Кубинский табак и жестокая месть :)

362 full reads
394 story viewsUnique page visitors
362 read the story to the endThat's 92% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Конец 60-х годов прошлого века. «Наш дорогой Никита Сергеевич» Хрущёв уже снят с должности, уже миновал Карибский кризис, и молодой Иосиф Кобзон спел песню «Куба – любовь моя», но дружба с Кубой продолжается. Её иногда в прессе даже называют великой, хотя раньше, в 50-х, так называли дружбу с Китаем. Потом, когда Хрущёв раскритиковал Сталина и вынес его тело из мавзолея, китайцы обиделись, обозвали политику СССР хрущёвским ревизионизмом и отношения с Китаем осложнились.

https://кальян.рф/wp-content/uploads/2014/09/%D1%81%D1%82-128-2.gif
https://кальян.рф/wp-content/uploads/2014/09/%D1%81%D1%82-128-2.gif
https://кальян.рф/wp-content/uploads/2014/09/%D1%81%D1%82-128-2.gif

Для простых жителей дружба с Кубой проявлялась прежде всего кубинским сахаром, кубинскими сигарами и сигаретами. Кристаллики кубинского сахара были заметно мельче обычных и ослепительно белые, в отличие от привычного слегка желтоватого сахара по 78 копеек за килограмм. Был и наш сахар-рафинад, тоже белый, стоил он, кажись, 84 копейки, как и кубинский, но кубинский был, увы, не такой сладкий, в чай его нужно было сыпать на ложку больше. Понятно, что это не слишком радовало.

Зато в свободной продаже, и недорого, были настоящие кубинские сигары. Запомнилась знаменитая «Ромео и Джульетта» в алюминиевом патроне с резьбовой крышечкой. Именно их предпочитал курить Черчилль. Кроме сигар продавались и кубинские сигареты. Или лёгкие ароматизированные, с фильтром, или очень, очень крепкие. Гораздо крепче, чем махорка или Беломор. Похоже, они делались из остатков табака при производстве сигар, поскольку вкус был очень похож. Интересная особенность – бумага на кубинских сигаретах была сладковатой, видать, из того же сахарного тростника делали.

https://s00.yaplakal.com/pics/pics_original/2/9/0/12216092.jpg
https://s00.yaplakal.com/pics/pics_original/2/9/0/12216092.jpg
https://s00.yaplakal.com/pics/pics_original/2/9/0/12216092.jpg

И вот я пристрастился к этим крепким сигаретам, курил только их. У тех, кто к ним не привык, при первой же затяжке прихватывает горло, вплоть до сильного кашля. Я даже несколько раз выиграл спор, демонстративно глубоко затянувшись и не закашлявшись при этом. Зато действительно натуральный табак, без табачной пыли, привкуса прелости (этим алма-атинская табачная фабрика нередко отличалась, видать, хранили плохо, хотя в остальном алма-атинский табак был хорош). Ещё одно преимущество – при традиционных просьбах «Дай закурить» достаёшь пачку и слышишь: «О нет, спасибо…» :)

Это была, «как говорят в ваших интернетах», преамбула. Теперь основное.

Как-то вернувшись из Новосибирска, привёз оттуда пачку сигарет «Рейс», в наших краях такие не продавались. Тоже кубинские, тоже очень крепкие, но с фильтром. Зачем там фильтр – не знаю, разве чтобы табак в рот не лез, крепость с ним та же самая, что и без него. А надо сказать, что в Новосибирске не было своей табачной фабрики, и курево туда везли буквально со всего Союза, в том числе и из Грузии. Вся табачная продукция Грузии была редкостная кислятина, но тогда я этого ещё не знал. А потому привёз ещё и пачку грузинских «Столичных».

http://oyagami.gorod.tomsk.ru/uploads/56396/1312607198/021.jpg
http://oyagami.gorod.tomsk.ru/uploads/56396/1312607198/021.jpg
http://oyagami.gorod.tomsk.ru/uploads/56396/1312607198/021.jpg

С одной стороны пачки у них стандартное оформление, с другой – на грузинском языке и грузинской же вязью. На сигаретах «Рейс» тоже надпись завитушками и тем же красным цветом, в том числе и на самих сигаретах. А потому, не задумываясь, перекладываю «Рейс» в пачку от «Столичных» и иду мстить двум подружкам, которые на днях осмелились надо мной насмехаться.

Суббота, вечер, танцплощадка, до первых дискотек ещё лет десять, не меньше. Зато живой звук местной группы, и не в душном помещении, а в парке на открытой площадке. Подбегают эти две подружки: «Володя, дай закурить». С подозрением смотрят на трудночитаемую надпись на сигаретах:

- Это что?

- Грузинские «Столичные», не видите разве?

Убегают курить. Напомню, что в те времена девушки ещё стеснялись курить открыто, а потому они побежали прятаться куда-то в кусты. Через пять минут возвращаются со слезящимися глазами и размазанной по лицу тушью: «Что ты нам подсунул?» :)