Маршал Савицкий. Неожиданная встреча

https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcTko9jwlROc956pwD9JD7B82o4UT4OGcI7NQ3wLZdHu70u6ZgLU
https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcTko9jwlROc956pwD9JD7B82o4UT4OGcI7NQ3wLZdHu70u6ZgLU

Со знаменитостями я почти не встречался. Ну откуда? К примеру, можно ли считать знаменитостями малоизвестную группу? Приехала к нам с гастролями в маленький провинциальный городок Панфилов какая-то группа из Алма-Аты. Несколько концертов, репертуар в основном патриотический. Тогда я ещё не знал, что каждая песня утверждается чиновниками, и упаси тебя боже исполнить что-то неутверждённое. В репертуаре была и песня «Товарищ», в которой, напомню, были слова «И хлеба горбушку, и ту пополам». Вот она, в исполнении Аиды Ведищевой:

https://youtu.be/2QM8XsWduxo

И вот гуляем мы с одноклассниками по парку, рядом городская гостиница, нас обгоняет певица из этой группы. Конечно, её узнали, и одна из наших девчонок ехидно сказала вслед:

- Последний сухарь пополам!

Та обернулась, переспросила:

- Что?

Потом дошло, видимо, но не ответила. Зато этот ансамбль, эта группа осталась у нас в городе на всё лето играть на танцах. И вот там она отрывалась по полной! В репертуаре – сплошной запад! На английском. Думаю, эта подначка тоже сыграла роль.

Ну или вот если ты случайно толкнул плечом Магомаева, можно ли считать это встречей? :) Возвращаюсь с каникул в Харьков. Со мной летит сестра, ей в Калининград, год назад её туда распределили. Мне её с двумя тяжеленными чемоданами надо посадить на калининградский рейс, там встретят. То есть, из Домодедово сначала в Шереметьево, а уж потом в привычное Внуково.

Тащу через Домодедово два её чемодана, она сзади несёт мой семикилограммовый портфель, толпы в зале, как всегда, полно. Однако с таким грузом не полавируешь, идёшь как танк, смотришь под ноги, и пусть меня обходят. Сестра догоняет, спрашивает: «Ты зачем Магомаева толкнул?» Оглядываюсь – правда: прогуливается с отсутствующим видом, вокруг явно несколько человек «свиты»…

А вот с Савицким даже поговорил чуток :)

Понадобилось мне в ТЭЧ, забрать из ремонта один прибор в чемоданчике. Механиков традиционно ни одного нет, пришлось идти самому. Пообщался заодно с тамошними спецами, возвращаюсь с грузом. Лето, жара, у меня по такому случаю берет лежит в наколенном кармане, а курточка расстёгнута до пупа. Смотрю – у дежурного домика стоит Ту-134, но обычной надписи «Аэрофлот» на нём нет. Ого! На таких летает только очень большое начальство!

И точно: у самолёта прохаживается кто-то с лампасами, которые видно издалека. Памятуя, что кривая вокруг начальства короче прямой и мучительно пытаясь вспомнить Устав, а именно - цифирь, на каком расстоянии можно уже не приветствовать, забираю максимально влево.

Не помогло. Меня окликают. Поскольку погонов на технической форме нет, то просто:

- Почему не здороваетесь?

Блин… Делать нечего, подхожу. Носителя лампасов тоже мучит жара, поэтому галстук у него привычно расстёгнут, держится на зажиме и зацеплен крючком застёжки за погон. Но самих погонов не видно: рубашка тоже сильно расстёгнута и сидит так, что погоны где-то сзади.

- Виноват товарищ генерал, не заметил.

- Да меня, я думаю, трудно не заметить, - иронично произносит он и одёргивает рубашку.

Ого! На погонах – огромные звёзды. Только тут я его узнал: это же сам Савицкий! Позывной «Дракон!» Только состарившийся…

- Виноват, товарищ маршал…

Ну ладно, здравствуй! Пожимает руку. По моему виду – взгляду, причёске, манерам - он «вычислил», что я наверняка двухгодичник.

- Как служится?

- Нормально, товарищ маршал авиации!

- Ты же двухгодичник? В кадрах остаёшься?

Вместо ответа отрицательно качаю головой.

- Почему?

- Ну… разрабатывать своё интереснее, чем обслуживать чужое…

- Что ж, тоже правильно… Ну, удачи тебе! Иди…