Началось! Иран нанёс ответный удар

8 January

© AP Photo / Iranian Army
© AP Photo / Iranian Army

Иран обстрелял баллистическими ракетами военные базы США Айн-аль-Асад и Эрбиль в Ираке и "Лагерь Таджи". За первой волной в несколько десятков ракет последовала вторая. О жертвах и разрушениях пока не сообщается. Из первых 15 ракет 11 попали в цель. Из американских соцсетей слышно, что якобы более 80 погибших. CNN пишет, что ни один военный не пострадал. Только иракский персонал. Источник "Аль-Маядин" в Ираке заявляет, что США врут и потерь среди иракцев при ударах Ирана не было.

Повреждено несколько американских истребителей.

КСИР (Корпус Стражей Исламской революции, элитное подразделение ВС Ирана) заявляет, что как только США нанесут удар по Ирану, Иран атакует цели в Израиле и США. Он же заявил, что что любое государство, которое предоставит свою территории как плацдарм для атак против Ирана, будет целью для ответного удара.

Иранские военные самолёты барражируют над страной.

Пресс-секретарь Белого дома пишет в Твиттере, что Трамп с советниками внимательно следят за ситуацией. Министр обороны США Марк Эспер и госсекретарь Майк Помпео прибыли в Белый дом на совещание к президенту Дональду Трампу. Решают, как ответить.

Сенатор США от демократов Эд Марки требует от Дональда Трампа запросить разрешение конгресса в случае ответа Ирану, чтобы не втягиваться в войну.

Федеральная авиационная администрация США (FAA) выпустила предписание, запрещающее американским гражданским самолетам полеты в воздушном пространстве Ирака, Ирана, районе Персидского залива и Оманского залива.

CNN сообщает, что американские комплексы ПРО в регионе подготовлены к отражению ударов, а разведка отслеживает все перемещения иранских военных. Тогда непонятно, почему по иранским ракетам не отработали. Или Пэтриоты совсем ни на что не способны, как в Саудовской Аравии не так давно было? "Появились признаки того, что нам необходимо отслеживать угрозы еще внимательнее, чем до сих пор", — заявил CNN неназванный американский чиновник. Второй собеседник подтвердил, что в режиме повышенной готовности военные находятся уже несколько дней, однако вечером понедельника уровень бдительности был еще повышен, так как стало известно о "непосредственной угрозе нападения".

И что? Повысили?

7 января стало известно, что Пентагон перебросил на базу на острове Диего-Гарсия, расположенном вне досягаемости иранских ракет, стратегические бомбардировщики B-52.

Иранские СМИ сообщают, что в районе Бандар-Аббаса сбит американский самолет.

Сообщается о мощном взрыве в Багдаде. Над городом высокая активность американских дронов. При эскалации можно ожидать как ударов со стороны США по офисам про-иранских партий, движений и силовых структур, так и ударов по посольству США.

Канада переводит свои войска из Ирака в Кувейт, Германия - в Кувейт и Иорданию. В Германии в партии СДПГ заявили, что наличие американского атомного оружия на территории ФРГ проблематично, особенно на фоне обострения конфликта на Ближнем Востоке.