

Евротехника
Евротехника
Евротехника

В 2016-2017 гг. был построен новый корпус, запущена новая покрасочная линия с оборудованием для мойки и фосфатирования деталей, приобретено современное технологическое оборудование. Например, здесь можно увидеть уникального сварочного робота. Он проектировался под конкретное рабочее место. Тут есть учебный центр, у которого нет аналогов в России.

А на днях стало известно, что все российские заводы по производству сельхозтехники лишаются самой главной меры господдержки, по которой аграрии могли при помощи государства покупать сельхозмашины со скидкой (программа № 1432). Фермеры шокированы, производители тоже. И некоторые из них, которых знаю лично, и в профессионализме и преданности делу не откажешь, откровенничают.

Вадим Смирнов, генеральный директор АО «Евротехника» говорит, что за время действия программы – с 2013 года - завод увеличил объемы производства в 4,5 раза, начато освоение уже четвертой производственной площадки, разработано 15 новых машин, инвестировано в производство в 2,5 раза больше, чем за предыдущие 15 лет.

«Все это при отмене программы прекратится – мы будем вынуждены уволить людей, закрыть все масштабные проекты, останемся местечковым заводом, производящим лишь специфичные машины для местного рынка, забудем все масштабные планы по развитию экспорта. Рынок сельхозтехники упадет на пару лет. За это время часть предприятий закроются, часть ослабнет и через два года это место будет занято тем же импортом, который мы так долго замещали!», - заявил Вадим Смирнов.

За последние шесть лет, в значительной степени благодаря программе № 1432, производство российской сельхозтехники выросло в три раза, объем инвестиций –– в десять раз, численность людей в отрасли –– на 40%, зарплата –– на 30%.

А теперь отрасль ждет стремительное падение. В Ассоциации «Росспецмаш» (объединяет производителей специализированной техники) уже предрекли падение производства в три раза, сокращение доли рынка отечественной техники –– в два с половиной раза, численности работников –– на 43%, а зарплат — на четверть.

Что думаете?

По вопросам сотрудничества ivan.pr1986@yandex.ru

Подпишитесь на канал

Оцените заметку, очень поможете.