Читая Пушкина :)

Читая Пушкина :)

Карантин - самое время не убивать его, время, подсчитывая, сколько зёрнышек содержится в одном килограмме риса, и не делить пакетик кофе три в одном на три составляющие, а перечитать кое-что из школьной классики. Даже если вы это сделаете по кастрированным цензурой изданиям для школьников, вы всё равно удивитесь, насколько ваши нынешние впечатления отличаются от тех, детских.

Но гораздо лучше погуглить или взять в библиотеке академические издания, или хотя бы не адаптированные для школы. Там будет и больше, и интереснее! Мне в этом смысле повезло, я поступал в институт не сразу, а через подготовительное отделение - "рабфак". А там был и предмет литература. Повезло даже дважды: когда я пришёл в институтскую
библиотеку за книгами, мне с сожалением сказали, что почти все книги уже разобраны, остались только академические издания 1930-х годов. Ну их и взял - какая мне разница?

И обнаружил удивительные вещи. Во-первых, в 30-х годах не было цензуры! Если уж писал Маяковский стихи с матами, то они так и печатались, даже буквы многоточиями не заменяли. Во-вторых, в академических изданиях публиковали все варианты произведений. К примеру, публикуется какой-то абзац, и примечание, что в более раннем издании этот абзац выглядел так... А ещё там прикладывались фотографии рукописей некоторых листов.

И вот тогда я и обнаружил, что Пушкин - это не засушенный "школьный" классик, а живой человек. В том же "Евгении Онегине" он чуть ли не на каждой странице отвлекался от темы и сбивался на поэтические описания женских ножек, а в рукописи их, ножки эти, ещё и рисовал на полях:

Люблю их ножки; только вряд
Найдете вы в России целой
Три пары стройных женских ног.
Ах! долго я забыть не мог
Две ножки... Грустный, охладелый,
Я всё их помню, и во сне
Они тревожат сердце мне.

Это не та картинка, но тоже из черновиков Пушкина
Это не та картинка, но тоже из черновиков Пушкина
Это не та картинка, но тоже из черновиков Пушкина

А ещё - любил хорошие шутки:

И вот уже трещат морозы
И серебрятся средь полей...
(Читатель ждет уж рифмы
розы;
На, вот возьми ее скорей!)

Думаете, он тут другой рифмы не смог придумать? Нет, это именно шутка, если уж я, за всю жизнь не придумавший ни одного стишка, запросто вспомнил грозы, слёзы, мимозы, обозы... то у него с рифмами проблем вообще не было. Разве что колхозы он не мог придумать - не было их в то время :)

А вот ещё интересно. Тогда, в институтской общаге, один из нас читал "Онегина" и вдруг дико заржал. Понятно, что остальным стало интересно, и он процитировал:

Один, в расчеты погруженный,
Тупым кием вооруженный,
Он на бильярде в два шара
Играет с самого утра.

Ну да, вроде бы никакого криминала тут нет: и то, что бильярдный стол в имении был, говорилось в поэме раньше, и бильярд в два шара был уже известен, алагер (à la guerre - на войне, фр.) называется. Но вот причём тут тупой кий, они же острыми и не бывают? Смотрим значения в словаре:

Словарь синонимов

бильярд в два шара

Толкование

сущ., кол-во синонимов: 1• онанизм (26)

https://dic.academic.ru/dic.nsf/dic_synonims/9251/бильярд

Ну, в общем, учёным спорить есть о чём. Особенно если бы автор добавил строчку что-то типа "в карманы руки заложа" :)

А остальным советую: перечитайте классику, даже если со школьных времён вам привили стойкое отвращение к ней. Будете удивлены, сколько интересного вы не заметили в детстве...

И ещё чуток. В школе нам говорили, что идею "Мёртвых душ" Гоголю подарил Пушкин:

Пушкин подкидывал Гоголю идеи и сюжеты для новых произведений, например для «Ревизора» и «Мертвых душ», порой хлопотал о постановке его пьес, выводил Гоголя в свет и пытался привлечь к нему внимание широкой аудитории. Источник

Но есть и другая версия:

Как-то Пушкин рассказал Гоголю, что хочет писать роман о хитром авантюристе, скупающем души, которые на бумаге числятся живыми, а на самом деле умерли. А через пару недель Гоголь принес Пушкину первую главу «Мертвых душ». Это теперь говорят, что сюжет был Гоголю подарен. Получается, что Гоголь его просто присвоил! А Пушкина это только позабавило, потому что на это он только с улыбкой сказал: «С этим хохлом надо быть осторожнее: обдерет меня как липку». Источник

Ну а в одном из тех самых изданий 30-х годов прочёл ещё одну версию (напомню, те книги были без цензуры, но я вставлю многоточие). Пушкин якобы сказал так: "Этому хохлу ничего нельзя рассказывать, сп..дит, сука!"