Энтузиасты :)

Как-то в студенчестве в очередной раз послали нас в колхоз. На сей раз нам, двум группам с потока, досталась уборка картошки на каком-то дальнем хуторе. Напомню читателям, что я был на 3-4 года старше сокурсников, закончил подготовительное отделение, а потому от должности старосты отвертеться было невозможно. Вот и здесь должен был вдвоём с коллегой из соседней группы командовать.

Фото
Фото http://www.uralstudent.ru

Однако я оказался в отстающих, поскольку уже тогда страдал радикулитом, мой коллега тоже каким-то образом отстранился от этой «почётной обязанности», в результате руководить нами препод назначил бывшего командира стройотряда.

Поставили меня в паре с сибиряком Шурой – рослым, здоровым парнем, но с такой же негнущейся спиной, и мы постоянно плелись по своему рядку далеко позади остальных.

Надо сказать, что прямо перед отъездом у меня сломалась электробритва, ремонтировать было уже некогда, и я, махнув рукой, отращивал тощую бородку. А чтобы защитить шею и плечи от обгорания носил футболку с длинными рукавами на манер чалмы: футболка с головы свисает сзади на спину, а рукава повязаны вокруг головы. Так что видок у меня был не слишком привлекательный, девушки меня чистосердечно ненавидели и за вид, и за плохую работу, даже будущая жена. Впрочем, тогда об этом ни я, ни она даже не догадывались и были едва знакомы. Это она потом вспоминала :)

Теперь о том, как убирали картошку, думаю, это не все знают. По рядку проходит трактор Беларусь с приспособой. Она, приспособа, выкапывает картошку вместе с землёй и выгружает её на решётку с довольно крупными ячейками. Решётка трясётся и земля просыпается через неё, а потом сверху падает картошка. Вот её мы и собираем, таская в кучи на краю поля. Потом её, картошку… думаете, везут на овощехранилище? Увы, в нашем случае её опять… закапывают под землю! Выкапывают яму и зарывают. Это называется «хранение в буртах». А думаете, почему она в магазинах была такая грязная и полугнилая?

Глядя на эту приспособу думал: а что стоило конструкторам присобачить ещё и бункер? Тогда людей надо было бы в разы меньше. Видать, это не входило в планы: а как тогда приучать к полезному труду студентов, работников заводов, НИИ и прочих? Ведь в колхоз на «битву за урожай», как тогда говорили, не ездили только энергетики и работники особо важных оборонных предприятий. Судя по всему, конструкторов сельхозтехники тоже от уборки освобождали, а зря. Вот на видео можно посмотреть, как убирают картошку в разных странах. Как видим, в Белоруссии до сих пор ничего с 70-х годов не поменялось. Разве что сетки-мешки появились:

https://www.youtube.com/watch?v=YtvEZfchqm0

Даже президент убирает. Попытался представить себе Трампа, Меркель, короля Нидерландов Виллем-Александра или Путина на уборке. Не получается. Теперь вы понимаете, почему белорусская техника проигрывает конкуренцию? А что в ней за полвека изменилось? Нет, в рекламе полно комбайнов, но где они на поле? Видео 2017 года.

Ну да ладно, мы не об этом. Интерес студентов в этом деле – заработать хоть что-то к стипендии, если она есть: у троечников её вообще не было. Ну да, там кормят, и в основном неплохо кормят, но хотелось бы и наличкой, правда? Вот и наши загорелись, рвутся работать. Ну а я с детства как-то чувствовал, когда мне врут или ещё каким-то образом меня дурят. И глядя на хитрые физиономии нашего препода с колхозным бригадиром, которые нашли какие-то общие интересы и шепчутся (а какие общие интересы могут быть у кандидата наук с колхозником?), понял, что упираться нет смысла, больше червонца тут не дадут.

Вот и не упирался особо, поясница дороже :)

В общем, к концу поля наши выдохлись, энтузиазм основательно угас. Закончили поле, развалились в лесопосадке, на новое поле переходить не спешат, хотя трактор там давно вскопал. Ждут, когда мы с Шурой закончим.

Мы наконец-то закончили, подходим. Смотрю – препод стоит над лежащими студентами живым укором, командир стройотряда мечется с руганью и уговорами, толпа никак не реагирует. Ноль эмоций, будто и не им говорят. Мне тоже хотелось в посадке полежать, но это было бы уже перебором. Поэтому я, оценив ситуацию, осмотрел всех и сказал: «Пошли!» И не оглядываясь пошёл на новое поле. Все те, кто игнорировал и препода, и «командира», дружно встали и пошли за мной. Другого выхода у них, собственно и не было, поскольку они и ждали нас с Шурой, но преподу сильно не понравилось то, что его не слушались, а мне вдруг подчинились. Чего я и добивался, собственно :)

Ну и ещё пилюля всем на закуску. Рядок нам с Шурой достался «хороший», полупустой. Шурик обрадовался, что можно будет посачковать, но я рванул вперёд, сказав, что отдыхать будем потом. Оторвались от уставшей толпы метров на 200, когда вижу – бежит к нам девчонка оттуда: «Ребята, вы что, оборзели?! Куда вы гоните?»

- А помнишь, как ты пару недель назад говорила прямо противоположное?..