Утилизация компьютеров: особенности и опасность некоторых деталей

<100 full reads
105 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 72% of the total page views
40 seconds — average reading time

По завершению срока службы компьютерная техника подвергается утилизации. К выполнению такой процедуры предъявляются конкретные требования. Это относится как к юридическим, так и к физическим лицам. Некоторые комплектующие запчасти ПК могут нести серьезную опасность для человека и окружающей среды, возможно уничтожение живых организмов, отравление воздуха, грунта, водоемов. Сегодня утилизация компьютеров предлагается многими специализированными компаниями.

Утилизация компьютеров: особенности и опасность некоторых деталей

В составе некоторых компьютерных комплектующих деталей присутствует олово, свинец, цинк, ртуть и иные вещества. При увеличении концентрации таких веществ в почве происходит разрушение ее органики, поэтому утилизировать компьютеры классическим способом не стоит.
Детали компьютерной техники в большинстве случаев содержат драгоценные или полудрагоценные металлы (золото, платина, серебро и пр.). Они нередко используются повторно после тщательной переработки для изготовления материнских плат и процессоров.
Какую опасность представляют детали компьютеров
Сегодня предлагается утилизация оргтехники, ПК, КПК, кластеров, рабочих станций и многого другого. Комплектующие детали, используемые в конструкции таких устройств, имеют несколько классов опасности:
Первый. Сюда относятся ртутные лампы, которые являются составной частью старых мониторов.
Второй. К нему можно отнести аккумуляторные батареи и платы, содержащие свинец, олово, кадмий.
Третий. Это трансформаторы и провода с изоляцией.
Четвертый. Такой класс является самым безопасным. К нему относятся различные детали из металла.
В ходе переработки изначально сверяется паспорт отходов, проводятся экологические исследования для разделения на классы опасности. Далее осуществляется сортировка компьютерных комплектующих деталей по классам и последующая переработка.