Ученые смогут записывать сновидения

Не каждый может похвастаться и рассказать, какие сны видел этой ночью просто потому, что не могут вспомнить этого. Большинство людей, проснувшись, хотели бы вспомнить, что им снилось. Ученые из Японии нашли способ решить эту проблему.

Группа ученых из японской Лаборатории Вычислительной Неврологии объявила о заключительном этапе технологии распознавании сновидений. Технология подразумевает под собой визуализацию мыслей при помощи мозгового сканера.

Участники эксперимента, находясь на ранних стадиях сна, проходили через МРТ-сканирование. Когда испытуемые засыпали, их будили и спрашивали, что им снилось, после чего ответы записывали. И так опыт повторяли 200 раз на каждом участнике.

Все серии экспериментов ученые собрали в базу данных изображений и сгруппировали по смысловым категориям.

Далее ученые проанализировали активность мозговой деятельности добровольцев во время сна и пытались предсказать, что же те видели во сне. В результате точность предсказаний исследователей оказалась 60%. Полученный процент точности конечно не идеальный, но всё равно впечатляет.

Если отдаться на волю воображения, то даже представить себе трудно, чего можно было бы достичь, если бы удалось получить доступ к зрительным образам, возникающим в голове человека.

Профессор Юкиаши Камитани объявил, что исследования на ранних стадиях сна были только началом, следующим шагом будет изучение сновидений и мозговой активности человека во время стадии глубокого сна.