Додекаэдр- экология в сад

Додекаэдр, также называемый американской примулой, представляет собой род травянистых, многолетних растений семейства примуловых. Они отличаются неприхотливостью и эффектными нестандартными расцветками. В высоту достигает 50-60 см. Растение сильно напоминает цикламен, а на родине его еще называют «падающей звездой» из-за формы цветков. Цветение начинается в начале лета и продолжается около месяца, а в зависимости от сорта цветки окрашиваются в белый, розовый, цикламеновый цвет.

Додекаэдр- экология в сад

После распускания цветов они образуют маленькие плоды с множеством семян, которые разносятся ветром. В середине лета растения впадают в период покоя, так как розетка листьев высыхает, но корневища остаются живыми и возобновляют свой рост весной.

Рост
Додектеон обладает ценными декоративными качествами, которые делают его предпочтительным растением как для садового, так и для домашнего выращивания. Абсолютно морозоустойчив для условий Болгарии. Хорошо переносит тень, хорошо переносит засуху и может долго жить на одном месте.

Лучше всего он растет в тени деревьев, что делает его особенно привлекательным, поскольку не так много видов, для которых это место подходит. Любит богатые питательными веществами, хорошо дренированные и умеренно влажные почвы. К его кислотности претензий нет.

Додекаэдр- экология в сад

Поливайте умеренно, так как переувлажнение может привести к загниванию корней, особенно в период покоя - осенью и зимой. Не требует пересадки и подкормки. Вообще, примулу американскую очень легко выращивать даже неопытным садоводам.

Размножение
Додектон легко размножается делением корневища. Лучшее время для этого - весна или осень. Отдельные части высаживают на новое место на расстоянии около 20 см друг от друга. Размножение семенами также возможно, но семена требуют более тщательного ухода и медленно растут.

Использовать
Растение используют для озеленения тенистых или полутенистых мест, альпинариев, каменистых уголков. Подходит для горшков на веранде или террасе, а также для посадки у водоемов и садовых прудов. Очень эффектно смотрится под верхушками деревьев. Сочетается с другими тенелюбивыми цветами, такими как хоста, астильба, брунера, кустарники можжевельника.