По экспорту этой техники Россия входит в мировой ТОП-10. И это не про оружие

3,6k full reads
7,1k story viewsUnique page visitors
3,6k read the story to the endThat's 51% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Эту технику Россия поставляет в 56 стран, в частности, в Индию, США, Болгарию, Германию, Казахстан, Белоруссию. По итогам прошлого года наша страна вошла в ТОП-10 мировых экспортеров данного вида продукции. Разговор пойдет про теплообменники.

Портал "Сделано у нас" сообщил, что объем поставок в 2018 году составил 435 млн долларов. Рост экспорта по сравнению с 2017 годом - 4%.

Главным рынком сбыта теплообменников для нас является Индия, на долю которой пришлось 70% российского экспорта. Объем поставок данного вида продукции в Индию составил 303 млн долларов, что в 2 раза больше показателя предыдущего года.

Также ключевыми рынками сбыта российских теплообменников стали: Болгария (объем поставок составил 47 млн долларов), США (39 млн долларов), Беларусь (10 млн долларов) и Казахстан (9 млн долларов).

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

А теперь давайте посмотрим на разновидность этого товара.

Главной целью теплообменника является передача тепла от носителя (вещества с высоким показателем температуры) до холодного объекта. Примером теплоносителя может являться газ, жидкость и пар. Сегодня на прилавках магазинах можно наблюдать большое разнообразие теплообменников.

Теплообменник состоит из трех групп пластин:

  • Набранная пластина из центральной системы отопления с большой температурой и высоким давлением,
  • Набранная пластина автономной системы отопления с небольшим давлением,
  • Разделительная пластина, которая имеет небольшую толщину и осуществляет процесс передачи тепла от центральной системы отопления к автономной системе.

Мощность теплообменника зависит от количества пластин и их размеров. На любой теплообменник необходимо поставить очистительный фильтр, который будет удерживать различные грубые частицы (стружки, окалины, мелкие частицы). Периодически его необходимо промывать специальными средствами. В настоящее время на рынке представлен большой выбор подобных средств.

Виды теплообменников

  • погружные;
  • пластинчатые;
  • элементные;
  • витые;
  • графитовые;
  • спиральные;
  • двухтрубные;
  • кожухотрубные.

Конкуренция среди производителей теплообменников в России очень высокая. Только по первым нескольким запросам насчитал несколько десятков компаний.

Отечественные заводы в этом деле кооперируются с иностранными, осуществляя трансферт технологий.

Например, по данным «Интерфакс», "Северсталь" выкупает у "Силовых машин" долю в совместном предприятии с германской Linde по производству спиральновитых теплообменников для средне- и крупнотоннажного сжижения природного газа.

Предприятие было создано в июне 2017 года в рамках локализации производства спиральновитых теплообменников (СВТО) в России. Мощность предприятия составляет пять-шесть СВТО в год, в том числе крупнотоннажные. Ожидается, что предприятие выйдет на полную производственную мощность в 2020-2021 годах.

Производство теплообменников для крупнотоннажных СПГ-заводов - одна из редчайших специализаций в мировом машиностроении. В настоящее время этим занимаются две компании - американская APCI и германская Linde.

Первой продукцией предприятия стал криогенный спиральновитой теплообменник для установки сжижения гелия, выполненный по заказу «Газпрома» для Амурского ГПЗ.

Теплообменный аппарат предназначен для предварительного нагрева и последующего охлаждения азотно-гелиевой смеси и станет одной из основных составляющих технологической цепочки производства гелия на Амурском ГПЗ (АГПЗ) «Газпрома».

Что думаете?

По вопросам сотрудничества ivan.pr1986@yandex.ru

Подпишитесь на канал

Оцените заметку, очень поможете.